Мёртвый рыбак

Я тут недавно в Интернете рассказ одной девочки прочитал. Про то, как дедушка в очереди к врачу помер, и все больные сразу от страха в обморок попадали, врачи забегали и вообще все кому не лень поддались панике.
Ага, так я этому и поверил, особенно если учесть, что врачи в силу своей профессии люди весьма циничные, и смертью какого-то незнакомого старика их вряд проймёшь. Да и больным подобный покойничек только в радость: на одного человека очередь короче будет. Так что в реальной жизни описанный случай ажиотажа явно не вызовет. Скорее, наоборот.
В связи с этим вспомнился один случай. Точнее, случаев было много. С покойничками за годы службы часто приходилось иметь дело, но об этом как-нибудь в другой раз. Сейчас я только одну историю расскажу.
***
Как-то летом к нам в райотдел сообщение поступило, что нашёлся труп пропавшего с неделю назад рыбака. Оформлять надо.
- Куда ехать? - спрашиваем дежурного, сообщившего эту радостную новость.
- На базу отдыха, - говорит. - Там вам лодку дадут и местного Сусанина. Найдёте труп рыбака, погрузите, доставите в морг.
Типа, мы не знаем, куда его доставить. Как раз хорошо знаем, дело привычное. У меня личный рекорд был пять оформленных трупов за сутки. Потом молоденькая девочка к нам в дознание устроилась. Так она мой рекорд почти сразу побила. Ей довелось шесть трупов за смену оформить. Народ тогда шибко мёр, не то, что нынче. Но это так, к слову.
Загрузились мы в машину, поехали за город. На улице хорошо: солнышко, июль месяц, выходной день. Доехали с ветерком до нужного места. А там отдыхающих полно. Пиво пьют, шашлыки жарят, резвятся на пляже и спиногрызов своих выгуливают, а некоторых даже купают.
Это им отдых, нам работать надо. Нашли директора базы.
- Так и так, где наш катер?
- Вот, - говорит, и показывает сильно потрёпанную жизнью лодку. Вёсельную. Плывите, типа.
- Это что же, мотора нету? Нам, самим вёслами грести?
- А то! Моторных лодок нема.
- Ладно, что с вас взять, убогих. Сусанин где?
- Здесь я, - говорит.
Смотрим, сидит под берегом в резиновой лодке дядечка в возрасте, весь такой с удочками и в панамке. Говорит нам:
- Плывите за мной.
- Далеко плыть?
- Да километра четыре, а там ещё в камышах пошарить надо. Я его где-то там видел, но точно место не помню. Найдёте сами.
- Спасибо, - говорим, - сильно Вы нас, гражданин, своим сообщением порадовали.
Короче, сели мы с оперативником на вёсла, женщину-эксперта в качестве носовой фигуры для красоты вперёд посадили. Отчалили. Водитель на берегу остался.
- Я, - сказал, - машину охранять буду. - И завалился спать.
Этот, который на резиновой лодке, олимпийский резерв, блин, грёб так, что вскоре превратился в точку на горизонте. Мы пыхтели, старались не отставать. Куда там! Лодка, зараза, тяжёлая, да и на галерах нам раньше служить как-то не доводилось.
Кое-как, заработав мозоли на ладонях, всё же дошли до камышей.
Проводник наш уже успел там порыбачить и теперь активно сматывал удочки. Сказал, что труп где-то здесь, указал рукой в неопределённом направлении и уплыл ловить рыбу в другое место. Больше мы его не видели.
Итак, берег далеко, проводник смылся. Вокруг расстилались только водная гладь и заросли камыша. Но делать нечего, стали искать. Я в пешем порядке, мои товарищи с лодки. Псковское озеро в том месте мелкое, вода примерно по пояс. Идти было тяжело, но и плыть невозможно, руки дно цепляли. А если в лодке сидеть - жарко. И комары. Лучше уж по камышам пошариться. И на службе, и вроде как купаешься.
Блыкались мы так с полчаса. И не без результата. Сперва я в зарослях сдутую резиновую лодку нашёл, а потом за островком оперативник покойничка унюхал. Тот уже хорошо попахивал, вот он его по запаху и обнаружил.
На месте произвели первичный осмотр, и я поднялся на борт протокол писать.
Усопший рыбак при жизни был не красавец, а тут вообще распух весь, кожа с кистей рук перчатками слезала, лицо посинело, язык вывалился и глаза вытекли.
Эксперт говорит:
- Ребята, давайте не будем это в лодку грузить, а то уж очень оно пахучее.
- Конечно, не будем. В этой лодке ещё живым людям кататься. – Охотно согласились мы.
Спрыгнул я опять в воду, привязал покойника и останки его лодки к корме нашей посудины, влез обратно, да и пошли мы в обратный путь как буксир с двумя баржами.
С прицепом, конечно, скорость была не та, ну да мы с оперативником уже приноровились вёслами работать.
Солнышко клонилось к закату, когда прямо по курсу показалось устье реки и пляж с отдыхающими. К нему наш маленький экипаж и нацелился причалить. Там на берег выйти сподручнее, и до машины, опять же, ближе груз тащить. Только вот пляж всё ещё был забит людьми.
Эксперт была женщина не слишком молодая, но не по возрасту ответственная. Когда мы подгребли к пляжу, она сложила ладошки рупором и из самых лучших побуждений закричала праздной публике:
- Товарищи, уведите детей с пляжа! Уведите детей с пляжа! Мы мёртвого человека везём.
Она хотела тем самым предотвратить возможные травмы слабой детской психики и чуть более стойкой нервной системы их родителей. Ну-ну, благими намерениями реклама двигатель торговли.
Услышав столь соблазнительные призывы, скучающая публика побросала все свои дела и с радостными криками: - Где покойник?! - толпой сгрудилась на берегу. Детей отдыхающие старательно проталкивали вперёд, чтобы им лучше было видно мёртвое тело. В толпе тут и там слышались радостные голоса:
- Андрюшенька, сыночек, посмотри какой мёртвый дядя страшный!
- Мама, а я когда папа помрёт, он такой же синий будет?
- Бабушка, а что менты с мёртвым дядей сделают? Съедят, да?
В общем, развлекли мы народ. Одна радость, с понятыми проблем не было. И даже добровольные помощники нашлись тело в машину загрузить.
***
А вы говорите в больнице из-за какого-то мёртвого дедушки переживать будут…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Что касаемо смерти дедушки в больнице, вы не правы. Это ЧП и потому все забегали. Главврачу думаю потом отписываться придется. Причина смерти, диагноз и почему не была оказана скорая помощь.
p.s. Никогда не пойму, что за кайф смотреть на мертвяка?
Глав. врач тут вообще ни при чём, если конечно не следственные действия... Отписываться он будет, когда живые жаловаться начнут)
Быстро привыкаешь, кстати..)
Что касаемо смерти дедушки - вы совершенно правы!..)
Вы обе правы..))
обедать в это день я не стал и ужинать то же...
Отдельные "экземпляры", с сильными нервами, вообще побрезгуют подойти. Так что концовка не вполне удачная, не верю! Детей убрать, женщин тоже. "К утопленнику подошли пьяные зеваки, вдохнули тяжкий аромат смерти, протрезвели и отошли", - вот и всё...
Очень хорошо написал, Максим, история из серии : и смех, и грех.
Я в детстве очень покойников боялась... Да и сейчас смотреть на них приятного мало.
Хотя... была в классе одна девочка, ни одни похороны в наших домах не пропускала...