Ученые из НАСА и Калифорнийского университета в Ирвине установили, что таяние ледников в Западной Антарктиде может привести к повышению уровня Мирового океана на 4,5 метра. К такому выводу авторы пришли в результате 40 лет наблюдений Западной Антарктиды в районе моря Амундсена. Исследование ученых опубликовано в Geophysical Research Letters, а кратко с ним можно ознакомиться, например, на сайте Калифорнийского университета в Ирвине.
По словам специалистов, процесс таяния ледников уже начался, он необратим и будет происходить в течение нескольких столетий. Исследователи обнаружили, что ледники тают значительно быстрее, чем ожидалось, и будут основным источником повышения уровня воды в ближайшие десятилетия.
Западная Антарктида и море Амундсена
Основными причинами таяния льда в Западной Антарктиде является глобальное потепление и озоновая дыра. Эти факторы вызвали изменения направления антарктических ветров, что привело к повышению температуры. В своем исследовании ученые изучили динамику таяния ледников. Для этого авторы использовали материалы полевых наблюдений и данные с самолетов и спутников.
Ученые из НАСА в дальнейшем планируют продолжить исследования изменений планеты, в том числе и климата в целом, используя высокоточные приборы на спутниках, зондах и полевых станциях.
Комментарии
Насчет того, что начинается период похолодания - таких данных на данный момент нет (я знаю работы, которые это утверждают - там выдается желаемое за действительное).
Проблема не в росте температуры (в конце концов за сто лет средняя температура должна повыситься примерно на градус - за день температура больше меняется), а в том КАК она повысится.
К сожалению это будет не как хотят многие: летом и зимой станет на градус теплее. Увеличивается к-во экстремальных событий. То есть увеличится к-во ОЧЕНЬ жарких лет и очень холодных зим (но не все они будут такие) - очень холодные зимы в Европе это один из признаков потепления. Но в среднем станет теплее. Так что не надейтесь, что средняя температура лета с 20С увеличится до 21С (цифры от фонаря) а зимы станут помягче.
В следние века был "малый ледниковый период" (и он хорошо отслеживается не только по картинам Брегеля, но и по независимым наблюдениям: например по древесным кольцам и ледниковым отложениям). Есть такая наука - изучение палеоклимата (по разным признакам отслеживается изменение климата на много лет назад). Но природа куда сложнее чем вы думаете. ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ ведет к холодным зимам (из-за того, что теплый Гольфстрим не меняет свою траекторию зимой и тем самым не греет Европу).
Не хотите верить - не надо, я вас убеждать не собираюсь. Я дал вам необходимую информацию, а что с ней делать - ваше дело.
PS. Вы, судя по всему, не очень понимаете значение слова тренд (иначе бы вы не написали бы такую фразу - она абсолютно бессмысленна: тренд он один, он учитывает и усредняет все процессы).
Только чем дальше, тем труднее и дороже будет разбираться с этой проблемой. Довольно много человеческих цивилизаций погибло от локального изменения климата (например, вырубили деревья и получилась пустыня). Сейчас (в 21 веке) пытались оживить одну из таких территорий, и ничего не получилось - пески оказались сильнее.
Вопрос на засыпку - когда Земля ближе к Солнцу в декабре или июле (то бишь зимой или летм)?
А пока (если хотите) посмотрите на график концентрации углекислого газа в атмосфере:
Причем заметьте, что несмотря на то что углекислому газу уделяется столько внимания, есть другие факторы, которые влияют на температуру еще больше.
Вообще история этого вопроса довольно интересная. В начале 80х была концепция ядерной зимы (помните фильмы Письма мертвого человека, ..). Предполагалось, что пыль поднятая при глобыльном ядерном конфликте будет отражать солнечный свет и наступит глобальная зима. Это была изначальная идея, но когда начали делать детальные расчеты, как разные типы пыли и газов будут влиять на радиационный баланс (это главное словосочетание в этой науке), то оказалось, что все куда сложнее, и многие типы пыли и газов прекрасно пропускают энергию к Земле, но не выпускают ее обратно.
Углекислый газ, один из газов (есть и другие), который не выпускает тепловую радиацию обратно, поэтому идет повышение температуры. Из графика видно, что концентрация углекислого газа все время растет: есть сезонные колебания, но тренд (я надеюсь, что вы уже выучили это слово) - рост. Океан не может справиться с ростом концентрации.
Кстати (отвечать не надо - просто подумайте). На Луне, температура действительно определяется Солнцем - именно как вы думаете. Температура при этом меняется от -170С (ночью) до + 120С (днем). На Земле это не происходит. Значит что-то на Земле работает не так.