КИЕВСКАЯ ВЕНЕЦИЯ
Все гости Киева стремятся посетить исторический центр столицы Украины. Чаще всего знакомство с городом ограничивается маршрутом : Печерская Лавра и всё что вокруг, Софиевский собор и рядом Михайловский Златоверхний с прилегающими памятниками и с Золотыми воротами. Далее обязателен спуск по брусчатке Андреевского узвоза на Подол, конечно Крещатик. Кто летом приезжает, возможно посетит Гидропарк и кинет своё бренное тело в воды , где крестились наши предки, а самые любознательные доедут и до Пирогова. Но это всё находится на правой стороне города. А на левой стороне есть очень интересное место. И сейчас мы по нему пробежимся.

Итак , приглашаю посетить Киевсую Венецию - Русановский массив.
Урочище Русановка на левом берегу Днепра напротив Киева известно с давних времен как владение киевских монастырей. Возможно, оно получило свое название по фамилии Саввы Русановича, который в XVI столетии владел соседними землями. Позже стало известно село Русанов, Русановское озеро, залив и рукав Днепра. В 1906 году для колеи мототрамвая к Броварам через Русановский залив был построен двухпролётный металлический мост :

взорванный в 1941 году при отступлении Красной Армии из Киева.
В 1961 году в этой местности между Никольской Слободкой и Березняками начались работы по созданию образцового и элитного жилого массива. Именно Русановка стала одним из первых в мире массивом построенным полностью на намывных грунтах, которые были намыты на 3-5 метров до незатапливаемых отметок. От левого берега остров был отделён искусственным проточным обводным каналом длиной 2,7 км, глубиной 3-4 метра и 40 метров шириной. В южной части канала были установлены 15 фонтанов с подсвечиванием. Через канал были возведены три автомобильных и два пешеходных моста.
Оригинальный проект комплексной застройки разработали архитекторы Г. С. Кульчицкий, В. Е. Ладный, Н. В. Пестряков и инженеры А. С. Штекель и В. С. Коваль.
В течение следующих тринадцати лет искусственный песчаный остров был застроен девяти- и шестнадцатиэтажными многосекционными жилыми домами общей площадью 600 тысяч квадратных метров.

Смотриться сверху немного скучено, а в жизни всё очень зелено :

Это был обзор исторический.
А вот наше путешествие пройдет от станции метро Левобережная по улици Раисы Окипной и дальше вдоль всех набережных и каналов.

Хочу обратить внимание тех, кто интересуется недвижимостью - здесь очень и очень интересные предложения и до метро 7 минут пешим ходом. Есть и 3-х уровневые пентхаузы и просто однокомнатные квартирки.
Вот и выходим на первый мостик через канал:

Дома и поезжая часть отдлены зелёной зоной, а от дороги до самих каналов разбиты парковые аллеи

Есть интересные скульптуры и детские площадки, ресторанчики и спортивные плащадки:



Эта скульптурная группа называется "Лестница". Один умный кот никуда не спешит.
Знает, что всё равно позовут на всё готовое:)

Справа залив Днепра, а слева от этой красоты - дорога проезжая, с машинами и дома, даже и не верится!

Тюльпанчики первые цветут. Вдали памятник Гоголю. Фотографировала я 7 мая, сразу после покупки цифровика и пошла щёлкать всю эту красоту:).

Очень много на велосипедах катаются: и дети, и молодёжь, и средний возраст, и очень солидные граждане. Вообще район приспособлен для здорового образа жизни, причём со всех сторон :). Это я напоминаю, что Руссановка фактически остров, очень зелёный и естественно воздух здесь очень и очень не городской.
Сейчас мимо такого симпатичного ресторанчика спуситимся к заливу:

Вот как они стоянку для велосипедов придумали, забавно!

А где же город? Тишина, покой, лягушки надрываются...

Тренажёрчики стоят, а левее теннисные столы и детская площадка.
Сейчас поднимемся по смешным лестницам :

И помаршируем опять по набережной мимо ещё одного ресторанчика :

Вот такой красавчик по дороге встретился :

Подходим к гостиннице Славутич, он такой подковкой или книгой задуман был:

Поворачиваем за уголок и опять вдоль канала, на той стороне виден жилой массив Березняки:

Дядечки вышли покачаться, солидные уже, явно за 50.
А тут я занимательную сценку наблюдала:

Эти двое граждан очень комфортно расположились пивка попить . Причём ребенок в каляске был немного позабыт.Потом зазвонил мобильник и дитё тоже начало звонить. Короче, не получилось у мужиков поговорить. Сфотографировать сразу их за раслабухой постеснялась :). Ещё подумали бы , что компромат для жён собираю :)

И опять вода, вода, одна вода:
И если так вдоль канала идти минут 20-25, прийдём к исходной точке.
На прощание вот такое цветочное панно:

Правда оно не на Русановке,но красивое
Первые три фотографии взяты из :
http://zametkin.kiev.ua и немного текста.
Комментарии
:-))
Комментарий удален модератором
И про этот мост узнала и про железку трамвайную аж в Броваров.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Большие изменения на Почтовой площади ухудшили эту площадь.