По словам и.о. президента, «есть очень много материалов относительно соучастия Коммунистической партии в террористической и сепаратистской деятельности». Выступая на заседании Верховной Рады, он также обвинил лидера КПУ Петра Симоненко в распространении «российской пропаганды».
Как передает УНН, Турчинов попросил министерство юстиции изучить обвинения в адрес КПУ, а в случае наличия оснований — обратиться в суд с иском о запрете партии.
Накануне, 12 мая, депутат Верховной Рады от ныне правящей «Батькивщины» Вячеслав Кириленко, по информации «Интерфакс-Украина», выступил за принятие специального закона о запрете компартии. Соответствующийпроект он внес в парламенте еще в марте (в вину КПУ он поставил поддержку сепаратизма, антигосударственную позицию в парламенте, а также «бездеятельность в деле защиты территориальной целостности»).
Турчинов, по информации «Багнет», ответил на это, что действующее законодательство дает достаточно возможностей для прекращения деятельности организаций, поддерживающих сепаратизм.
Компартия Украины существует с начала 1990-х годов (она была запрещена в 1991 году, два года спустя деятельность партии была возобновлена). В период президентства Виктора Януковича она находилась в коалиции с правящей Партией регионов (позднее коммунисты формально вышли из коалиции, однако и после этого неоднократно голосовали солидарно с «регионалами»). С требованиями запретить КПУ неоднократно выступали украинские националисты, называвшие партию враждебной украинскому народу.
После смены власти на Украине, произошедшей в начале 2014 года, КПУ оказалась в оппозиции к новому руководству страны. Симоненко критиковал действия украинских силовиков на востоке Украины, где проходит спецоперация, направленная против пророссийских ополченцев. Как сообщалRT, он обвинил власти в убийстве мирных граждан, назвав происходящее «террористической операцией против собственного народа». Лидер коммунистов также добавил, что на референдуме о самоопределении, прошедшем на Донбассе, местные жители голосовали «против киевской власти, против этого режима».
Комментарии
После прихода к власти Адольфа Гитлера в январе 1933 года компартия была запрещена (предлогом для этого стал поджог рейхстага, в котором обвинили коммунистов), а против её активистов были начаты репрессии. 3 марта 1933 был арестован председатель КПГ Тельман. Из 300 тысяч членов КПГ (на начало 1933 года) около половины подверглись преследованиям, были брошены в тюрьмы и концлагеря, десятки тысяч убиты. Т.е. по-факту : запрет и преследование коммунистов и партии является признаком нацизма..
Турчинов конечно не Гитлер ( личность не та ) но все признаки нацизма на Украине имеются.