Страны Европейского союза ищут способы...

Ангела Меркель, например, после своей недавней встречи в Берлине с премьер-министром Польши Туском заявила: Германия и Польша стремятся к тому, чтобы сократить долю российского газа в своем энергобалансе.

Одна незадача - если европейцы перестанут получать газ по трубопроводам из России (что само по себе крайне маловероятно) и начнут привозить его на танкерах из Африки, Катара или даже США, то вреда для климата от такой смены поставщика будет гораздо больше, чем сейчас. Об этом пишет немецкая газета Die Welt.

У европейцев есть два способа снизить долю импортного газа из России. Первый - самый простой и самый скандальный - расширение добычи сланцевого газа. Он, скорее всего, отпадает, ибо общественное мнение в ЕС (и в эко-щепетильной Германии прежде всего) стерпит скорее георгиевскую ленточку на Верховной Раде в Киеве, чем гидроразрыв пласта где-нибудь в Нижней Саксонии. Потому что никакие украинские драмы не сравнимы с потенциальным ущербом для экологии от добычи сланцевого газа (при которой под землю закачивается вода с химикатами).

В общем, гидроразрыв пласта в Европе, скорее всего, отпадает. Остается второй вариант, менее скандальный, но более затратный - импорт сжиженного газа по морю из Катара, Африки или даже США. В США, кстати, все больше газа добывается именно с помощью пресловутого “гидроразрыва пласта”.

Однако все эти варианты навредят климату гораздо больше, чем поставки из России по старым добрым трубопроводам, построенным еще во времена холодной войны. Потому что все эти альтернативы чреваты значительными выбросами метана в атмосферу.

То есть у российского газа, при всей его неприятной для европейцев политической составляющей, нет экологичной альтернативы. Поэтому немецкие эксперты предлагают развивать возобновляемые источники энергии, а недостающие объемы покрывать за счет биогаза, получаемого при сбраживании измельченной биомассы.

Но все это - дело далекого будущего. Тем более что единства среди стран ЕС по поводу поставок российского газа нет.