Возвращение в Долину - 2014

На модерации Отложенный

С 27 апреля по 08 мая 2014 года поисковый отряд "Поколение", при поддержке и непосредственном участии межрегионального благотворительного Фонда "Импульс" и Электростальского Центра патриотического воспитания, принял участие в экспедиции по поиску и захоронению останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Демянского района Новгородской области.

В этом году, совместно с Демянским отрядом, поисковые работы проводились в районе деревни Лужно, где в годы войны шли ожесточённые бои, в которых принимали участие подразделения 34-й и 11-й Армий Северо-Западного фронта. Советским войскам противостояли части 16 Армии Вермахта и 3-я дивизия СС "Мёртвая голова".

Непосредственные события, историю которых поисковики собирают по крупицам уже много лет, связаны с одной из старейших в Красной Армии 26-й Златоустовской Краснознаменной стрелковой дивизией под командованием полковника П.Г. Кузнецова. Её стрелковые полки имели почетные наименования: 87-й Карельский, 349-й Казанский, 312-й Новгородский. И для того, чтобы хоть немного представить напряжённость боёв, чтобы услышать отголосок давней войны, можно привести скупые строки исторической справки:

"…Полковник Кузнецов смог ввести в бой только один Карельский полк. До самой ночи длилось прогрызание вражеской обороны на берегу Лужонки между Каменной Горой и Лужно. Только с темнотой была захвачена Красея. Немцы подтянули резервы, применили реактивные минометы и окружили в Красее подразделения Карельского полка...

182-я стрелковая дивизия полковника Назарова реально была полком, по численности в три раза меньше дивизии Кузнецова. На всю дивизию имелось всего два станковых пулемета. Совместно с танками Ротмистрова немецкая оборона была прорвана, захвачено Лужно. К вечеру, под непрерывными контрударами противника, части дивизии отошли на исходный рубеж. Успехи 84-й стрелковой дивизии были незначительны...

Вступивший в бой 25 сентября Новгородский полк неверно выбрал направление атаки. Но затем, неся большие потери, помог Карельскому полку выйти из окружения. К вечеру оба полка отступили в исходное положение. Только на третий день боев Карельский полк смог наступать на Лужно...

На второй день наступления фланговый огонь вражеского пулемета прижал к земле одну из рот Новгородского полка. Николай Сосновский, вырвавшись вперед, бросился к дзоту врага и своим телом закрыл его амбразуру…

Эсэсовцы несли тяжелые потери, но все-таки в ночь с 26 на 27 сентября смогли захватить Лужно. В этот день деревня четыре раза переходила из рук в руки".

За десять дней поиска были подняты останки 13 бойцов Красной Армии. Казалось бы – не очень много на фоне прошлых лет, когда поднимали по 100 – 200 человек за Вахту… Но это, действительно, только кажется. Все найденные в этом году солдаты так называемые "верховые" (залегание до полуметра), а это значит, они так и остались лежать в русле заболоченного ручья, на месте их последней атаки.

Установление места залегания останков, жидкая грязь, тщательная переборка грунта руками – всё это усложняло и удлиняло работу. Но в результате – четыре заполненных медальона отправлены на экспертизу, а имена троих бойцов установлены прямо в полевых условиях: Дернов Афанасий Фёдорович (1907-1941), Кузнецов Георгий Васильевич (1903-1941) и Хоменко Борис Ефимович (1900-1941), по объединённой базе данных "Мемориал", все эти бойцы числились пропавшими без вести. Сейчас проводится работа по розыску родственников.

Ночью перед захоронением была проведена традиционная поисковая церемония прощания – Последний Строй.

7 мая на мемориале в деревне Каменная Гора состоялось торжественное захоронение останков, найденных поисковыми отрядами, работавшими в одном районе. В мероприятии приняли участие представители администрации Новгородской области и города Демянска, военнослужащие Вооружённых Сил, ветераны, местные жители и, конечно же, сами поисковики.

Во время прошедшей экспедиции также проводилась перспективная поисковая разведка, целью которой было установление мест массового захоронения погибших солдат. Разведчики работали в окрестностях села Лычково, где тоже были серьёзные бои, но это село, прежде всего, печально известно в военной истории нашей Родины, как место страшного преступления немецко-фашистских захватчиков, разбомбивших 18 июля 1941 года поезд с эвакуированными ленинградскими детьми.

Очень проникновенно эти события описаны в стихотворении А.В. Молчанова, фрагмент которого приведён ниже:

***

Есть места на земле, чьи названия, словно оковы,

Держат в памяти то, что осталось в печальной дали.

Вот таким местом скорби и братства нам стало Лычково -

Небольшое село на краю новгородской земли.

 

Здесь в июльский безоблачный день сорок первого года

Враг, нагрянув с небес, разбомбил пассажирский состав -

Целый поезд детей Ленинграда, двенадцать вагонов,

Тех, что город хотел уберечь в этих тихих местах.

 

Кто же мог в Ленинграде в тревожном июле представить,

Что фашисты так быстро окажутся в той стороне,

Что детей отправляют не в тыл, а навстречу войне,

И над их поездами нависнут машины с крестами?..

 

Им в прицел было видно, что там не солдаты, не пушки,

Только дети бегут от вагонов - десятки детей!..

Но пилоты спокойно и точно бомбили теплушки,

Ухмыляясь злорадной арийской усмешкой своей.

 

И метались по станции в страхе мальчишки, девчонки,

И зловеще чернели над ними на крыльях кресты,

И мелькали средь пламени платьица и рубашонки,

И кровавились детскою плотью земля и кусты.

 

Глохли крики и плач в рёве, грохоте, "юнкерсов" гуде,

Кто-то, сам погибая, пытался другого спасти...

Мы трагедию ту до скончания дней не забудем.

И фашистских пилотов-убийц никогда не простим...

Подводя итоги прошедшей экспедиции, следует отметить участие в работах десяти молодых поисковиков, впервые принявших участие в Вахте Памяти, ведь для нашего отряда гражданско-патриотическая составляющая поиска является равнозначной, а может быть даже и важнейшей.

 

Помочь поисковому отряду можно здесь: http://pulsgroup.ru/item12