Саудовская Аравия запускает процесс "нефтеопускания" России, - эксперт
США и Саудовская Аравия фактом встречи президента Барака Обамы с королем Абдаллой в конце марта послали недвузначный мессидж Кремлю.
Нефть
Недавнее заявление министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими о готовности увеличить поставки нефти на мировые рынки, если пророссийские боевики продолжат дестабилизировать ситуацию в Украине, не стало неожиданностью для экспертов отрасли.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар.
Как отмечает эксперт, США и Саудовская Аравия фактом встречи президента Барака Обамы с королем Абдаллой в конце марта в принципе послали недвузначный мессидж Кремлю, что продолжение российского вторжения в Украину приведет в действие мировые "нефтяные силы".
"В Москве сочли это пустыми угрозами, кремлевская пропаганда назвала "дутым заговором", исходя из того, что для Саудовской Аравии низкие цены на нефть неприемлемы не менее чем для России. Мол-де Россия имеет "запас прочности", бюджет на 2014-2016 гг. рассчитан исходя из цен на нефть Urals ниже $ 100 за баррель — $ 93, $ 95 и $ 95 за баррель соответственно (для сравнения – сегодняшняя цена Urals составляет 108,5), а вот Саудовской Аравии придется тяжело при таком уровне цен. На самом деле Саудовская Аравия может выдержать цену $ 80 за баррель. А вот для России это будет уже запредельно", - отметил он.
"Поскольку в Кремле не вняли мартовскому сигналу из Залива, теперь заявление министра нефти королевства запускает процесс "нефтеопускания" России.
Однако следует отметить, что это не будет некий линейный процесс, который приведет к снижению цены до 100 дол. США за баррель и воплям из "кремлевского телевизора", что Россия чувствует себя спокойно и комфортно при таком уровне цены", - подчеркнул Гончар.

По его словам, стартует нелинейный процесс. Новость из Сеула, где с визитом находился министр нефти Саудовской Аравии – лишь первая из цепочки последующих действий, которые можно ожидать. Тем более, что это будет происходить на фоне четырех глобальных, долгосрочных и, в целом, негативных для российского нефтяного экспорта тенденций:
- общее замедление темпов роста мирового энергопотребления;
- снижение доли нефти в структуре мирового потребления первичных энергоресурсов;
- изменение географической структуры глобального нефтяного рынка с акцентом в сторону азиатского спроса;
- "революция сланцевой нефти" в Северной Америке.
"Следующим шагом станет ограничение объемов импорта российской нефти и нефтепродуктов в Европу через введение квотирования, что вполне соответствует европейской практике. Дефицит нефти и нефтепродуктов при уменьшении импорта из России Европе не грозит. Американские компании готовы будут компенсировать любой дефицит нефтепродуктов, ведь американская нефтепереработка стремительно наращивается на фоне увеличения добычи сланцевой нефти в США и бурного роста объемов ее переработки", - добавил эксперт.
Комментарии
В огороде бузина а в Киеве дядбко
да и отток капиталану купил я пару тыс баксов в январе и 2.5 тыс евро в феврале-вот вам и отток капитала.А в апреле сдал 1000 баксов в обменник -вот приток.так что не всё так трагично
Иран втыкает нож в спину России: предлагает свой газ Европе и помогает ей ужесточить санкции против России.
http://news.xinhuanet.com/english/world/2014-05/09/c_126478667.htm
Iran reiterates gas supply offer to Europe - Xinhua | English.news.cn
The European Union and the United States are in negotiations with Iran to ease an oil and natural gas embargo aiming to pressure Tehran to halt sensitive parts of its controversial nuclear...
NEWS.XINHUANET.COM
НК «Роснефть» в I квартале 2014 года экспортировала в Китай транзитом через Казахстан 1,7 миллионов тонн нефти.
«Роснефть» в 2014 году получила $20 миллиардов в качестве первого транша предоплаты за поставки нефти в объеме свыше 360 миллионов тонн в течение 25 лет. Нефть в Китай поставляется «Роснефтью» как по нефтепроводу – отводу от ВСТО, так и транзитом через Казахстан.
Китай заинтересован в маршруте через Казахстан, так как китайская компания CNPC является 50% владельцем нефтепровода Атасу – Алашанькоу, который сейчас не загружен на полную мощность. Обменные операции позволят Казахстану загрузить нефтепровод в Китай за счет высвобождающихся объемов, поставляемых сейчас на Запад.
НААНС-МЕДИА, http://naans-media.ru/
При перепечатке и распространении данной статьи, полном или частичном, просим делать ссылку на Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора ООО "НААНС-МЕДИА".
Автор: Сауле Исабаева
Статья 9 Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Китайской Народной Республики о некоторых вопросах сотрудничества при развитии и эксплуатации нефтепровода "Казахстан - Китай" вызвала немалую тревогу в казахстанском экспертном сообществе.
Речь идет о том, что "к собственникам участков нефтепровода "Казахстан - Китай", в том числе проектной компании, не применяются нормы законодательства РК и иных актов в части приобретения (закупок) товаров, работ и услуг, необходимых для осуществления проектирования, реконструкции, строительства объектов, предусмотренных в рамках проекта увеличения пропускной способности нефтепровода "Казахстан - Китай", за исключением требований по обеспечению местного содержания РК". То есть, грубо говоря, на китайцев не будут распространяться требования по лицензированию и сертификации всех товаров и услуг, которые они будут закупать при строительстве нефтепровода.
- Все ввозимое новое оборудование должно сертифицироваться, все услуги лицензироваться. Это довольно затратный и долгий процесс, который сильно влияет на сроки строительства и в меньшей степени на его стоимость. Поэтому, так как китайцам нужно строить крайне быстро, то они видимо внесли данный пункт в соглашение. То есть примерно через 1,5 или максимум 2 года нефтепровод расширят до 15 миллионов тонн в год. На мой взгляд, они все действуют ситуативно и только в собственных интересах, которые иногда совпадают с позициями тех или иных держав, - отметил политолог в интервью "Радиоточке ".
Протяженность трассы нефтепровода Атасу-Алашанькоу составляет 963 км. Диаметр трубопровода – 813 мм. Пропускная способность на первом этапе 10 млн. тонн в год с дальнейшим расширением до 20 млн. тонн в год. Трасса нефтепровода проходит по территории трех областей: Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Алматинской до конечного пункта Алашанькоу на территории КНР. Финансирование проекта осуществлялось путем заемного финансирования под гарантии китайской стороны. Транспортировка нефти по нефтепроводу Атасу-Алашанькоуначалась в 2006 году.
2-я очередь второго этапа нефтепровода Казахстан-Китай включает в себя:
1. Расширение пропускной способности нефтепровода Атасу-Алашанькоу до 20 МТГ – завершено в декабре 2013 года.
2. Реверс и расширение нефтепровода Кенкияк-Атырау до 12 МТГ.
3. Расширение нефтепровода Кенкияк-Кумколь до 20 МТГ.
4. Реконструкция и расширение участка нефтепровода Кумколь-Атасу.
По итогам 2013 годаэкспорт нефти в направлении Китая составил 11,8 млн. тонн нефти.
а Вы, верите?
Учёные Университета имени Эразма Роттердамского, изучая мозговую активность, обнаружили, что в момент, когда наше мнение конфликтует с мнением большинства, мозг продуцирует сигнал "ошибка" - то есть нашему мозгу отличие нашего мнения от мнения окружающих кажется серьезной ошибкой!
Как объясняет наука праотца Авраама (см. статью "Свобода воли"), человек постоянно находится под воздействием окружения и поневоле воспринимает мнение окружения, как свое. Избавиться от рабства окружения мы не можем. Свобода - в том, чтобы найти такое окружение, которое бы определяло наше мнение правильно - направленное к цели творения.
А остальные экспортеры тоже зааплодируют в экстазе ?
Статейка понятно дело, антирусская. В Саудовской Аравии проблем сейчас своих по уши.....
http://news.xinhuanet.com/english/world/2014-05/09/c_126478667.htm
Iran reiterates gas supply offer to Europe - Xinhua | English.news.cn
The European Union and the United States are in negotiations with Iran to ease an oil and natural gas embargo aiming to pressure Tehran to halt sensitive parts of its controversial nuclear...
NEWS.XINHUANET.COM
Отток капиталов из России с начала украинского кризиса мог достичь $220 млрд, что в четыре раза выше официально объявленных цифр. Об этом со ссылкой на Европейский центральный банк пишет британская газета The Telegraph.
"У нас был очень значительный отток из России, который оценивается в порядка 160 млрд евро", — сказал председатель Европейского ЦБ Марио Драги.
"Цифры Драги — огромны. Если они правдивы, это показывает, что Россия имеет гораздо больше проблем, чем люди думают", — цитирует издание Тима Эша из Standard Bank. "Это такой же уровень оттока, как мы видели в конце 2008 года после кризиса с банком Lehman", — добавил финансист.
Напомним, что министерство финансов России заявило, что в первом квартале этого года отток капиталов составил $51 млрд. Такие же данные (160 млрд) приводили эксперты Международного валютного фонда (МВФ), которые считают, что конфликт между Россией и Украиной усугубляет замедление темпов роста российской экономики. По их прогнозам, в 2014 году в России продолжится тенденция замедления роста, и его показатели снизятся до 0,2% по сравнению с 1,3% в 2013 году.
Источник: rosbalt.ru
"пилите Шура, пилите..."(с)
Владимир Путин издал указ о повышении собственного оклада и оклада премьер-министра в 2,65 раза. Ранее доход президента России был в разы ниже, чем у его западных коллег. Согласно поданной декларации, в прошлом году Путин заработал 3,6 миллиона рублей. С чем связано такое резкое повышение зарплаты - выяснил экономический обозреватель телеканала "Москва 24" Константин Цыганков.
Embedded image permalink