Конкурс молодых дизайнеров боевых бронированных машин будущего

     Комсомольская правда в публикации http://www.kp.ru/print/26229/3112951/ пишет о недавно прошедшем конкурсе молодых дизайнеров, на котором их наградили за эскизы боевых бронированных машин.

 Мы любим поругать наших автомобилестроителей за то, что машины у них получаются страшные, как дуло пулемета. Мол, не умеют у нас нарисовать нормальный автомобиль, поучились бы на Западе или даже в Азии. А ведь, оказывается, учат автомобильному дизайну и у нас.

  И вот совсем недавно состоялось награждение победителей конкурса «Боевой транспортный автомобиль XXI века», организованного промышленным консорциумом ИНТРАЛЛ и профессиональным сайтом CarDesign.ru. ИНТРАЛЛ существует уже 10 лет, в консорциуме принимают участие компании, осуществляющие конструкторскую, проектную, инжиниринговую и инвестиционную деятельность. А CarDesign.ru периодически проводит специализированные конкурсы для молодых дизайнеров и студентов.

 Участникам этого конкурса предлагалось разработать внешний вид армейского бронированного колесного внедорожника недалекого будущего, способного, кроме того, преодолевать водные преграды вплавь. В итоге жюри рассмотрело около 60 работ из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

 

 Бронеавтомобиль «Колун» будет способен перевозить до 16 человек с вооружением.

 Для пущего интереса выставку проектов конкурса совместили с презентацией новых бронированных автомобилей «Торос» и «Колун» (фото выше), разработанных ИНТРАЛЛом с учетом нужд российских силовиков. Пока это только опытные образцы.

 ПЬЕДЕСТАЛ

 1 место дали эскизам Александра Габышева из республики Якутия. Его концепт броневика больше похож на луноход, а колеса этой машины будущего могут использоваться в качестве гребных винтов.

 

 2 места удостоилась работа Ержана Рыскалиева. Проект казахстанца покорил специалистов (цитирую) «концептуальностью образа и высоким качеством подачи». А по моему мнению, его «Кайман» - готовый образ для компьютерных стрелялок.

 

 3 место досталось проекту украинца Андрея Мельника. За качественное оформление и тщательность проработки. Ну и этот образ ближе всего к реальному автомобилю-амфибии.

 

 Так что права Комсомолка, есть и в России хорошие молодые автодизайнеры. А страшилища получаются после «оптимизации» их творений для упрощения технологии и минимизации себестоимости производства.