Олланд отказался поддержать санкции США из-за денег

Виктор Мураховский: Олланд отказался поддержать санкции США из-за денег. 292020.jpeg
 
Госдеп США заявил, что не одобряет продажу Францией России двух кораблей "Мистраль". Во Францию вылетел госсекретарь Джон Керри. Ранее президент Олланд подтвердил, что не собирается отменять контракт с Москвой.
Почему Олланд отказался от поддержки линии Обамы на санкции?

На этот и другие вопросы ответил главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета, председатель военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский.

— Вопрос очень простой — денежный. Это всегда ключевой вопрос. Они получили предоплату в районе 500-600 миллионов евро. Вообще контракт на 1,2 миллиарда евро. В случае отказа от контракта они будут обязаны не только вернуть сумму, но еще и выплатят большие штрафные неустойки.

— Франсуа Олланд в последнее время не так воинственен в отношении России и ее позиции по Украине.

По Сирии он выступал гораздо активнее. В чем дело?

— Наше сотрудничество не ограничивается "Мистралями". В военно-технической отрасли большой объем работ идет по оптоэлектронике с компанией "Таллис" и радиоэоектронике с компанией "Сафран". Для них это чувствительно. А если взять гражданскую сферу, то вообще много различных контактов и по топливно-энергетическому комплексу, и по машиностроению и так далее.

— Французские чиновники заявляют, что продажу "Мистралей" России не стоит расценивать, как отказ Парижа от давления на Москву в связи с событиями на Украине, поскольку Франция уже поддержала введенные Евросоюзом санкции в отношении Москвы. В самих Соединенных Штатах правительство и компании "Боинг" и "Локхид Мартин" обратились в суд с просьбой отменить запрет на закупку российских двигателей производства "Энергомаша". Такое впечатление, что эти санкции, как дубинка, которой только грозят, но никогда не ударят?

— Например, по космосу и самолетостроению совершенно ясная позиция. У США, в том числе, существует большая зависимость, в частности, в самолетостроении и в космосе. Речь идет о ракетных двигателях, без которых американские носители не могут летать в космос. Там и титан, и детали из титановых сплавов для авиации закупают на сотни миллиардов долларов ежегодно.