16 мая 1924 г. (90 лет назад) - В СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка»

«Мурзилка» — популярный ежемесячный детский литературно-художественный журнал. Издаётся с 16 мая 1924 года. Адресован детям от 6 до 12 лет. Главный редактор — Андросенко.
В конце XIX века канадский художник и писатель Кокс придумал цикл стихов со своими иллюстрациями про маленький народец «брауни». Чуть позже русская писательница Анна Хвольсон по мотивам рисунков Кокса написала рассказы про маленьких лесных человечков, где главным героем был Мурзилка (имена писательница придумала сама) — человечек во фраке, с тросточкой и моноклем.
16 мая 1924 в СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка». Теперь Мурзилка был маленькой белой собачкой и появлялся вместе со своим хозяином — мальчиком Петей. В 1927—1928 г.г. при журнале выходила «Мурзилкина газета».
В 1937 художник Каневский создал ставший известным в СССР образ щенка-корреспондента Мурзилки — жёлтый пушистый персонаж в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо. В журнале начинали свой творческий путь такие писатели, как Самуил Маршак, Сергей Михалков, Елена Благинина, Борис Заходер, Агния Барто, Николай Носов.
В 1977—1983 г.г. в журнале печатались детективно-загадочная история (с продолжением) про Ябеду-Корябеду и её агентов, а в 1979 году — научно-фантастические сны «Путешествия туда и обратно» (автор и художник — Семёнов).
В 1993 издательством Квеста выпущена книга под авторством Александра Хвольсона — «Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков».

В 2011 г. журнал был занесён в книгу рекордов Гиннесса. Он был признан изданием для детей с самым длительным сроком существования.
В XXI веке «Мурзилка» — полноцветное глянцевое издание. При этом журнал по-прежнему сохраняет традиции, собирая на своих страницах только лучшие образцы современной российской литературы для детей. Несколько рубрик об искусстве, истории России, природе, развлекательные, образовательные, развивающие вкладки — делают нового «Мурзилку» содержательным и интересным.
В журнале публикуются классики: Яков Аким, Владислав Бахревский, Михаил Грозовский, Сергей Козлов, Юрий Кушак, Виктор Лунин, Сергей Михалков, Святослав Сахарнов, Ирина Токмакова, Михаил Яснов, Леонид Яхнин. А также современные детские писатели: Белорусец, Георгиев, Дружинина, Дядина, Жуков, Злотников, Лероев, Лукашкина, Олексяк, Орлова, Усачёв, Яхницкая. Специальные рубрики журнала ведут: Екатерина Алленова («Галерея искусств „Мурзилки“»), Виктор Кологрив («Красная книга „Мурзилки“»), Ирина Соковня («Поговорим по душам»), Олег Тихомиров («Путешествия и открытия»).
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
За окнами пурга или, наоборот, ясная, звёздная, лунная, морозная погода. Окна заросли снежной шубой. В кухне топится печь, уголь в ней красный и синий, в щёлочку видно. Там вообще хорошо: с потолка свисает балык, на подвале лежит оленина и большая мороженая нельма (из подвала всегда тянет холодом потому что); на табуретке электроплитка с новой спиралью,на столе поёт электрический чайник. А мы в большой комнате, на нашем самодельном диване (нары из досок на ящиках, закрытые матрасом, а сверху ковром. Все вместе - Таня, Юра, я. И мы читаем "Мурзилку" , а там картинки про скорый Новый год. А в коридоре, где бочки с водой, стоит в ведре привезённая знакомым лётчиком лиственница, уже выпустила иголочки и пахнет. И даже если свет отключили - не беда, мы привыкли и читать, и уроки делать при свечах...
И мы читаем "Мурзилку" по очереди вслух. И там нарисован Дед Мороз, как он к нам на добирается....
Как жить дальше?...
Хорошо, что журнал живёт и сегодня!