МИР ЗА РОССИЮ
После присоединения Крыма к России страну накрыла волна патриотизма, в которой могут затеряться голоса несогласных. Об этом говорится в статье, опубликованной накануне в американской газете «Вашингтон таймс» (The Washington Times).
Есть мнение, что тактика сильной руки на Украине сделала Россию изолированной на международной арене, однако внутри страны такая политика оказалась крайне популярной. Во всяком случае, к такому выводу пришла на днях американская газета «Вашингтон таймс». Кроме того, считает издание, Путин продолжает поддерживать имидж, в соответствии с которым Россия выступает крупным мировым игроком.
По мнению газеты, российским критикам президента Путина всегда приходилось нелегко, но в свете последних событий они могут совершенно замолкнуть. Кремль ещё больше ужесточил меры против них, благодаря поддержке внутри страны. В результате, продолжает «Вашингтон таймс», протестное движение «белоленточников», которое было способно собирать более 100 тыс. человек на свои акции, сошло на нет. Однако американское издание – не одиноко в своих выводах.
Европейское ТВ оказалось шокированным результатами опроса, проведённого в Германии. Во время Дня Победы, популярный немецкий телеканал N-TV решил провести голосование в прямом эфире, итогом которого стали 89% ответов «да» на вопрос «Проявляете ли вы понимание к курсу Путина?». Представители телеканала заявили, что недоумевают над неожиданными результатами опроса, который должен был показать многотысячное «нет». Об этом, в частности, заявила и телеведущая Ромми Арндт, и корреспондент Дирк Эммерих.
Может быть, это – спонтанное отклонение и «добрая воля» немцев, вспомнивших 9 мая о зверствах фашистов – как своих предков, так и «новоявленных» на Украине? Всё может быть. Однако не бывает столь частых повторений «странных результатов» – а в последнее время в ЕС и США огромное количество граждан начинают поддерживать политику РФ, причём как внешнюю, так и «традиционализм и консерватизм» – о чём пишут ведущие мировые эксперты и СМИ.
Что ж, напомним всё по порядку.
Начнем с того, что в США, неистово критикующих Россию, эксперты Quinnipiac University (Куиннипек Университета) провели социологическое исследование и узнали – что бы не говорил госдепартамент, но «американцы не считают Путина похожим на Гитлера». При этом ведущие социологические службы США констатируют рекордное падение рейтинга Барака Обамы и взлёт заявлений о том, что «Америка идет не туда».
Но это – не всё. Даже известный своей... скажем так, ангажированностью телеканал Fox News сообщил, что подавляющее большинство американцев считает Барака Обаму лгуном. При этом больше 1/3 респондентов уверены, что глава Белого дома лжёт не изредка, а «большую часть времени».
Дальше – больше. Немецкий «гранд» Infratest dimap (Инфратест димап) провел общегосударственный опрос, который показал – хоть Меркель и пытается продавить конъюнктурные решения о санкциях (против чего протестуют ведущие мировые корпорации, в том числе – немецкие), но половина (!) немцев «критикует санкции в отношении России и считает Германию мостом между РФ и Западом».
Аналогичные данные получило и крупнейшее мировое издание Wall Street Journal – по данным его опроса, высокообразованные европейцы сказали «баста» критике и санкциям в отношении РФ. Британский же телеканал Citezen.TV с удивлением узнал в результате массовых интервью, что жители Великобритании «считают образ России излишне демонизированным британскими и мировыми СМИ» и упрекают западную прессу в том, что она «при освещении событий на Украине предоставляет одностороннюю информацию о происходящем».
Уверен, что вряд ли кто-то не знает, что представляет собой всемирно известное СМИ – газета The Independent. Так вот, опросив своих читателей о том, «кто является мировым фаворитом», издание было шокировано результатом – около 90% заявило, что это Владимир Путин. Барак Обама и Ангела Меркель смогли набрать лишь 2% и 4% голосов соответственно.
На днях, кстати, The Independent выстрелил ещё более сенсационным материалом – написав, что политика Путина и России «не агрессия», а «забота о безопасности Черноморского флота в Севастополе, влияние в соседнем государстве и защита русскоязычного населения на Украине». Журналисты возмутились, что эти цели «постоянно неверно истолковываются или маскируются Западом».
Да, это – тенденция. Не зря же исполнительный глава института Рона Пола Дэниэл Макадамс заявил, что находит «ошеломительным» лицемерие Америки по украинскому кризису, а экс-разведчики публично потребовали от Обамы «вернуть доверие Путина».
Чуть ранее журналисты не менее известного New York Times назвали госдеп и Барака Обаму лжецами, обвинив их во вранье о «руке Москвы на Юго-Востоке Украины».
Формат рубрики не позволяет привести здесь полный список критиков, но всё же отмечу, что атаковали политику США и другие мировые СМИ, признав, что «Америка ведёт откровенную поддержку «зверского правительства в Киеве».
И вот – новое подтверждение ошибочного курса Вашингтона в отношении России. США заявили, что не признают итоги референдумов на Украине вне зависимости от их результатов. Причём, об этом в Вашингтоне объявляли ещё до начала голосования. А в день плебисцита Госдеп опубликовал официальное заявление. В нём снова говорилось, что проведение референдумов незаконно. При этом действиями России, которая, как следовало из документа, «не смогла предотвратить проведение референдумов», в США были разочарованы.
Кроме того, Госдеп оказался недоволен тем, что пишут в российских социальных сетях. Такого, пожалуй, ещё не было в мировой дипломатии: внешнеполитическое ведомство США официально выражало своё недовольство по поводу того, что пишут... в российских социальных сетях! Туда Госдепартамент отправился, видимо, в поисках хоть каких-то следов влияния России на происходящее на юго-востоке Украины.
Вот цитата письменного заявления представителя Госдепа Джен Псаки: «При поддержке Кремля социальные сети и новостные станции призывали жителей восточной Украины прийти на референдум. Одна из них даже располагала инструкцией для организации кабин для голосования в Москве». Получается, что в Крыму на референдум, по мнению Вашингтона, загоняли под дулами автоматов, а на голосование в восточной Украине –при помощи социальных сетей в интернете?
Однако всё это – частности и детали, или, попросту говоря, дымовая завеса, за которой Вашингтон пытается скрыть от нас главные цели и направления своей деятельности. А между тем, последние действия Белого дома наглядно подтверждают, что ключевые догмы нынешней политики США требуют открытой конфронтации и тайных операций в различных регионах мира для снижения влияния Москвы и создания объединённого фронта противников России.
Несмотря на завершение периода «холодной войны», усилиями вашингтонских стратегов в последние два десятилетия была развёрнута активная кампания по созданию вокруг России пояса «ревностных сторонников политики Вашингтона». Аналогичный «пояс» Белый дом пытался создать вокруг Китая; однако безуспешно, поэтому и произошёл переход к варианту морской блокады Южно-Китайского моря. В отношении Ирана попеременно проводилась политика то запугивания, то уговоров; однако и в этом случае и то, и другое пока не дало результатов.
В подобных действиях Вашингтона явно прослеживается торопливость, обусловленная, прежде всего, приближением 2018 года, когда Россия планирует завершить перевооружение армии, а Китай –спустить на воду порядка 10-15 своих новых авианосцев, превосходящих устаревшие американские «Нимицы» по большинству характеристик.
Уже не один год Белый дом усиленно стремится привести к власти на постсоветском пространстве подконтрольные Белому дому режимы с использованием т.н. «цветных революций». Так было в Закавказье, Центральной Азии, на Украине. В частности, именно этим небезуспешно занимался в отношении ряда стран региона в начале 2000-х вице-президент США Ричард Чейни, что в конечном счёте привело к военному столкновению России с Грузией в 2008 году.
Сейчас аналогичные попытки осуществляются в отношении Украины. В каждом заявлении по поводу этой страны выражалось и выражается разочарование действиями Москвы. В связи с этим в последнее время сформировался, пожалуй, самый популярный вопрос американских журналистов: «Считаете ли вы, что Россия –это враг США?». Действующий министр обороны Чак Хейгел в интервью телеканалу АBC ответил так.
Хейгел: «Вы знаете, определение врага простое. Мы не находимся в состоянии войны с Россией. Относительно Украины мы противники. Но я всё же считаю, что это упрощённые определения –враг, друг, партнёр и так далее. Россия продолжает самоизоляцию, хотя может считать, что она выигрывает. Но это всё в краткосрочной перспективе. А мир –это не только краткосрочная перспектива».
А вот предшественник Хейгела, бывший министр обороны Роберт Гейтс, уверен, что ошибочный курс взял как раз Вашингтон.
Гейтс: «Я считаю, что мы долгое время недооценивали, насколько униженными чувствовали себя русские после распада Советского Союза, поскольку это подразумевало и распад огромной Российской империи. Запад пытался поучать русских –как управлять их экономикой и международными отношениями. Они сильно обижены. Так что я думаю, то, что мы сейчас видим, Путин возвращает Россию на место супердержавы, силы, с которой придётся считаться всему миру».
Кстати, именно Гейтса за глаза называют человеком, победившим СССР в холодной войне. Он работал при пяти президентах США, военный аналитик, говорит по-русски. Стал первым директором ЦРУ, который посетил Кремль. На вопрос телеканала CBS «можно ли считать Россию главной угрозой Америке» Гейтс ответил так: «Величайшая угроза национальной безопасности США –это те две квадратные мили, на которых располагаются здание Капитолия и Белый дом». Да. Лучше не скажешь! Какие ещё нужны аргументы г-ну Обаме, который просто выскакивает из штанов, стараясь оправдать полученную им Нобелевскую премию Мира?
Комментарии