Жизнь собачья

На модерации Отложенный

Жизнь собачья.

Памяти нашей любимицы.

Серёжке исполнилось десять лет, и он, первый раз в жизни, получил в подарок деньги. От приходящего папы.  Я  всегда была против денежных гостинцев, но в честь десятилетия разрешила сыну принять этот подарок с условием, что в выходной пойдём покупать ему джинсы.

На второй день после дня рождения Серёжка пришёл с прогулки чуть позже обычного, и остановился у входа с виноватым видом.

-Ну, что ты не раздеваешься? - спрашиваю, видя, как он топчется возле двери. Подхожу помочь, а он не даёт расстегнуть ему куртку. И взгляд  такой виновато-испуганный, что я даже испугалась: неужели у меня такой строгий вид, что ребёнок боится?

 В этот момент  из Серёжкиной куртки высовывается  маленькая мордочка и смотрит на меня  красивыми чёрными глазками. Я ахнула, увидев щенка.

-Ты где его взял?! - спрашиваю ошеломлённо.

-Это не он, а она,  - басом отвечает мой пострел.

-Ты где её взял? - всё ещё в шоковом состоянии спрашиваю я.

-Купил.

Я всё поняла. Серёжка исполнил свою мечту о животном  в доме, хотя у нас к тому времени уже жил попугайчик Кеша и во всю с нами беседовал чистым звенящим голоском. А пока не появился попугайчик, я водила Сергея на птичий рынок смотреть животных, и он, каждый раз, канючил: "Купи-и-и котёнка. Купи-и-и собачку. Купи-и-и птичку". Я объясняла, что в квартире тесно, а любому животному требуется своё место, вот переедем, тогда...  " Ну, поросёнка-то хоть можно? - обречённо спросил мой сын, когда мы проходили мимо машины, с которой продавали живых визжащих поросят. Ну-у...

Пока я соображала, что же мне делать с этим существом и сыном, собачка не сводила с меня умоляющих глаз. Этот взгляд всё и решил. Я расстегнула Серёжину куртку, взяла живой комочек в руки, а он был такой маленький, тёплый и беззащитный, да  с такими умными глазками, что я уже не могла его отпустить и запела: «Да ты моя красавица, умница моя, да откуда же ты взялась, чудо моё малюсенькое...»

Серё-ё-жа...

был на вершине счастья!

 И началось!

Чем кормить, где спать, туалет, кормушка. Боже! Ничего не было! Опыта не было!  Книг не было!  Интернета не было!

Пока мы бегали в поисках хоть чего-нибудь подходящего для проживания вместе с нами щенка, Серёжино приобретение отметилось на ковре в детской.

Замыть! Просушить! Свернуть! Убрать! Ещё час назад  всего этого и в помине не было в планах.

Уф-ф. Сделали. Накормили молоком. Устроили ночлег. Спать!

Кажется, Серёжка первый пожалел, что принёс в дом это скулящее, дрожащее, царапающее, топающее и писающее чудовище...

Утром  взрослые - на работу, старший сын - в школу, Серёжа - дома со щенком до обеда. После обеда звонок мне на работу: "Мама, щенок заболел". У меня обрывается сердце, режет слух слово "щенок", как же мы ему... ей, то есть,  не дали имя.

 Срываюсь домой к "новому ребёнку" и нахожу распластанное тельце, потухшие глаза, прерывистое дыхание. Оказалось, была рвота. Ну что ж, перекормили или не ту пищу дали. Обзваниваю своих знакомых докторов, и уже на третьем, на педиатре, извиняюсь за необычного пациента.

Как ни странно, меня понимают, дают советы, а на следующий день перезванивают спросить, как дела.

А дела стали поправляться. Наша "девочка" получила имя и лечение, и встала на ножки, чему мы радовались, как будто получили один большой подарок на всех.

Назвали  её Эмочкой, Эмкой. С одной «м».

И началась наша совместная жизнь длиной в тринадцать лет...