Семь из десяти людей больше не используют Microsoft Office

Согласно исследованию, проведённому SoftWatch, 7 из 10 работников компаний больше не используют Microsoft Office в сколько-нибудь значимом объёме.

В этом трёхмесячном исследовании приняли участие 148.500 сотрудников из 51 крупной мировой корпорации. SoftWatch обнаружила, что большинство работников используют приложения лишь для просмотра документов или очень незначительных корректировок.

В среднем, сотрудники компаний тратили около 48 минут в день на работу с Microsoft Office. Около двух третей этого времени они проводили в Microsoft Outlook, проверяя и отправляя почту.

Excel, второе наиболее используемое приложение Office, использовалось лишь 8 минут в день.

Целых 29 процентов сотрудников никогда не использовали в своей работе Excel или Word, или использовали их лишь для просмотра присланных им документов.

По результатам исследования SoftWatch заявила, что компании могут срезать свои лицензионные отчисления Microsoft, переведя своих сотрудников на Google Apps.

Здесь необходимо отметить, что 47% годового дохода Microsoft приходят от коммерческого лицензирования, и ещё 23% — от потребительского.

По результатам на 2013 год продажи Microsoft Office намного превосходили продажи Windows. Теперь же, если использование Office стало настолько незначительным, это может означать крах одного из флагманских продуктов компании.

Этот риск, однако, не является новостью для Microsoft. Сейчас компания предлагает облачную подписку на свои продукты – а для пользователей, которые используют продукты компании лишь для просмотра документации, она предлагает бесплатные мобильные приложения.

При этом многие могут заявить, что Office не исчезнет в сколько-нибудь обозримом будущем. Крупные организации знают, насколько масштабной проблемой является развёртка внутри компании нескольких программных платформ. Преимуществом Microsoft Office является то, что он позволяет сотрудникам без проблем совместно работать над любыми документами. При этом лицензионный план Office 365 Enterprise начинается от 2 долларов в месяц – а это меньше, чем плата за Google Apps.

 

Источник