Разведка США внедряет "жучки" в компьютеры
Экспортируемое из США компьютерное оборудование регулярно и бесплатно оснащают непредусмотренным апгрейдом. Агентство национальной безопасности США тайно перехватывает целые партии оборудования, снабжает следящими устройствами, которые передают сведения в АНБ, вновь упаковывают технику с применением заводских печатей и отправляет дальше.
Агентство национальной безопасности (АНБ) США следит за миллионами пользователей, внедряя "жучков" в маршрутизаторы, серверы и прочее сетевое оборудование американского производства перед его поставкой за рубеж, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую газету The Guardian.Такие сведения содержатся в новой книге бывшего журналиста издания Гленна Гринвальда, являвшегося автором первых разоблачений по материалам экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.
Секретные операции заключаются в том, что АНБ в рутинном порядке получает или перехватывает партии оборудования, подготовленного к экспорту из США. Затем специалисты агентства снабжают устройства тайными средствами наблюдения, заново упаковывают технику с применением заводских печатей, а уже потом отправляют получателям. "В конечном итоге имплантированное устройство выходит на связь с АНБ, - констатирует Гринвальд. - Таким путем АНБ получает доступ к целым сетям и всех их пользователям".
Книга Гринвальда "Некуда бежать: Эдвард Сноуден, АНБ и американское полицейское государство" выходит в свет 13 мая. На ее страницах, согласно The Guardian, читатели, среди прочего, смогут узнать о том, как Сноуден впервые попытался установить контакт с Гринвальдом еще в декабре 2012 года. Однако журналист, не будучи знакомым со средствами шифрования каналов связи, на протяжении почти двух месяцев не начинал общение с ним.
Первые разоблачения по "досье Сноудена" появились на страницах The Guardian в июне 2013 года.
Напомним, Эдвард Сноуден передал в июне прошлого года в СМИ сведения о глобальной слежке, ведущейся спецслужбами США. После того, как ему стала угрожать опасность, исходящая от ЦРУ, он бежал в Гонконг, а оттуда в Москву. В августе он получил временное убежище в РФ, проведя перед этим больше месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. В США экс- сотруднику спецслужб предъявлены обвинения в разглашении секретной информации. По закону ему грозит наказание в виде длительного тюремного заключения.
Наталья Демидюк

Комментарии
Я в коробке из Шанхая
Привезла для вас большой сюрприз.
Мы в коробку поглядели
И на месте обалдели -
Там китайцы делали стриптиз.
И пели по-китайски..."(с)
Примерно так и происходит внедрение жучков))
Тупые не дадут умным пресечь шпионские действия, так сами не смогут понять, что за ними шпионят, а умных, которые это понимают, поднимут на смех.