Квартплата в России и Европе – сколько стоят услуги ЖКХ
В России есть устойчивый миф – мы зарабатываем меньше денег, чем европейцы или американцы, но зато медицина и образование в стране бесплатные, а коммунальные услуги значительно дешевле, чем на западе. С фактами не поспоришь: в среднем квартплата в российских городах существенно меньше чем, к примеру, в немецких. Об этом периодически напоминают чиновники, обосновывая неизбежный рост тарифов ЖКХ. Но приходится признать, что стоимость коммунальных услуг выражается не только в цифрах, которые потребитель видит в квитанции. Реальные показатели доступности ЖКХ – это качество обслуживания жилья и процент, который квартплата занимает в бюджете семьи.
Квартплата - показания счетчиков в России и Европе
В среднем коммунальные платежи в Европе съедают примерно 8-10% дохода семьи. Но в отдельных странах этот показатель может быть существенно выше: к примеру, жители Прибалтики отдают на коммунальные расходы почти 20% ежемесячного заработка. Цифры в счетах за услуги ЖКХ существенно зависят от географического положения государства: южане итальянцы, греки или испанцы практически не платят за отопление. Однако фактическая доступность квартплаты определяется экономической обстановкой в стране и уровнем жизни людей. К примеру, по данным Центрального института статистики Италии, 9% населения не могут вовремя оплачивать коммунальные услуги.
Эксперты рынка проанализировали, сколько тратит на жильё абстрактный россиянин, француз, немец и американец. Для сравнения взяли среднестатистические данные о заработках граждан и расходах на ЖКХ (в рублях). Результаты неутешительные: типичный житель России при наиболее скромном доходе вынужден отдавать самый большой процент семейного бюджета на оплату счетов.
Средние расходы на жильё:
- Россия - 16,6% бюджета семьи
Среднестатистический россиянин зарабатывает 33 000 рублей. Он живёт в кирпичной пятиэтажке без лифта и парковки. Износ здания – более 50%. Зимой плата за двухкомнатную квартиру площадью 47 кв. м доходит до 5 500 рублей в месяц. Это 16,6% от его доходов.
- Германия - 13,6 % бюджета семьи
Зарплата среднестатистического немца – около 90 000 рублей. Его расходы на квартплату – 12 500 рублей. Столько стоит содержание типичной квартиры площадью 65 кв. м с двумя спальнями, совмещённым санузлом, кухней-гостиной и местом на общей парковке. Коммунальные платежи – 13,6 % от зарплаты.
- Франция - 13,5 % бюджета семьи
При зарплате в 100 000 рублей средний француз тратит на оплату коммунальных счетов 13 500 рублей, это 13,5 % от его заработка. При этом он живет в обычной европейской квартире площадью 65 кв. м с двумя спальнями и кухней-столовой. В доме будет консьерж, охрана, лифт, собственный сад и парковка.
- США - 12,9% бюджета семьи
Среднестатистический американец живёт в квартире площадью 70 кв. м с гостиной, двумя спальнями и санузлами. Он зарабатывает 120 000 рублей в месяц и 15 500 рублей тратит на ЖКУ. Это 12,9% дохода. В доме есть теннисный корт, бассейн и паркинг.
Тарифы на воду, газ и свет в Москве и Европе – кто платит больше всех
Российские тарифы, к счастью, существенно ниже европейских. Разница особенно заметна в расценках на отопление, которое съедает около трети расходов семьи на ЖКУ. Россияне платят за газ почти в 10 раз меньше западных соседей. От разорения жителей Старого Света спасает экономия. В холодной, но богатой северной и центральной Европе люди ставят счётчики и строят энергоэффективное жильё, а на юге включают батареи лишь на пару месяцев в году. В скандинавских странах многоквартирные дома часто отапливаются за счёт альтернативных, «собственных» источников – так дешевле.
Кубометр газа:
- В Москве – 3,87 рублей
- В Лондоне – 24,01 рублей (0,41 фунта стерлингов)
- В Барселоне – 24,7 рублей (0,52 евро)
- В Вене – 32,8-42,8 рублей (0,69 - 0,9 евро)
- В Брюсселе - 31,9 - 43,8 рублей (0,67- 0,92 евро)
- В Берлине – 27,6-38 рублей (0,58-0,8 евро)
Европейские потребители вынуждены оплачивать не только расход воды по счётчику, но и стоки.
Кроме того, в большинстве стран ЕС нет отдельных квитанций за горячую воду. В каждом многоквартирном доме имеется автономный водонагреватель, так что вместо централизованного горячего водоснабжения люди доплачивают за электроэнергию или газ. Кубометр воды:
- В Москве - 28,40 рублей
- В Париже – 142 – 261 рублей (от 3 до 5,5 евро)
- В Брюсселе – 192,8 рублей (4,05 евро)
- В Барселоне – 40-60 рублей (от 0,8 до 1,5 евро) + 5 евро абонентской платы в месяц
- В Берлине 135 рубля (3,22 евро)
Расценки на электроэнергию в Европе в целом сравнимы с российскими. Жители Лондона платят за кВт в среднем вдвое больше владельцев недвижимости в Москве, похожая ситуация в Вене и Брюсселе. Один из самых низких тарифов в Барселоне - 3,5 рубля за кВт плюс фиксированная абонентская плата в 7 евро в месяц (333 рубля). В некоторых странах, например, во Франции, развита ядерная энергетика.
Помимо обычных коммунальных услуг в некоторых странах горожане вынуждены платить муниципальный налог на содержания своего микрорайона – эти деньги идут на устройство газонов и клумб, вывоз мусора, ремонт дорог и зарплату местным чиновникам. Кроме того, существует сбор по уходу за домом, из которого оплачиваются услуги по содержанию лифта, холла, коридоров.
Как организована система ЖКХ в разных странах
В мире пока не придумано единой идеальной схемы организации ЖКХ – да это и невозможно, слишком многое зависит от региональных особенностей. К примеру, счастливым гражданам ОАЭ вообще не приходится оплачивать коммунальные расходы: графа «отопление» в арабском государстве отсутствует в принципе, а траты на свет и воду компенсируются за счёт казны или ложатся на плечи многочисленных нерезидентов - гастарбайтеров из Индии, Пакистана или других стран. Похвастаться свободой от квартплаты могут также граждане зажиточного Кувейта и Ливии. Государство взяло на себя расходы на ЖКХ и в Туркменистане: страна достаточно богата полезными ископаемыми, а население слишком бедно, чтобы платить по счетам.
Россия фактически унаследовала советскую систему ЖКХ, где коммунальный и жилищный фонд находились в собственности государства и содержались за счёт огромных бюджетных дотаций. Сегодня он также управляется на трех уровнях: федеральном, субфедеральном и местном. А вот в США, напротив, официальные органы практически не вмешиваются в коммунальный сектор. Чиновники выдают компаниям необходимые лицензии и сертификаты, а в остальном ЖКХ развивается в условиях бизнес-конкуренции.
В Европе коммунальные тарифы контролируются как самим рынком, так и государством. В разных странах Старого Света есть свои особенности ЖКХ: где-то вся инфраструктура приватизирована, где-то находится на балансе и под управлением государства.
В Британии развито частное ЖКХ, а тарифы контролирует национальный регулятор. В Германии тарифы устанавливают сами коммунальные предприятия, при этом они являются акционерными компаниями и принадлежат муниципалитетам. Во Франции жилищно-коммунальный сектор существует в рамках государственно-частного партнёрства, а тарифы на услуги определяются на основе конкурса.
Во всех европейских странах присутствует местная специфика и собственные коммунальные тарифы, однако между ними есть много общего. Главное, на западе потребители могут самостоятельно выбирать поставщиков воды, тепла и электроэнергии. Если качество или цена услуг ЖКХ не устраивает жителей многоквартирного дома, они просто меняют обслуживающую организацию. А стоимость содержания жилья становится серьёзным фактором при покупке недвижимости.
Комментарии
----------------------------------------------------------
Добавить нечего и незачем .тем более, что сравнивалась Москва и москвичи, что, как известно, совсем не Россия, а в замкадье положение ещё критичней.
---------------------
это где так ? в сибири так много не получают
но когда я читаю "Эксперты рынка проанализировали" - что-то "с трудом верится в эту латынь"... :)
Так например я нашёл информацию по Германии на 2003 г.. согласно которым:
Малообеспеченным людям жилье полностью оплачивает государство
Недавно СМИ комментировали неслыханное в России судебное дело: безработная из Красноярского края подала в суд и выиграла иск, доказав, что у нее нет средств на оплату жилья. В этой связи интересен опыт Германии, где законодательно закреплено, что каждый проживающий в Германии (в том числе и негражданин страны) имеет право на поддержание государством элементарных жизненных потребностей. Что же такое квартплата по-немецки?
1. Люди, получающие так называемую социальную помощь, то есть не имеющие никаких доходов и живущие на пособие "на поддержание жизни". В это понятие входят: расходы на питание, одежду, гигиену, покупку предметов домашнего обихода, а также удовлетворение персональных потребностей и участие в культурной жизни. На все эти нужды человек старше 18 лет получает 286, 63 евро. Дополнительно на детей 14-17 лет-2 58, 15 евро, 7-13 лет-186, 44 евро и на детей до 6 лет-143, 42 евро.
В отличие от России, где практически все живут в приватизированных ими квартирах, в Германии подавляющее большинство населения - квартиросъемщики. Крупные предприятия предоставляют своим сотрудникам квартиры из собственного жилищного фонда. Равноценное по качеству жилье в различных городах стоит по-разному.
То, что квартира называется "социальной", совершенно не означает, что ее может получить только тот, кому выплачивают социальное пособие. Люди с низким доходом также имеют право на получение такого жилья.
- Эти квартиры строились при частичном или полном финансировании из государственных источников и поэтому связаны жесткими нормами в смысле оплаты и тех лиц, которым квартира может быть сдана, - продолжает Фриц Шрамма. - Владелец жилья может требовать за "социальную" квартиру лишь такую квартплату, которая только покрывает расходы, связанные с ее содержанием. Сдать ее он может не всякому, а лишь тому, кто имеет разрешение от администрации города.
Владелец жилья несет полную ответственность, когда сам создал потенциальный источник опасности (к примеру, неаккуратно уложил плитку на лестничной площадке).
Мало кому придет в голову платить в магазине полную стоимость за дефектный товар. Так же и с квартирой: полную квартплату вносят лишь за исправную и пригодную для жилья квартиру. Если возникают какие-либо неполадки и владелец не собирается их своевременно устранять, то квартиросъемщик имеет полное право снизить размер квартплаты. Основное условие: о недостатках жильцу не было известно до подписания договора. При этом не играет никакой роли, может ли сам владелец что-либо предпринять или должен нанять специалистов.
На сколько можно снизить оплату, решается в каждом случае отдельно и зависит от многих факторов: насколько холодной была квартира, сколько дней или недель вам пришлось мерзнуть, произошло это летом или зимой. Если владелец вообще не отапливал жилье, вы имеете полное право ничего не платить. Причем если уже полностью внесены деньги за "аварийный" месяц, то соответствующую сумму можно вычесть из следующей квартплаты.
Однако снижение квартплаты возможно только после того, как вы письменно предупредили об этом хозяина жилья заказным письмом с уведомлением о вручении.
В России в большинстве случаев расходы на эту статью - ноль, так как большинство населения живет в собственном жилье.
То, о чем говорится в статье, относится к статье расходов - оплата коммунальных услуг, то есть, счетов за газ, воду, отопление, электричество, и так далее.
Поэтому прочитать было интересно, но не по теме.
В ЖКХ у них включается только то, что оплачивается по счетчикам. Вот и делайте вывод.
А вот аренда квартиры - это 25% от зарплаты.
Чего же скромничают составители статьи?
Мнение оценочное, естественно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это не всё. Тепловики "играют" на самом домовом счетчике Если брать его(счетчика) показания, то цена ниже, чем городские тарифы применяемые в расчетах, ежели этого счетчика нет, или он не работает. Поэтому тепловики охотно расскажут Вам, в какой период счетчик не работал в прошлом году и когда заработал вновь. Это при том, что следить за работоспособностью счетчика их(тепловиков) прямая обязанность.
В 2000-м тариф на электроэнергию в Москве составлял 40 коп. за кВт/ч. Сегодня он(тариф) 4 руб. 50 коп. за кВт/ч. Ждем июньское повышение.
Себестоимость кВт/ч сегодня 9-16 коп. В других источниках- до 25 коп. Доступно излагаю?
Ну и чтобы закончить в Союзе кВт/ч стоил 3коп. в городе и 2коп.