звездная болезнь

Увы, не сбросила страна, пятиконечных люциферов! О "звёздной болезни" россиянских геральдистов
 
 
Кокарда, введенная для военнослужащих в 1995 году по своему оформлению вроде бы и повторяет в общих чертах кокарду, введенную для офицеров русской армии в 1844 году, но.. Новацию в виде пятиконечной звезды практически запечатывающей центральный георгиевский элемент знака постсоветские геральдмейстеры объясняют : "...с одной стороны, её древним символическим смыслом (пентаграмма - символ оберега, обороны, охраны и безопасности), в полной мере отражающим основное предназначение Вооруженных Сил, с другой стороны - это основной геральдический элемент эмблемы Вооруженных Сил СССР. Эти символические составляющие дополняются и объединяются почти двухсотлетней практикой использования золотых пятиконечных звезд на погонах офицеров России, тем самым обеспечивая реализацию принципа психологической готовности военнослужащих к положительному восприятию данного символа" .
О том, какие силы охраняет и оберегает Маген Шломо (она же «печать Соломона») мы повторяться не будем, об этом существует в открытом доступе немало литературы. Не менее бронебойно звучит следующий довод не ангажированных военных геральдистов:
«С точки зрения военной геральдики наложение одного символа на другой говорит о его превосходстве. Так как с 1878 по 1945 годы золотая пятиконечная звезда на головном уборе являлась эмблемой Японской Императорской Армии, ее наложение на историческую кокарду русской армии буквально может означать: "Победа японской армии над русской". Полуночный бред сивой кобылы, не правда ли?!
В обществе и в Вооруженных Силах не так много специалистов, вдающихся в такие тонкости, но носить всем российским военным на головных уборах напоминание о весьма спорном «поражении» в русско-японской войне 1904-1905 годов мне кажется непатриотичным.


Казалось бы, доводы компетентных специалистов дошли до «делового верха» и Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 2005 года N 531 "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и знаках отличия" (в редакции Указа Президента РФ от 28 августа 2006 N 921 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 8 мая 2005 г. N 531 "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия") Приказом Министра обороны Российской Федерации от 24 октября 2006 г. N 395 введена единая кокарда для военнослужащих в виде вытянутой полусферы с боковой поверхностью, состоящей из 32 двугранных лучей золотистого цвета с рифлеными гранями. Центральная часть кокарды - плоская и состоит из эллипса и концентрических полосок: первая (внешняя) покрыта оранжевой эмалью, вторая - черной, третья - оранжевой, эллипс, находящийся в середине, покрыт черной эмалью. Рассмотренное выше вопиющее противоречие было устранено, с кокарды золотая звезда убрана:
Кокарда ВС РФ обр. 2006 г. [Гирин Александр Валерьевич]

Прошло с вышеупомянутого президентского указа уже почти десять лет, а новой кокарды на российских военных ваш покорный слуга так и не видел - солдаты, офицеры и генералы как и прежде продолжают "щеголять" соломоновой пентаграммой на лбу. Воз и ныне там. Почему?