Украинский кризис усилит позиции России в мире

Михаил ХазинМихаил Хазин, сегодня, 11:25
«Неокон», консалтинг

У России изменилось политическое амплуа. Теперь она на устах Запада – бесспорный «плохиш». Но это – не более чем следствие противостояния двух внутренних сил – компрадорской и национально ориентированной. А внешний фактор – резкое ослабление Мирового Жандарма – США.  
 
Фактически, нынешняя эпоха повторяет мир времен упадка Римской Империи. Рим ведь не за день пал. И не за год. Это была целая эпоха, которая «изнутри», самими римлянами даже как падение не осознавалась. Просто временные сбои в поддержании величия, на местах. 
Сейчас у нынешней Мировой Империи тоже не хватает ресурсов на то, чтобы поддерживать в мире правила игры, которые она сама же и установила. И это создает для умирающей империи очень серьёзные проблемы. С одной стороны, обсуждать правила игры она запрещает (потому что это её правила, дело остальных – не оценивать их, а исполнять). С другой стороны, поддержать эти правила в состоянии всеобщего исполнения она тоже уже не может. В таком контексте для империи травматичны и история с Крымом, и история с санкциями.
 
Смысл этих сюжетов в следующем: с тем, что Россия получила Крым, все уже смирились. Но она сделала без спросу. Не по тому ритуалу, который установил «старший». А если мы нарушили правила, и нам за это ничего не было, то и все остальные начнут нарушать, сметая самопровозглашенное старшинство Америки. Потому, чем увереннее мы будем говорить, что нам плевать на санкции, тем сильнее оппоненты будут давить. Ритуал же предполагает, что Россия должна закричать «Оё-ё-ёй, перестаньте! Мы так больше не будем, только перестаньте!» - тогда наказующие точно сразу бы забыли и про Крым, и про санкции. Россия не отыграла амплуа младшенького, слабого и подчиненного и вот это и разорвало шаблон, вызвало травматический шок.
 
Объективной формулы превращения в страну-изгоя нет. Этот статус раздает Империя. Именно поэтому явная монструозность некоторых государств, очевидная на житейском уровне, на уровне «международного сообщества» не замечается. 
 
Титулы «плохишей» раздаёт старший. Это как в стае животных с альфа-самцом или в детском сообществе, где есть чуть старший ребенок-лидер. Именно он раздает роли в играх, именно он назначает парий. Такая зоо-инфантильная система. Она всегда была. Крымско-украинский сюжет её всего лишь рельефно проявил.
 
Всю российскую экономику обретение Крыма не взбодрит, но локальный эффект возможен. Киев настолько явно игнорировал Крым, что даже очень небольшие по общероссийским меркам деньги, будучи вложенными в этот регион, приведут к позитивному результату. 
Крым – потенциально прибыльный регион. И если Россия обеспечит логистику туристических потоков, то все будет отлично. Только делать нужно не рай для миллионеров, не русское Майами, какое получилось в Сочи, а курортный регион для среднего класса и бюджетников.
Это даст большой и устойчивый финансовый поток и, соответственно, появление инвесторов, которые этот поток будут окучивать. Возможно, пока нет прямой транспортной связи с Россией, придется договариваться с Киевом, чтобы нормально ходили поезда. Другой вопрос, что с нынешним Киевом договориться нельзя вообще ни о чем. Даже пытаться не стоит. 
 
Даже Запад признает, что нынешнее руководство нелегитимно, хотя и боится это признание оглашать дабы не потерять лицо. Фактическое и словесное признание – это не одно и тоже. Наговорить можно всё что угодно. Яценюку в Вашингтоне сказали: «Ай, какой хороший мальчик, за демократию борешься, у-тю-тю». Он амплуа доверчиво подхватил и захныкал: « Да-а, я старался, а они вот, плохие, обижают! Накажите их, дяденька». На что ему сказали: «У-у, какая плохая Россия, обидела такого хорошего мальчика. Ну, если снова обидит, ты нам скажи, мы её поругаем». Утешили, по головке погладили, на колени посадили, но денег не дали. В силу понимания: когда придет настоящая, легитимная власть, то она деньги, выданные тем хныкавшим мальчикам, возвращать не будет.  В общем, они же дети. А детям никто денег не дает. С другой стороны, легитимизироваться эти трагикомические персонажи  тоже не могут. 
Украина не представляет для мира существенной экономической ценности. Разве что для Китая, у которого логистические цепочки с Европой идут через Украину. И Китай заинтересован в распаде Украины в её нынешнем виде. Евросоюз на Украину дико зол, ибо она его подставила. 
 
Нам нужно крымско-украинскую партию разыграть до конца. С одной стороны, никто в Европе напрямую не хочет делать козу американцам. С другой стороны, в Германии и Италии поддержка населением позиции России по Крыму составляет 60-70%. Государственная пропаганда эти настроения поддерживает. Неявно, второй строкой, но вполне уверенно. Как только кризис будет разрешен, позиция России в мире усилится. Это время интригующих поворотов. Хотя экономика России падает. Ибо с одной стороны, внешняя политика – национально ориентированная, внутренняя – компрадорская и вполне русофобская.  
 
Значительная часть политической элиты – это компрадорский круг, сугубо прозападный, с единственной целью удовлетворить внешнего партнера и совершенно равнодушный к интересам страны. Это очень хорошо видно по политике правительства и Центрального банка.
Собственно говоря, это и есть главная проблема российской политической системы: в ней вообще нет политических сил в западном понимании этого слова. То есть, партий, которые бы реально отражали интересы каких-то больших групп собственного народа. Не внешнего партнера, не собратьев по партии, а реально больших групп сограждан. Именно это и приводит к тяжелым конфликтам.
 
Все попытки Путина эту ситуацию изменить упираются, как ни странно, в категорическое нежелание населения во всем этом участвовать. У нас в стране политика связана с бизнесом только на уровне экспортных потоков – сейчас это снова с особой яркостью понятно. Неадекватность этих политических групп реальной структуре общества и бизнеса очень мешает развитию политической системы. Именно это для меня – повод печалиться. А вовсе не украинский кризис.