Весной 2014 года главными героями новостных сводок в российских СМИ стали лидеры «народного ополчения» в Славянске, Донецке, Луганске и других городах юго-востока Украины. Они проводят референдумы об отделении от Украины, устраивают пресс-конференции на весь мир в прямом эфире Russia Today и обращаются с воззваниями к Владимиру Путину.
При этом в число лидеров вооруженного антимайдана попали вчерашние мыловары, певцы, исторические реконструкторы и даже действующий участник МММ. Slon собрал имеющиеся в открытых источниках сведения о самых ярких фигурах пророссийского сопротивления.
Игорь Стрелков (Гиркин),
командующий «Народным ополчением Донбасса»
Самый известный из публичных лидеров ополчения на юго-востоке Украины. Обычно представляется как Игорь Иванович Стрелков, однако, по информации сразу нескольких источников, настоящее имя Стрелка – Игорь Всеволодович Гиркин. На протяжении длительного времени (по свидетельствам соседей, с рождения) проживает в Москве, в районе Алтуфьево.
В начале 2014 года Стрелков работал в Крыму, координируя действия местных ополченцев. На территорию Украины прибыл авиарейсом из Москвы в Симферополь 26 февраля 2014 года. Границу пересек под фамилией Гиркин.
12 мая 2014 года блог Boltai опубликовал фрагменты электронной переписки Гиркина, из которой удалось выяснить некоторые детали его биографии.
Гиркин окончил Московский историко-архивный институт (ныне РГГУ). По собственным словам, он «со студенческой скамьи» увлекается исторической реконструкцией. В сферу интересов Стрелка как реконструктора входят Первая мировая война, Гражданская война, Древний Рим и Вторая мировая война. От участия в реконструкциях войны 1812 года он в последнее время отказался, так как «не в состоянии тянуть столько эпох сразу». Гиркин не единственный реконструктор, приехавший на Украину весной 2014-го. Известно, например, что постоянные участники исторических реконструкций были среди пророссийских активистов, погибших 2 мая в Одессе.
Стрелок имеет опыт ведения реальных боевых действий в Приднестровье и Боснии (как доброволец), а также в Чечне по контракту. С 1999 по 2005 год служил в Чеченской Республике практически непрерывно. Был ранен, контужен. Уволен в запас по сокращению в звании полковника.
По версии украинской стороны, которую поддерживает и Евросоюз, Гиркин является действующим сотрудником ГРУ Генштаба ВС РФ. Москва все предположения о российских военных и бойцах спецназа на территории Украины опровергает.
|
«Я реалист. Россия пока не предоставила нам ни одного автомата, ни одного патрона. Нам все подарили украинские военные и милиция. За что им глубокая благодарность, и надеемся, что они продолжат и дальше нас снабжать. Я понимаю, что из-за Славянска третью мировую никто начинать не будет. Но и за Украину никто не будет развязывать войну, поскольку это несостоявшееся государство, занимающееся промыванием мозгов собственным гражданам».
|
14 апреля СБУ Украины опубликовала запись переговоров военных в Славянске. Среди участников беседы фигурировал некий Стрелок, который рассказывал об уничтожении группы украинских силовиков. «Мы не знаем, кого мы покрошили, но кого-то очень серьезного», – говорил он. Накануне украинские силовики отчитались о том, что на подходе к Краматорску попали под обстрел. В результате погиб капитан спецподразделения СБУ «Альфа» Геннадий Биличенко, а еще трое офицеров украинского спецназа получили ранения, двое из них – тяжелые.
Вместе с «народным мэром» Славянска Вячеславом Пономаревым Гиркин считается СБУ организатором убийства депутата партии «Батькивщина» Владимира Рыбака, студента Киевского политехнического университета Юрия Поправко и жителя Стрыя Львовской области Юрия Дяковского. В интернете опубликована запись переговоров неких силовиков, обсуждающих убийство Рыбака. Среди них, предположительно, есть голоса Гиркина и Пономарева.
26 апреля Стрелков дал интервью «Комсомольской правде», в котором рассказал, что основу его отряда в Славянске составляют добровольцы из Крыма, а вместе с ними действуют «беженцы» из различных регионов Украины. По словам Стрелкова, большая часть ополченцев имеет боевой опыт, полученный в различных горячих точках, от Чечни и стран Средней Азии до Югославии и Сирии.
К маю 2014 года Стрелок стал командующим сил ополченцев не только в Славянске, но и во всей Донецкой области. 12 мая появилась информация о том, что он отстранил от власти руководство Донецкой народной республики, однако затем эти сообщения были опровергнуты. При этом в ДНР признали, что Стрелков координирует работу всего силового сектора.
Вячеслав Пономарев,
«народный мэр» Славянска
До весны 2014 года занимался предпринимательством. Перегонял автомобили из России на Украину, управлял швейной фабрикой, а затем мыловаренным заводом в Славянске. По некоторым данным, служил в Советской армии и во флоте. Уволился в 1992 году. На его левой руке недостает двух пальцев.
Стал «народным мэром» по собственной инициативе, минуя какие-либо избирательные процедуры. Демонстрировал журналистам заявление об отставке мэра Славянска Нели Штепы, написанное якобы по собственному желанию. «Мы ей сделали такое предложение, от которого она не смогла отказаться», – прокомментировал отстранение Штепы от власти Пономарев. Однако корреспондент «Комсомольской правды» Евгения Супрычева, находившаяся в здании славянского горисполкома, стала свидетелем того, как Штепа была задержана силой и кричала: «Я не писала заявления. Они меня арестовали!» После того как Супрычева попыталась сообщить об этом в редакцию с помощью SMS, охрана Пономарева арестовала и ее. Журналистку продержали под стражей еще двое суток.
«Народный мэр» Пономарев получил практически мировую известность после того, как принял "в гости" группу военных наблюдателей из стран ОБСЕ, которых первые несколько часов содержал в подвале. Наблюдателей освободили только после прибытия в Славянск уполномоченного по правам человека при президенте РФ Владимира Лукина.
В конце апреля 2014 года «народный мэр» Славянска дал интервью New Times, в котором предположил, что «эта война протянется около трех лет». Также Пономарев пообещал, что «сначала мы отделим восточные области, области юго-востока, потом выведем этих идиотов из Киева и дойдем до Львова».
|
«Как народ решит, так и будет. Я без амбиций, я человек простой. Если мне поручат какой-то фронт работ выполнять, я буду этим заниматься. Нужно будет воевать в составе подразделения рядовым бойцом, значит, я буду воевать».
|
По версии украинской стороны, Пономарев вместе с Игорем Гиркиным (Стрелковым) организовал убийство депутата партии «Батькивщина» Владимира Рыбака, студента Киевского политехнического университета Юрия Поправко и жителя Стрыя Львовской области Юрия Дяковского. В интернете опубликована запись переговоров неких силовиков, обсуждающих убийство Рыбака. Среди них, предположительно, есть голоса Гиркина и Пономарева.
После того как в начале мая 2014 года украинская армия фактически установила блокаду вокруг Славянска, Пономарев стал делать меньше публичных заявлений и несколько отошел в тень, особенно на фоне лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
Денис Пушилин,
сопредседатель правительства Донецкой народной республики
В начале 2000-х годов отслужил в Национальной гвардии Украины, затем работал в компании «Сладкая жизнь», специализирующейся на кондитерских изделиях.
Являлся координатором украинского отделения финансовой пирамиды МММ-2011. Активно занимался МММ до конца 2013 года – на сайте «МММ Волонтер» сохранилась анкета Пушилина, заполненная в октябре 2013-го. По данным «Украинской правды», формально остается участником МММ и на момент работы в правительстве ДНР.
|
«Я участвовал во всех проектах, которые не запрещены законом, включая финансовые пирамиды. Не считаю это чем-то зазорным. Если бы это было чем-то противозаконным, меня бы уже арестовали.Что такое сейчас МММ? Это касса взаимопомощи, а не как в 90-х, нет возможности ее разрушить. Но сейчас мне некогда этим заниматься».
|
Публичную карьеру в руководстве ДНР Пушилин начал в марте 2014-го, объявив себя заместителем «народного губернатора» Донецка Павла Губарева, который был задержан властями Украины 6 марта. Спустя два месяца Губарева освободили в рамках обмена группами военнопленных.
По состоянию на май 2014 года Пушилин является основным спикером ДНР. Участвовал в пресс-конференции по итогам майского референдума о статусе региона, на которой руководители самопровозглашенной республики заявили о ее суверенитете. Спустя несколько часов зачитал в прямом эфире канала Russia Today «воззвание» Донецкой народной республики, в котором, в частности, содержалась просьба «исходя из волеизъявления народа Донецкой народной республики и для восстановления исторической справедливости рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой народной республики в состав РФ».
В ходе пресс-конференции 12 мая и ряде интервью Пушилин неоднократно упоминал неких «экспертов», с которыми руководство ДНР согласовывает свои действия. Никаких подробностей об экспертах он не сообщил, сославшись на то, что «они не хотят фигурировать». «Но в экспертную группу входят только граждане Украины», – подчеркнул Пушилин в интервью «Известиям».
Павел Губарев,
«народный губернатор» Донецкой области
Начал заниматься политикой в начале 2000-х годов, вступив в радикальное «Русское национальное единство» (РНЕ).
Затем стал членом Прогрессивной социалистической партии (ПСПУ) под руководством просоветского политика Натальи Витренко. От ПСПУ он избрался депутатом Куйбышевского района Донецка, но сложил мандат, «увидев факты чиновничьего беспредела», и с 2007 года сосредоточился на бизнесе.
До 25 февраля 2014 года руководил собственным рекламным агентством Patison, которое среди прочих делало проекты по заказу Коммунистической партии Украины и партии «Батькивщина». На сайте Patison Губарев называется «наследником эллинских традиций, стимулирующих гармоничное развитие души, ума и тела».
28 февраля Губарев, ранее не замеченный в публичных акциях, внезапно возглавил антимайдановский протест в Донецке, явившись на заседание местной Рады. Затем толпа пророссийских активистов под его руководством захватила здание облгосадминистрации. В интервью Губарев не скрывал, что рассчитывает на присоединение Донбасса к России и ввод российского миротворческого контингента на Украину.
|
«Дело в том, что майдановские структуры готовили к этому 20 лет. Все эти тренинги, иностранные специалисты, консультанты, тех-кампы под руководством американского посла. Я сам иногда участвовал ради интереса в этих вещах. А мы первоклашки, мы только учимся, и при этом все на самоорганизации».
|
5 марта Губарев в сопровождении сторонников и журналистов с третьей попытки осуществил захват казначейства Донецкой области. Первые две закончились неудачей, так как «народный губернатор», по свидетельству корреспондента «Ленты.ру» Ильи Азара, дважды приводил людей по неправильным адресам. Губарев планировал заблокировать работу казначейства, чтобы прекратить налоговые выплаты в Киев, однако в финансовом ведомстве ему пояснили, что эта идея абсурдна.
Утром 6 марта Губарев и около 70 его сторонников были задержаны милицией. «Народному губернатору» предъявили обвинение в сепаратизме. Освободиться из-под стражи Губареву удалось только в начале мая, когда его обменяли в составе группы пленных ополченцев Донбасса на троих офицеров украинского спецназа. Освобождение Губарева положительно оценил президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции после встречи с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.
«Кстати, россияне, думается, с трудом представляют, что такое на самом деле „народный губернатор“ в условиях Украины. Если объяснять доступно, картина выглядит примерно так – это когда группа бомжей с пляжа в Туапсе приводит своего главаря в Краснодарскую думу и заявляет: „Вот ваш новый народный губернатор“. В лучшем случае вся эта компания во главе с „лидером“ окажется в сумасшедшем доме», – охарактеризовала Губарева на своем официальном сайте Партия регионов.
Роман Лягин,
глава Центральной избирательной комиссии ДНР
Один из немногих профессиональных политиков в руководстве Донецкой республики. В 2005 году Лягин возглавил антиоранжевое движение «Мы». «Буква „Ы“ делает акцент на русский язык. „Мы“ – это общность. К тому же название очень легко запомнить», – описывал свое детище Лягин, признавая, что организация координирует свои действия с Партией регионов Виктора Януковича. Он также утверждал, что только в Донецко-Макеевской агломерации «Мы» насчитывает около пяти тысяч членов.
Семь лет спустя Лягин отрекся от «Мы», заявив, что «это был полностью пиаровский проект» и что Партия регионов выделяла на развитие организации девять тысяч гривен раз в полгода. «Это мизерный бюджет. Мы не принадлежали ни Партии регионов, ни какой-либо другой политической силе. Реальная численность „Мы“ была десять человек», – сказал Лягин.
Роман Лягин заработал на местном уровне репутацию довольно эпатажного политика. В 2006 году он баллотировался на пост мэра Донецка и заявлял о том, что намерен сменить имя на Александр Викторович Лукьянченко (действующего донецкого градоначальника звали Александр Алексеевич Лукьянченко). Также Лягин ставил у здания горисполкома мышеловки с приманкой в виде пяти гривен, утверждая, что жадный мэр обязательно попадется в одну из них. Затем Лягин анонсировал свое участие в выборах мэра Киева.
|
«Киеву нужен молодой и энергичный руководитель, который избавит город от тяжелого сталинского наследия. И как только я стану мэром – мы это сделаем вместе с киевлянами. Киев будет действительно украинской столицей. Мало переименовать улицы – нужно уничтожить все следы тоталитаризма. Крещатик построили при Сталине? Снесем полностью. А дороги перекопаем. Все должно быть создано заново».
|
В 2013 году Лягин работал консультантом по пиару и связям с общественностью у главы фракции Партии регионов в Донецком горсовете и главы донецких «Молодых регионов» Андрея Киселева.
12 мая 2014 года он вместе с Денисом Пушилиным участвовал в пресс-конференции по итогам референдума о государственной самостоятельности Донецкой республики.
Валерий Болотов (в ряде источников – Булатов),
глава «Армии Юго-Востока» и «народный губернатор» Луганской области
Глава Союза ветеранов ВДВ Луганской области. Родился на территории РСФСР, в Таганроге.
Служил в Советской армии, в Витебской воздушно-десантной дивизии. «Мой путь прошел через Тбилиси, Ереван и Карабах. Это 1989–1990 годы», – рассказывал об этом сам Болотов.
Является одним из самых скрытных руководителей сторонников федерализации, рассказывая о себе по-военному лаконично.
В конце марта в сети было размещено анонимное обращение «Народной армии Юго-Востока» с ультиматумом к новой украинской власти.
5 апреля 2014 года после задержания ряда пророссийских активистов в Луганске Болотов записал видеообращение, в котором раскрыл свою личность и призвал сторонников не допустить появления в регионе украинских националистов и осуществить задуманное, несмотря ни на что. На следующий день люди, назвавшие себя сторонниками федерализации, взяли штурмом здание луганского управления СБУ. Болотов руководил штурмом и активно участвовал в нем лично.
|
«Я, Болотов Валерий Дмитриевич, возглавляю общественную организацию „Союз ветеранов воздушно-десантных войск“ Луганской области, лично принимал участие в сборе и доставке средств раненым бойцам „Беркута“ и солдатам ВВ. Надеюсь, что в органах МВД остались люди чести, которые пойдут вместе с народом. Призываю народ юго-востока выйти с открытым противостоянием. Все, что планировалось на 6 апреля, должно воплотиться. Мы не должны отступать. Это наша земля!»
|
В Союзе ветеранов ВДВ личность и действия Болотова комментировать отказались.
21 апреля Болотов был избран губернатором области на «народном сходе» в Луганске.
12 мая в Луганск прибыл бронеавтомобиль «Тигр», который «народному губернатору» подарил основатель ЛДПР Владимир Жириновский. По данным некоторых СМИ, автомобиль прорвался через российско-украинскую границу нелегально. Помимо «Тигра», на вооружении луганских ополченцев находится отремонтированный танк Т-34.
Утром 13 мая 2014 года на Валерия Болотова было совершено покушение. По словам соратников, его обстреляли из засады по дороге на встречу. Раненый «народный губернатор» Луганской области был помещен в частную клинику.
Алексей Мозговой,
лидер «народного ополчения Луганска»
Автор и исполнитель песен на украинском языке. На сайте города Сватово, в частности, выложены песни «Донечка моя» и «Марцинівка» в исполнении Мозгового. Он также является автором текста к ним.
Жители Сватова знают Мозгового как певца и артиста, выступавшего на сцене в казачьей форме и с шашкой. В начале 2000-х годов Алексей решил заняться политикой.
«Помню выборы 2004 года. Они были напряженными не только в больших городах страны, страсти кипели и в небольших райцентрах, даже в селах. Тогда односельчане увидели Алексея не только как артиста, но и как активного участника политических процессов. Он не просто отстаивал своего кандидата, но и всячески способствовал доставке на участок даже очень больных людей. В том числе привез и собственную очень тяжелобольную маму, которая через некоторое время умерла. Односельчане вспоминают, что когда оппоненты пытались Алексея останавливать в его рвении, то он, что называется, не церемонился, был жестким в словах и действиях», – рассказала о Мозговом сватовский журналист Елена Рагра.
В конце марта 2014 года Мозговой объявил себя лидером Луганского сопротивления. Вместе со сторонниками он записал видеообращение, в котором назвал себя «сепаратистом» и объявил о том, что выступает «за Россию».
В начале апреля Мозговой приехал в Москву, где 10 числа появился в эфире телеканала Lifenews. Алексей использовал эту возможность, чтобы обратиться к Владимиру Путину с призывом поддержать ополченцев на юго-востоке Украины.
|
«Разве я похож на барыгу? Со мной торговаться не надо! Я просил и обращался к властям, я писал письма, организовывал пикеты и митинги! Это был шаг навстречу властям! Этого более чем достаточно – народ просит у того, кого содержит. Они обязаны были к нам прислушаться».
|
Во время визита в Россию Мозговой встретился с лидерами думских фракций Владимиром Жириновским и Сергеем Мироновым. По данным ряда СМИ, Мозговой привез из Москвы в Луганск некоторую сумму денег и даже смог купить своим ополченцам новую форму. При этом он вызвал недовольство руководителей «Армии Юго-Востока» (например Валерия Болотова), так как выступил в эфире Lifenews от имени всех луганчан, а также не доложил в штаб о полученных денежных средствах. Из-за этого Мозговому и его сторонникам был запрещен вход в захваченное «Армией Юго-Востока» здание луганского управления СБУ.
Комментарии