"Евангельский круг"...
Бережное и продуманное семейное воспитание вместе с университетским образованием дали свои плоды: Василий Поленов считался наиболее культурным человеком среди русских художников.
У Василия Дмитриевича никогда не было сомнений по поводу истоков своей неодолимой любви к искусству. Художественный дар им определённо был получен от матери. Умением владеть карандашом и кистью, склонностью к литературному творчеству Мария Алексеевна Воейкова (в замужестве Поленова) в свою очередь была обязана талантам своего деда Н. А. Львова — поэта, переводчика, музыканта, архитектора, графика.
Прадед художника по отцовской линии — Алексей Яковлевич Поленов — известен тем, что, вернувшись домой после учёбы в университетах Страсбурга и Гёттингена, выразил свою социальную позицию в форме трактата: «Что полезнее для государства, чтобы крестьянин имел в собственности землю или только движимое имение, и сколь далеко на то и другое его право простирается». Настаивая в своём труде на незамедлительных и радикальных решениях, Алексей Яковлевич, прозванный «первым русским эмансипатором», во многом предвосхитил идеи Радищева.
Окончив в 1867 году ученический курс в Академии художеств и получив серебряные медали за рисунки и этюд, молодой живописец принял участие в двух конкурсах на золотые медали по избранному им классу исторической живописи. Он упорно и напряженно работает над композицией будущей картины на Малую золотую медаль — «Иов и его друзья» — и в 1869 году награда не обходит его стороной. Что ж, пора собирать силы для завоевания медали Большой. «Воскрешение дочери Иаира» — такова избранная для этой цели тема.
Впоследствии, написав много картин из жизни Христа, художник больше не станет касаться темы сотворения чуда Спасителем. Христос был ему дорог как проповедник любви к ближнему. Большая золотая медаль стала заслуженной наградой за напряжённые труды и размышления молодого художника.
Василий Дмитриевич прекрасно изучил химию красок, был в курсе всех нюансов, происходящих от эффекта их смешения, соседства, наложения одного слоя на другой. Потому его картины, созданные сто лет назад, и сегодня выглядят так, словно написаны вчера.
Осенью 1882 года Поленов начал преподавать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В классе пейзажа и натюрморта ему предстояло заменить очень любимого учениками Саврасова.
«Христос и грешница», став первым и основным полотном в поленовском «евангельском круге», не исчерпал собой творческие поиски художника, связанные с темой жизни Спасителя.
Для сбора дополнительного материала Василий Дмитриевич вновь посещает Рим и Ближний Восток. «Мне хочется доискаться исторической правды, — пояснял художник. — Истина, какая бы она ни была, для меня несравненно выше вымысла».
В 1880-е и в начале 1890-х годов кроме картин так называемого «евангельского круга» художник писал много пейзажей.
Последним большим трудом его жизни стала диорама — переносной упрощенный театр, который должен был познакомить деревенских зрителей со всем миром. Первый, малый вариант был сделан для собственных детей, чтобы имитировать кругосветное путешествие. Для диорамы Поленову пришлось создать 70 картин.
Ещё в 1906 году Василий Дмитриевич написал свое «Художественное завещание», которое заканчивается такими словами: «Смерть человека, которому удалось исполнить кое-что из своих замыслов, есть событие естественное и не только не печальное, а скорее радостное, — это есть отдых, покой небытия, а бытие его остается и переходит в то, что он сотворил». И в 1927 году, понимая, что дни его сочтены, художник был совершенно спокоен.








Комментарии
Барыня сидит в кресле , рядом приживалка- обе задумались о вечном. Окна большого дома заколочены...молодые уехали в город, старая барыня перебралась в уютный деревянный домик...дремлет и вспоминает молодые годы. Понравилась картина.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором