звездная болезнь
О том, какие силы охраняет и оберегает Маген Шломо (она же «печать Соломона») мы повторяться не будем, об этом существует в открытом доступе немало литературы. Не менее бронебойно звучит следующий довод не ангажированных военных геральдистов:
«С точки зрения военной геральдики наложение одного символа на другой говорит о его превосходстве. Так как с 1878 по 1945 годы золотая пятиконечная звезда на головном уборе являлась эмблемой Японской Императорской Армии, ее наложение на историческую кокарду русской армии буквально может означать: "Победа японской армии над русской". Полуночный бред сивой кобылы, не правда ли?!
В обществе и в Вооруженных Силах не так много специалистов, вдающихся в такие тонкости, но носить всем российским военным на головных уборах напоминание о весьма спорном «поражении» в русско-японской войне 1904-1905 годов мне кажется непатриотичным.
Казалось бы, доводы компетентных специалистов дошли до «делового верха» и Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 2005 года N 531 "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и знаках отличия" (в редакции Указа Президента РФ от 28 августа 2006 N 921 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 8 мая 2005 г. N 531 "О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия") Приказом Министра обороны Российской Федерации от 24 октября 2006 г. N 395 введена единая кокарда для военнослужащих в виде вытянутой полусферы с боковой поверхностью, состоящей из 32 двугранных лучей золотистого цвета с рифлеными гранями. Центральная часть кокарды - плоская и состоит из эллипса и концентрических полосок: первая (внешняя) покрыта оранжевой эмалью, вторая - черной, третья - оранжевой, эллипс, находящийся в середине, покрыт черной эмалью. Рассмотренное выше вопиющее противоречие было устранено, с кокарды золотая звезда убрана:
Кокарда ВС РФ обр. 2006 г. [Гирин Александр Валерьевич]
Прошло с вышеупомянутого президентского указа уже почти десять лет, а новой кокарды на российских военных ваш покорный слуга так и не видел - солдаты, офицеры и генералы как и прежде продолжают "щеголять" соломоновой пентаграммой на лбу. Воз и ныне там. Почему?


Комментарии
..."Все буквы на знамени вышиваются шелком золотистого цвета.
Древко знамени деревянное, круглое, диаметром 4 см, длиной 2,5 м. Древко окрашено в темнокоричневый цвет, лакировано и имеет на своем нижнем конце металлический обруч, а на верхнем — никелированный наконечник.
В верхней части древка, на цилиндрической части металлического наконечника, особым узлом прикрепляется шелковый шнур, сплетенный из чередующихся прядей черного и оранжевого цветов, с двумя кистями. Длина шнура — 270—285 см."
Какой дурак гвардейскую ленту обозвал георгиевской?