Украина воюет и в космосе.,но Белый дом на стороне России

Украина воюет и в космосе

Но Белый дом на стороне России

spaceref.biz

Иван ПЕТРОВ

Как и ожидалось, американский суд снял запрет на покупку российских ракетных двигателей РД-180 — и это немедленно вызвало шквал пропагандистских материалов в СМИ. Между тем история с упомянутыми двигателями — отличный пример того, что бизнес виляет политикой, а никак не наоборот.

Для начала немного истории. РД-180 — это модифицированная, радикально переработанная версия старого и знаменитого РД-170, который стали разрабатывать в СССР еще в 1976 г. (этот агрегат, самый мощный в истории, создавали для программы «Энергия-Буран»). Производит РД-180 российское химкинское НПО «Энергомаш» — и это один из двух российских ракетных двигателей (второй — НК-33), которые вообще поставляются в США.

РД-180 действительно очень хорош — особенно по соотношению цена/качество (один агрегат стоит около 10 млн. долл.).

Правда, здесь есть один деликатный нюанс. Согласно отчету Счетной палаты Российской Федерации о проверке НПО «Энергомаш» за 2009—2010 гг., убыточность госпредприятия обусловлена как раз работами по реализации РД-180 (как уверяют эксперты СП, в 2010 г. эта деятельность была убыточна на 83%).

Фактически речь идет о том, что Россия поставляет двигатели США ниже себестоимости, а разница компенсируется из российского бюджета. Кто-то видит в этом желание за счет демпинга выйти на американский рынок, а кто-то — банальный распил бюджетных средств (кстати, согласно правилам ВТО, демпинг запрещен).

Здесь интересно, что РД-180 создавался специально под рынок США (в частности, для использования в ракетах «Атлас») и является пока что исключительно экспортным продуктом.

Главный враг использования РД-180 в американских ракетах — молодая, агрессивная и феноменально успешная компания SpaceX, разрабатывающая ряд поистине фантастических проектов (вроде многоразовой первой ступени ракеты, которая будет самостоятельно садиться на стартовую площадку после использования). Поскольку SpaceX — сугубые «частники», их крайне интересуют куски от жирного аэрокосмического американского рынка.

Компания задолго до украинского кризиса (еще с 2005 г.) критиковала монополистов из «Боинг» и «Локхид Мартин» (их совместная структура United Launch Alliance и использует РД-180 для ракет «Атлас»), утверждая, что ВВС США передали контракт ULA без проведения тендера!

Словом, санкции против российских чиновников стали лишь удобным крючком для адвокатов SpaceX.

Им удалось заставить федеральный суд наложить 30 апреля временное ограничение на новые контракты на закупку РД-180 до тех пор, пока не будет доказано — деньги американских налогоплательщиков не попадают в карман одиозного зампреда правительства РФ Дмитрия Рогозина (он входит в список официальных лиц, на которых наложены индивидуальные санкции).

Руководство SpaceX предупреждает, что, во-первых, закупки без тендера невыгодны (один запуск ULA обходится в среднем в 380 млн. долл., тогда как SpaceX обещает стоимость вывода того же груза за 100 млн. долл.). Но даже если не учитывать этот фактор, дешевые иностранные двигатели, которые продаются ниже себестоимости, обойдутся в длительной перспективе слишком дорого — они тормозят развитие отечественной аэрокосмической отрасли.

Любопытно, что на United Launch Alliance пожаловалась в Федеральную комиссию США также компания Orbital Sciences, но по прямо противоположному поводу. Orbital Sciences утверждает, что «Боинг» и «Локхид Мартин» посредством ULA незаконно ограничивают доступ компании к важным компонентам — то есть к РД-180, которые Orbital Sciences желала бы устанавливать на свои ракеты-носители следующего поколения.

Словом, из-за низкой цены и обусловленного ею ажиотажного спроса РД-180 ничего не грозит, что и подтвердило недавнее решение федерального суда, снявшего запрет на поставку двигателей в США — мол, Рогозин за это денег не получит. Примечательно, что успешную апелляцию на запрет подали юристы администрации президента Обамы: они настаивали на том, что санкции не распространяются на закупки военных ведомств в России, и суд согласился с этим мнением. И в очередной раз стало очевидно, что любые пропагандистские санкции немедленно можно и нужно сделать дырявыми, если окажутся затронуты карманы могущественного лобби. Которые, конечно, для публики назовут эвфемизмом «национальные интересы».

Занятно, но сам Рогозин по этому поводу успел сделать грозную мину, заявив, что РФ сама наложит запрет на продажу РД-180, если двигатель будет использоваться для запуска военных грузов. В то же время заключение суда, фактически разрешившего ВВС тратить деньги американских налогоплательщиков на закупку российского товара (обороноспособность обязывает), российские СМИ встретили с ликованием и подали как победу.

Этот курьез, когда военным одной державы позарез нужен товар той страны, с которой фактически развернута «холодная война», а их оппонентам так же позарез нужно вооружить потенциальных врагов, чтобы заработать денег, делает ситуацию вокруг РД-180 крайне поучительной: политики, похоже, всегда танцуют лишь под шелест купюр

Иван ПЕТРОВ