В этом году на 9 мая широко проходила акция «Бессмертный полк»: нужно взять портрет своего предка — ветерана ВОВ на палке и «выйти на построение»…

Город заполонили рекламные стенды — малец лет двенадцати со зверским выражением лица держит портрет прадеда — рядового Сиволова.
Что можно сказать по поводу этой акции?
Плюсы:
— люди захотят узнать, кто были их деды-прадеды, как воевали, начнут искать фотографии;
— возникнет патриотическое настроение, воодушевление, идущее от семьи;
— произойдет единение людей в ходе «построения» «Бессмертного полка».
Какие минусы и смогут ли они перевесить плюсы?
Это вопрос простой. Такой же простой, как и, например, «стоило ли создание крупнейшей мировой державы СССР стольких жертв ГУЛАГа?» или «стоило ли полета первого человека в космос раскулачивание?»
Вопрос про слезу ребенка — это к слезливым, не к нам. Стоило ли убить семью Романовых, чтобы стать ядерной державой?
Какие мы решаем задачи акцией «Бессмертный полк», пришедшей к нам, видимо, надолго?
1. Ветераны ВОВ вымирают, парады без ветеранов оскудевают, пропаганда теряет свою силу. Что делать? Фиктивные ветераны спасали положение несколько лет, но ряд скандалов с разоблачением фиктивных ветеранов, обвешанных самыми немыслимыми наградами, показал необходимость поиска других подходов и новых решений.
2. Демонстрации на 1 и 9 мая стали неживыми, нет настоящего «народного» энтузиазма, подачками и подарками уже дело не решается, нужна новая идея — это построение «Бессмертного полка». А демонстрации на советские праздники — это митинг лояльности, это необходимая скрепа.
3. Нужно воспитание лояльности и патриотизма в «ячейках» — в семьях. Государство тратит минимум, получает максимум.
Все эти аргументы вполне со знаком «плюс».
Но при всем при этом я считаю акцию «Бессмертный полк» одной из самых дьявольских придумок советского, богоборческого, античеловеческого макроса.
Повторяется все, что было в сталинской идеологии.
Сталинщина — апогей, наивысшая точка светского тоталитаризма.
Конечно, все — в головах.
Итак, что мы декларируем и воплощаем, и к чему все это приведет?
Бессмертный полк — это означает, что нет смертных солдат, нет людей, которые индивидуальны и смертны, нет людей, которых надо беречь или о потере которых надо жалеть, или в бесчисленных смертях которых надо каяться. Нет вины за сверхжертвы на войне. Нет надобности заботиться о погребении павших. Нет печали о погибших. Есть только гордость за бессмертных.
Бессмертный полк — полк без павших товарищей, есть только выжившие, есть единственно те, кто смогли вернуться, других не было и нет, и их родные не имеют прав на слезы и на утешение, они имеют право только на гордость.
Бессмертный полк — полк, в котором на смену всегда готовы встать дети, внуки, правнуки, они будут нести на палках почти маскарадные маски с лицами предков, но они с ними — одно лицо, т.к. полк бессмертный, нет никакого рядового Сиволова, есть Рядовой, и им может быть кто угодно, главное — его место на построении не пустует, и полк бессмертен.
Это совершенно нехристианская идея, что есть бессмертные солдаты в Бессмертном полку. Это отказ от христианской доктрины личности и ценности каждого индивидуума.
Христианское мировоззрение говорит, что человек согрешил, он согрешил не только в раю, но он согрешил в каждой войне. Поэтому он смертен — потому что в нем грех. Если полк бессмертных — то это полк безгрешных, это полк слуг антихриста, полк непризнающих спасительную Жертву Христа за грехи мира.
Зачем им избавление от жала смерти?
Бессмертный полк — еще один пример сталинского сознания: «бабы еще нарожают», — именно в этом заключалась сталинская идея о бессмертности Красной армии, которая всех сильней, в истории которой поражения неуместны, как неуместна смерть (смерть отдельного человека — но ведь отдельный человек ничего не значит, значит, смерти нет — это замена Христовой Жертвы, победившей смерть, антихристовым отрицанием значения человеческой личности, предлагающим, как будто, похожий результат — бессмертие).
Память смертная — один из христианских символов возвращения падшего, грешного человека к Богу — отменяется. Идет на построение полк бессмертных.
Никакой жалости к солдату, никаких моральных препятствий устлать трупами путь к «Великой Победе» — ведь на построение выходит «Бессмертный полк».
Это — консолидация общества в едином патриотическом порыве.
В копицентрах предлагают изготовить фотокопию портрета для «Бессмертного полка» всего за 35 рублей, при необходимости — дорисовать нужную форму в Фотошопе.
«Бессмертному полку» выдается казенная одежда.
Во многих семьях возникли проблемы: нет фотографий прадедов — героев ВОВ.
А куда же они подевались?
Если и есть фото прадеда — то не в форме! Спрос на «дорисовку» большой.
Но почему же реальные люди — деды и прадеды — не позаботились оставить потомкам свою фотографию в столь славном виде — в форме бессмертных?
И как быть тем, у кого деды и прадеды сидели в лагерях? С какими портретами им выйти?
И здесь предлагается выход: можно взять портрет героя, участника, «безхозного ветерана», и выйти с ним — а какая разница, у нас ведь «духовное родство».
Возникает еще одна сталинская методология построения тоталитарного общества: родственники, предки должны быть «правильные». Неправильных надо стыдиться, их надо скрывать, вместо них — можно почитать правильных, бессмертных.
В XXI веке возрождается институт отказа детей от отцов и матерей, внуков от дедов. Вышедшие на построение не могут выйти с теми портретами, какие есть, они должны выйти с правильными портретами.
Все главные принципы сталинщины как дьявольщины воплотились в акции «Бессмертный полк»: человек — это пыль, отдельный человек ничего не значит, его личная судьба и его смерть ничтожны, важны лишь великие цели; человек может претендовать на встроенность в жизненное пространство (пространство памяти), только если он соответствует жесткому критерию «правильного» и «нужного» человека, точнее, единицы, потому что место в построении полка может занять другой, главное — чтобы оно было занято кем-то, а о тех, кто выбыл — никто не вспомнит, т. к. они — никто и ничто.
Зато, если ты правильный, — твой портрет понесут на транспарантах новые и новые единицы в построении бессмертного войска. Тотальная милитаризация — еще один «конек» сталинщины.
А если ты неправильный, если нет у тебя фотографии в нужной одежде — или нарисуй, солги, сфальсифицируй, или — тебе тут не место, ты не член общества, ты изгой, ты или должен стыдливо молчать о своих предках и о своем существовании в этой стране, или..?
А почему бы не выйти с портретами зэков, узников ГУЛАГа, детдомовцев, переселенцев, репатриантов, с изображениями черепов, потому что именно так выглядят те, кто не бессмертен, кто действительно лежит в лесах на местах боев той самой войны (о ком не вспоминали семь десятилетий после Великой Победы) и в безымянных лагерных могилах той самой страны?
Даже если они не родственники по крови — но если они родственны по духу.
Комментарии
Идея была одна (насколько я понял) - сохранить память о людях, воевавших за свою Родину и, если так можно выразится, исключить "военную" составляющую в шествиях. Только память. О своих родных. Воевавших. Погибших. Пропавших.
Между прочим, ЕР сразу решила "оседлать" первые результаты)) Так сказать политизировать.
Было противно. Но народ всё правильно понял, на мой взгляд.
На счет портрета "чужого ветерана" думаю вы не правы.
А вот с наличием "фиктивных" мошенников не могу не согласиться. К сожалению.
А все остальные выкладки на подобии "воплощения сталинизма" в проведении акции - бред.
У ребят вовсе не "пропутинская", если так можно выразиться позиция.
У нас в КИеве сначала тоже подхватили, но после "приватизации" правящей партии, народ поостыл, хотя в этом году были люди и не мало с портретами.
И тем не менее одно было очевидно: народ совершенно искренне поздравлял ветеранов (как мало их уже осталось) и я видел их глаза, - нельзя словами передать ощущения когда видишь, как дети подбегают к старикам, что то лепечут про день Победы и здоровье)))
Да ..... Представляю оскал автора ....