«Дети - жертвы пороков взрослых».

Памятник людским порокам.

Только тогда порочность не заслуживает снисхождения, когда ей противодействует рассудок, ибо он – сила.

 

В самом центре Москвы на Болотной площади можно найти необычную композицию — это памятник людским порокам. Всего 13 пороков: наркомания, проституция, воровство, алкоголизм, невежество, равнодушие, лженаучность, пропаганда насилия, садизм, для беспамятных, война, нищета, эксплуатация детского труда.

Памятник человеческим порокам

Памятнику М. Шемякин по праву можно отдать первое место. “Дети — жертвы всех пороков взрослых” — уникальный памятник.

На пьедестале в центре композиции возвышается необыкновенная скульптура, которая  олицетворяет худший из пороков — это двуликое равнодушие, равнодушие  с заткнутыми ушами, закрытыми глазами, с гробовидным телом и сложенными на груди руками. В одном из своих интервью М. Шемякин назвал равнодушие одним из самых главных людских пороков, он сравнил равнодушие с бесчувственностью, назвал «корнем всяческого зла».

В этой композиции также отражены невежество, воровство, нищета, война, глупость, наркомания, проституция.

Наркомания на статуе выражена в виде ангела смерти, на которой надет фрак графа Дракулы, с мешочком героина и шприцом в руках.  Кажется, статуя предлагает «улететь» от всех жизненных проблем.

Проституция выражена в мерзком образе жабы, у которой пухлые губы и пышные формы.  Плюс ко всему жаба  усыпана бородавками по всему телу, а на поясе множество змей. В широком смысле, эта статуя олицетворяет безнравственность, лицемерие, отсутствие настоящих эмоций и чувств.

О глупости осла говорить не нужно — это не редкое качество людей, которое нам всем знакомо.

                                                                                                                                        

Скульптурная композиция «Дети - жертвы пороков взрослых» на Болотной площади была торжественно открыта в День города - 2 сентября 2001 г.

Она состоит из 15-ти фигур: двое играющих в жмурки детей с завязанными глазами изображены в окружении целого сонма трехметровых аллегорических монстров - жутковатых человеческих фигур с головами зверей и рыб. Как пояснил скульптор, именно так по исторически сложившейся традиции принято рисовать пороки.

Все 13 скульптур пороков подписаны на русском и английском языках и установлены в следующем порядке: "наркомания" (drug addiction), "проституция" (prostitution), "воровство" (theft), "алкоголизм" (alcoholism), "невежество" (ignorance), "лжеучёность"(irresponsible science), "равнодушие" (indifference), "пропаганда насилия" (propaganda of violence), "садизм" (sadism), "для беспамятных..." (for those without memory...), "эксплуатация детского труда" (child labor), "нищета" (poverty), "война" (war).

Композиция задумана автором, Михаилом Михайловичем Шемякиным, как аллегория борьбы с мировым злом. Обращаясь к будущим зрителям, М.М. Шемякин написал: "Скульптурная композиция задумывалась и осуществлялась мною, как символ и призыв к борьбе за спасение сегодняшнего и будущих поколений. Долгие годы утверждалось и патетически восклицалось: "Дети - наше будущее!". Однако, для перечисления преступлений сегодняшнего общества перед детьми понадобились бы тома. Я, как художник, этим произведением призываю оглянуться вокруг, услышать и узреть те горести и ужасы, которые испытывают дети сегодня. И пока не поздно здравомыслящим и честным людям надо задуматься. Не будьте равнодушными, боритесь, делайте все, чтобы сберечь будущее России".

На переднем плане скульптурного ансамбля изображения детей, играющих в жмурки, — с завязанными глазами, за ними – двуликое равнодушие с закрытыми глазами, заткнутыми ушами, сложенными на груди руками и с гробовидным телом.

                                

Проект установки скульптурной композиции выполнен архитекторами Вячеславом Бухаевым и Андреем Ефимовым.

Первый год после открытия к скульптурам можно было подойти вплотную. Однако, после покушения вандалов, власти приняли решение обнести её забором, выставить охрану и открывать её для посетителей в определённые часы. Решётка, за которой стоит памятник, открыта с 9 утра до 9 вечера.