Жизнь гораздо сложнее, чем пустые мечтания пацифистов

Отец Всеволод Чаплин

Протоиерей Всеволод Чаплин, член Общественной палаты РФ, настоятель московского храма Святителя Николая на Трёх Горах, рассказал корреспонденту «Вооружен.ру» об отношении Православной церкви к войне, миру и оружию. Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества объяснил, почему не нужно буквально понимать утверждение о том, что лучшее оружие христианина – молитва, а также убедил в том, что человек имеет право защищать ближних, свою Родину и святыни.

– Отец Всеволод, что говорят Церковь и Священное Писание о самообороне? Все мы с детства знаем: если ударили по одной щеке, то подставь другую.

– Человек имеет юридическое право защищаться, если на него нападают, это естественно. Лучше, конечно, никак не препятствовать личному врагу – вот здесь действует «правило щеки». Но совсем другое дело, когда кто-то посягает на твоих ближних, на твою семью, на твои святыни, на веру твоего народа и на право свободно по этой вере жить. Во все времена Церковь призывала людей к битве, когда возникала такая опасность. Вот тут христианин, по крайней мере мужчина, обязан быть воином. Но даже в этих случаях не нужно проявлять ненависти, не нужно разрушать свою душу внутренней враждой, которая вредит любому человеку, даже воину.

– Какими средствами можно защищаться?

– Средства самообороны определяются в каждой стране законом в согласии с волеизъявлением народа. Государство существует на земле, чтобы поддерживать добро и ограничивать зло – в этом смысл его существования. Где-то приняты одни способы самозащиты, где-то другие. Если в России огнестрельное оружие запрещено государством, значит большая часть населения страны не считает, что это оружие им крайне необходимо. Если существует группа людей, обоснованно требующих легализовать оружие для самообороны, то она, на мой взгляд, должна подчеркивать, что оружие требуется для защиты, а не для нападения. Надо всегда помнить: оружие или специальные средства, которые люди используют для самообороны, могут быть употреблены для нападения преступниками, террористами. Поэтому не случайно любое общество подходит с большой осторожностью к вопросу о разрешении гражданским лицам иметь огнестрельное оружие. Для защиты мирного населения нашим государством созданы армия и вооруженная полиция. В Новом Завете сказано, что начальник, то есть светский правоохранитель, на тот момент – римский чиновник, «не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим. 13, 4). Так что наличие оружия у законной власти имеет даже религиозный смысл.

– Огнестрельное оружие не противоречит догматам Церкви?

– Никакого запрета на применение огнестрельного оружия в Православной церкви нет. Болеет того, мы освящаем разные виды оружия, включая ядерное. Оружие, применяемое воинами и правоохранителями, Церковь благословляет, и в самом факте его наличия не усматривает ничего противоречащего подлинному христианству, в отличие от пацифистских сект. В то же время нужно отметить, что православные люди стремились разработать эффективные способы самообороны без оружия. Не случайно основатель самбо Василий Ощепков находился в глубокой духовной связи с православным духовенством, в частности с просветителем Японии архиепископом Николаем Касаткиным, который потом был причислен Церковью к лику святых. Историки прослеживают связь святого Николая Японского с идеями самбо.

– Здесь, наверное, можно сказать, что лучшее оружие христианина – это молитва?

– Я бы не именовал молитву оружием в светском смысле этого слова. Молитва – это духовное оружие против бесов, против собственных душевных пороков. Нельзя воспринимать молитву как универсальное средство в противостоянии с вооруженным недругом.

– Несбыточная мечта всех и каждого – мир во всем мире. Сейчас это равновесие нарушено сложной ситуацией на Украине. Что о мире и войне может сказать Церковь?

– Ни в Священном Писании, ни в церковной традиции не присутствует обещание всеобщего мира. Более того, Сам Господь говорит: «Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть» (Мк. 13, 7). Войны, которые являются злом, всегда сопровождали и, очевидно, всегда будут сопровождать человечество. Происходящие на Украине трагедии, жертвы с обеих сторон уже отрезвили тех, кто смотрел на жизнь через розовые очки и считал, что общество беспроблемного потребления больше никто никогда не побеспокоит.

Жизнь гораздо сложнее, чем пустые мечтания пацифистов. Поэтому ответственный, разумный и адекватный человек должен помнить, что порой приходится отстаивать право на жизнь, благополучие и свободу своего народа, в том числе с оружием в руках. Если же вернуться к Украине, надо иметь в виду, что наилучший способ преодоления нынешнего противостояния – это молитва о мире и диалог разных политических слоев, регионов, этнических и языковых групп, направленный на то, чтобы имеющиеся в обществе разные точки зрения могли адекватно повлиять на определение будущего страны. Нужно, чтобы никакая политическая позиция не утверждалась грубой силой, тем более с применением тяжелой военной техники и оружия.

– По вашим ответам нельзя сказать, что вы хорошо относитесь к пацифистам…

– Пацифизм не свойствен ни одной из основных христианских традиций. Этого мировоззрения придерживаются в основном относительно недавно возникшие секты, отколовшиеся от протестантского мейнстрима. Даже сам пацифистский подход к реальности страдает отсутствием здравомыслия. Я давно уже предлагаю выделить пацифистам участок земли и позволить создать им свое государство без армии и полиции – и посмотрим, сколько это государство сможет просуществовать.

– Недавно мы отметили великий праздник – 69-й День Победы.

– Если бы не оружие в руках наших дедов, наш народ был бы наполовину уничтожен, а выжившие превращены в рабов и обречены на медленное историческое вымирание. Безумцы те, кто пытается сегодня рассказать, что при Гитлере мы бы жили припеваючи, пили пиво с колбасками и ездили на отличных немецких автомобилях. В планы гитлеровцев свободная и достойная жизнь славян не входила – об этом четко писали Розенберг, Франк и другие нацистские деятели.

– Предполагаю, что лучше все-таки быть пацифистом, чем фашистом?

– Конечно, это так, но очевидно, что игнорировать факт греховности человеческой природы, которая порождает агрессию, толкает на преступления, на захватнические войны и тому подобные явления было бы опрометчиво. Без защиты ближних, Отечества и святынь обходиться невозможно, а пацифисты этого делать не хотят. Лучше быть порядочным человеком, достойным гражданином своего государства, живущим по законам Божьим.