Тот поход был неудачным. Русская армия искала противника, а он умело прятался. Вместо турок боролись с комарами, вылезали из болот, блуждали по лесам, отстреливали уток на обед. Вернулись безо всякой славы. И награждение миновало молодого барона. Зато теперь он — опытный боец, понюхавший пороху. И ему предложили вести подготовку к охоте. Помимо ухода за лошадьми, Мюнхгаузену пришлось заниматься еще и собаками. По вечерам в кругу таких же прибывших из Пруссии офицеров он пил пунш, курил трубку, слушал рассказы бывалых, делился своими впечатлениями.
Но особого продвижения по службе у барона не получилось. Анна Иоанновна умерла в 1740 году, Анна Леопольдовна вместе с Антоном Ульрихом вскоре отправилась в ссылку, а молодой Мюнхгаузен присягнул новой императрице Елизавете Петровне.
Он отправился в Лифляндию, дослужился до ротмистра и в 1750 году, уже женатый на дочке судьи Якобине фон Дутен, вернулся домой в Боденвердер. И тогда-то в длинные зимние вечера, раскурив свою пеньковую трубку, за кружкой горячего пунша он начал рассказывать местным слушателям о своих необычайных приключениях, как зимою он выехал верхом в Россию, как привязал свою лошадь к торчащему столбику, который весною оказался макушкой колокольни, как летел на пушечном ядре, как вытащил себя за косу из болота-Слушатели не верили, но смеялись: забавный старик, умеет захватывающе врать! А он, ничуть не смущаясь, продолжал.
Кто первый подслушал его рассказы, немецкий писатель Рудольф Эрих Распе или Готфрид Август Бюргер, установить уже невозможно. Но только в скором времени, точнее в 1781 году, в Берлине в одном из журналов появились «Истории Мюнхаузена», в которых легко угадывался барон из Боденвердера. Мюнхгаузен страшно возмутился: в его жизни ничего такого не случалось, это все вранье! Но жаловаться было не на кого — автор у книги отсутствовал.
Распе, которого преследовали кредиторы, бежал в Англию, где выпустил книгу, озаглавленную «Приключения барона Мюнхгаузена». Вот она-то и стала знаменитой на весь мир. Ее перевели на немецкий язык, она попала в руки Готфриду Бюргеру, который добавил к ней свои рассказы, и обновленная книга «Приключений барона Мюнхгаузена» вышла в Германии. А настоящий барон? После смерти жены он остался в одиночестве и бедности, умер в своем доме в Боденвердере. Но при всей своей буйной фантазии он едва ли мог вообразить, что спустя двести с лишним лет после смерти его родной город назовут городом Барона Мюнхгаузена, в нем появится музей его имени и несколько памятников.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ "САМЫЙ ПРАВДИВЫЙ ВРАЛЬ НА СВЕТЕ"
Комментарии
Наши знания о Мюнхгаузене отрывочны, потому что после его смерти родственники, недовольные вторым его браком, уничтожили множество связанных с ним документов, надеясь, что история забудет про этого представителя семьи Мюнхгаузенов.
http://culturelandshaft.wordpress.com/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%BB%D1%8F-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8/%D0%B8%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC-%D0%BC%D1%8E%D0%BD%D1%85%D0%B3%D0%B0%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%BD-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8B%D0%B9-%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86/
Вот так рождаются истории когда пытаются уничтожить факты.
Фотографии в альбоме
Фотографии в альбоме «Мюнхаузены» <font color="red">i</font><font color="black">ra-dom</font> на Яндекс.Фотках

Это с сайта http://fotki.yandex.ru/users/ira-dom/album/115836/share/
А О.Янковский просто "тот самый", да и весь актёрский ансамбль "на своём месте".
Даже здесь нет доподлинного числа.
- Мюнхаузенов очень много! С XII века на родословном древе собралось почти 1300 персон, около 50 сегодня здравствуют. По Нижней Саксонии разбросано десятка полтора замков, некогда принадлежавших или принадлежащих сегодня членам этого почтенного рода. А род и вправду почтенный. В XVIII и XIX веках он дал восемь персон в ранге министров разных германских земель. Тут и такие яркие личности, как известный в XVI веке ланд-скнехт Хилмар фон Мюнхаузен, добывший себе мечом немалые деньги на покупку или перестройку полдюжины замков. Тут и основатель Геттингенского университета Герлах Адольф фон Мюнхаузен, и ботаник и агроном Отто фон Мюнхаузен. Есть с полдюжины писателей, а среди них - "первый поэт Третьего рейха" Беррис фон Мюнхаузен, чьи стихи скандировали подростки гитлерюгенда, маршируя по улицам.
http://www.schastje.ru/forum/index.php?showtopic=8105
- В глубине "деревянной" части города, можно набрести на памятник двенадцати стульям, исполненный из металла, ...
Но это не всё о "12", там ещё есть...
Оно, как ни крути..., не всякому дано!