Косынка вместо хиджаба – мудрый компромисс, или Возвращение к нравственным истокам

54
 

Косынка вместо хиджаба – мудрый компромисс, или Возвращение к нравственным истокам

http://smi2.ru/IngvarRuricson_gmail_com/c1364525/?inv=250062...

Слава Аллаху, наше Российское государство проявило мудрость. Головные уборы не тот повод, ради которого следует раздувать конфессиональный конфликт. Отрадно узнать, что родители школьниц-мусульманок и руководство учебного заведения при содействии мусульманского духовенства нашли разумный компромисс по вопросу формы одежды.

С другой стороны, хиджаб, никаб и паранджа не являются канонически обязательными в Исламе. Недаром в разных исламских странах женщины и девушки одеваются по-разному от платка, прикрывающего только волосы, и будто списанного с картин русских православных художников XIX века, вплоть до паранджи, скрывающей даже контуры тела. Эти национальные обычаи пришли из доисламского времени и прямого отношения к служению Всевышнему не имеют. Так что вопрос о хиджабе муссируется в Европе и у нас исключительно, чтобы обострить ситуацию. Женщина или девушка просто должна выглядеть прилично с точки зрения морали, которая едина в Европе и на Востоке.

В то же время платок на голове является характерным атрибутом женской одежды в православной культуре. Посмотрите на классические картины русской художественной школы. Попробуйте зайти в православный храм без платка - вам сделают замечание, если вы женщина или девушка. Так что платок прикрывающий волосы - вполне разумный компромисс не только с Исламом, но и с Православием в светском государстве. Я рекомендовал бы его включить, как необязательный элемент школьной формы. Думаю, в этом вопросе Исламское и Христианское духовенство будут едины.

Меня очень насторожила позиция депутата Госдумы от Ставропольского края ("Единая Россия") Ольги Тимофеевой, приводимая в цитируемой мною статье. Эта дама позволила себе поднять вопрос о школьной форме для девочек на встрече с президентом России. Поэтому я хочу обратиться к ней лично.

Уважаемая Ольга-ханум, следуя вашей железобетонной бескомпромиссной логике унификации всего и вся, давайте в России перейдём на школьную форму для девочек на основе платка, закрывающего всю голову и плечи, оставляя непокрытым только лицо, как на знаменитой картине русского художника-передвижника Алексея Ивановича Корзухина «Крестьянские девочки в лесу».

Я сказал платка, а не хиджаба, потому что так привычнее русскому человеку.

Испокон веку русская женщина на выходе одевалась в платок, способ убранства которого больше напоминает хиджаб. Посмотрите картины русских классических художников. И продолжалась эта мода вплоть до ХХ века.

Но, уверен, Вы не согласитесь с таким вариантом, оклеветав его мракобесием. Как же так, мы пойдём навстречу оппонентам! Для подобных Вам и директору злосчастной школы №12 важно не установление мира и спокойствия в обществе. Вам нужно, чтобы люди делали, как положено. При этом такие как вы пребывают в священной уверенности, что именно и только они знают, как положено одеваться и жить всем остальным.

То что Вы, г-жа Ольга, называете европейскими нормами в одежде на самом деле является результатом нравственного упадка и разложения общества. Предписание женщинам закрывать волосы платком на протяжении веков бытовало и в христианской Европе, потому что чёрным по белому записано в Библии. Кстати отсюда в правилах европейского этикета дозволение особам женского пола пребывать в помещении с покрытой головой.

Дети наиболее бессловесные и незащищённые члены нашего общества. И у работников детских учреждений порой создаётся иллюзия абсолютной власти над своими маленькими подчинёнными. А ещё великий Вольтер сказал, что «абсолютная власть развращает абсолютно». Ни для кого не секрет, что порядки в некоторых наших школах, дух и атмосфера, которые царят там, больше похожи на сталинские.

И тут маленький школьный диктатор сталкивается с духовной силой, большей чем её жалкие потуги доказать свою исключительность. Естественно стремление сломать преграду, растоптать препятствие. Таких людей волнует не светский характер государства, а желание доказать свою абсолютную власть хотя бы на небольшом «вверенном» им пространстве. Если раньше подобные личности составляли закономерный результат и строительный материал тоталитарной системы, то теперь времена изменились.

Общество проснулось и во главу угла становится Человек со всеми его духовными и материальными потребностями, в том числе религиозными.


 
Действия 
Ingvar Ruricson добавил 23.10.2012в раздел «Общество».
   54