Чего хотят люди?

Вопрос странный, но очень непростой. Если это знать, то можно сделать людьми счастливыми, а государство – идеальным. Но есть ли однозначный ответ на этот вопрос? Ведь желания у людей постоянно меняются. Очень многое зависит от внешних факторов. Да и «глубинные желания» зачастую бывают противоположными от того, чего хочется сейчас.

Давайте возьмем хотя бы религию. Она всегда была очень серьезным показателем в «управлении желаниями». Одно то, что надо любить работу, чтобы потом бездельничать в раю – уже странно. Получается, что у трудоголика внутри есть еще и желание ничего не делать – наслаждайся себе красотами рая и не думай о еде, крыше над головой, стирке, уборке и пр… Забавны и перипетии с сексом. Если в христианстве нет особых строгостей в жизни, то они присутствуют в раю. Чем «строже» здесь, тем «легче» там… Если попадаешь в буддистский «рай», до дойдя до определенных его кругов, можешь только и делать, что жрать, не вылазить из постели и ездить в гости…

Желания могут зависеть и от внешних факторов. Иногда хочется холодного шампанского, а в жесткую жажду готов отдать «полцарства» за стакан воды. Летом мы хотим зиму, а зимой – лето.

Так есть вообще «абсолютные желания»? Ведь даже библейские заповеди, буддистские грехи или Кодекс строителя коммунизма – это не предоставление «правильных желаний». Это лишь своеобразный жизненный аналог «уголовного кодекса». И если бы все наши желания «вписывались в правила», то и правила были бы не нужны.

Но всё-таки, желания во многом зависят от ценностей и воспитания. Вспомните янычар. Среди них не было турок «по крови» (кроме командиров). Всех их «выращивали» из захваченных в походах детей других народов. Но именно они были «опорой веры» и самыми бесстрашными воинами Порты. А можно воспитать и «благородных девиц», которые упадут в обморок, услышав мат. И где же «правильность»?

Я как-то искал такую «правильность» в себе. И пока нашел только два таких «желания» - никогда не желай чужого (я, например, никогда даже не поднимаю потерянные вещи – потерявший может вернуться и получить «кусок счастья», найдя свой телефон, хотя и понимаешь, что кто-то другой его может взять, но то будет его «грех») и «что отдал – то твоё» (очень часто в будущем всё возвращается сторицей, но тогда это «жадность» и «ростовщичество»?)

И вот на каком-то этапе начинаешь понимать, что желания человека слишком разнообразны и противоречивы.

А само общество – это создание негласного (а вообще-то всё записано на бумаге) соглашения между людьми. И очень сильно зависит – будут ли «стимулироваться» некоторые желания. Меня, например, очень часто раздражают слова политиков о повышении пенсий и зарплат. Все пенсионеры спят и видят такое повышение. Да, дело нужное. Но давайте подумаем, а откуда берутся эти пенсии и зарплаты госслужащих, которые становятся верными адептами государства? Ведь я всю жизнь плачу в пенсионный фонд деньги, и далеко не все они возвращаются мне в виде пенсий! Меня просто «надувают», отдавая мне лишь часть из того, что забрало у меня государство! А госслужащие? Они – потребители бюджетных денег. А кто должен наполнять бюджет? Вот только о тех, кто его наполняет, государство почему-то вообще не волнуется. Сами, типа, зарабатываете – заплатите налоги и не грешите… А ведь именно наличие хорошей зарплаты, интересной работы, инициативы и свободы в ней – приносят человеку чувство удовлетворения. А сегодня ты можешь остаться без работы, но государство это совсем не интересует. Оно одновременно может поднимать зарплаты госслужащим, сокращая даже выплаты по безработице. И хорошее, если это твоя проблема. А если у тебя целая фирма и тебе НЕЧЕМ платить зарплату в результате действий того же государства?..

Очень плохо, что желаниями людей можно легко управлять и манипулировать. Но главная роль здесь – уровень образования и уровень жизни. Посмотрите на орды всяких «повстанцев» в Африке или вспомните Камбоджу… Да что там, сами жили в стране, в которой устраивали охоту на ведьм. И ведь «выбивали» не недовольных, а образованных у «устроенных в жизни». А рабочий что – мог стать жертвой буржуазной пропаганды, его и «перевоспитать» можно.

Сегодня, например, сложно представит себе «бунт» в Германии или Великобритании (ну, там, правда, понаехало «образованных» иммигрантов, как и во Францию. – «колониальное наследие). Но чем ниже уровень образования и ниже уровень жизни, тем сложнее понять желания людей. Тем противоречивее они могут быть. Тем легче ими манипулировать.

Когда-то коммунисты сказали людям – мы построим рай на земле, вот только там будет и водка, и секс… И народ отказался от Бога. А что можно предложить людям сегодня?