Разведка США внедряет "жучки" в компьютеры

Экспортируемое из США компьютерное оборудование регулярно и бесплатно оснащают непредусмотренным апгрейдом. Агентство национальной безопасности США тайно перехватывает целые партии оборудования, снабжает следящими устройствами, которые передают сведения в АНБ, вновь упаковывают технику с применением заводских печатей и отправляет дальше.

Секретные операции заключаются в том, что АНБ в рутинном порядке получает или перехватывает партии оборудования, подготовленного к экспорту из США. Затем специалисты агентства снабжают устройства тайными средствами наблюдения, заново упаковывают технику с применением заводских печатей, а уже потом отправляют получателям. "В конечном итоге имплантированное устройство выходит на связь с АНБ, - констатирует Гринвальд. - Таким путем АНБ получает доступ к целым сетям и всех их пользователям".

Книга Гринвальда "Некуда бежать: Эдвард Сноуден, АНБ и американское полицейское государство" выходит в свет 13 мая. На ее страницах, согласно The Guardian, читатели, среди прочего, смогут узнать о том, как Сноуден впервые попытался установить контакт с Гринвальдом еще в декабре 2012 года. Однако журналист, не будучи знакомым со средствами шифрования каналов связи, на протяжении почти двух месяцев не начинал общение с ним.

Первые разоблачения по "досье Сноудена" появились на страницах The Guardian в июне 2013 года.

Напомним, Эдвард Сноуден передал в июне прошлого года в СМИ сведения о глобальной слежке, ведущейся спецслужбами США. После того, как ему стала угрожать опасность, исходящая от ЦРУ, он бежал в Гонконг, а оттуда в Москву. В августе он получил временное убежище в РФ, проведя перед этим больше месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. В США экс- сотруднику спецслужб предъявлены обвинения в разглашении секретной информации. По закону ему грозит наказание в виде длительного тюремного заключения.

Наталья Демидюк