К чему пришла Украина и Россия через 20 лет после распада СССР

20 лет назад, когда распался советский союз. Каждая из его республик делала свой выбор, остаться вместе с Россией или двигаться самостоятельно.

Этот же выбор стоял и перед Украиной самой близкой к России частью бывшего СССР. Украина свой выбор сделала 1 декабря 1991 года, когда на референдуме 90% её населения проголосовало за независимость страны.Именно это решение по мнению многих и предопределило смерть СССР который без Украины был уже не жилец. Когда граждане ещё Украинской ССР голосовали за независимость они были в общем уверенны в своём будущем.

Украина обладала тогда развитой промышленностью, передовым сельским хозяйством, мощной энергитической базой, собственным ВПК обеспечивающей производство всех типов вооружений.  Не стояли перед Украиной и проблемы безопасности: три военных округа доставшихся от советской армии, позволяли предотвратить любое иностранное вторжение, а ядерное оружие вообще  делало Украину третьей по значимости, в след за США и Россией.

Украине не грозили и финансовые трудности так как она не стала в отличии от России принимать на себя долги Советского Союза. Страна начинала свою кредитную историю с нуля, не имея ни каких внешних задолженностей. Не маловажным фактором внутренней стабильности было отсутствие явных межнациональных конфликтов. Словом, если сравнить две бывшие главные республики Советского Союза, РСФСР и УССР, то положение Украины, компактной с хорошим климатом, равномерно заселённой, было на порядок лучше.

Если спросили бы тогда «Кто из этих двух стран через 20 лет станет лидером?», ответ был бы однозначным. Аналитикам представлялось, что спустя 20 лет Украина будет ведущей европейской державой уровня Германии или Франции, влиятельным и уважаемым членом международного сообщества и неформальным лидером постсоветского пространства,

а Россия, точнее то что от неё останется, должна была остаться огромной серой зоной, населять которую будут жители в ватниках и «кирзачах».

Но прошло 20 лет и самое время сравнить чего добилась каждая из бывших республик СССР?

Первые годы независимости Россию сильно лихорадило, но всё изменилось в 1999, когда премьер министром России стал Владимир Владимирович Путин. Для России этот год стал началом бурного роста и выхода из многолетнего кризиса. На Украине примерно в то же время началась стагнация и нарастающее отставание. За неполные 15 лет разница между двумя странами оказалась на столько велика что уже невозможно поверить, что когда то они шли бок о бок.

За это время Россия сумев преодолеть экономический кризис и экономический спад, вернуться с начало в десятку а потом и в пятёрку стран с самым большим ВВП в мире.

2014-05-11 16-58-58 Скриншот экрана

Если в 1990 году экономика Украины была ровна 16% от экономики России, то уже в 2012 этот показатель составил всего лишь 8%.

2014-05-11 16-59-13 Скриншот экрана  2014-05-11 16-59-30 Скриншот экрана

Аналогично обстоит дело и с подушевым валовым внутренним продуктом (ВВП).

Если в 1990 году Украинские ВВП на душу был равен 45% Российского, то в 2012 он составил всего лишь 27%.

2014-05-11 16-59-54 Скриншот экрана  2014-05-11 17-00-17 Скриншот экрана

России удалось решить проблему внешней задолженностей. Россия полностью расплатилась по всем долгам Советского Союза и сбросила с себя тяжёлые международные обязательства, более того, Россия успела за последние годы создать мощную подушку финансовой безопасности, выйдя на третье место в мире по объёму золото-валютных резервов.

На Украине совсем другая картина: сейчас её внешний долг составляет 40% ВВП, а размер золото-валютных резервов всего 15 миллиардов долларов.

По тому нет ничего удивительного что кредитный рейтинг страны это 3s и от банкротства её отделяют лишь обещания МВФ.

Средняя заработная плата украинца составляет 10882 рубля, для сравнения средняя российская зарплата 29940 рублей.

2014-05-11 17-02-14 Скриншот экрана  2014-05-11 17-02-32 Скриншот экрана

Более половины трудоспособного населения Украины сейчас находятся на заработках за пределами страны.

Возможно во много ис за осознания экономического, политического и социального тупика, жители Украины начинают пересматривать своё отношение к итогам своей «независимости». Это уже случилось с жителями Крыма и вот вот произойдёт с жителями Донецкой, Харьковской, Луганской областях, которые намерены выйти из состава Украины.

Можно ли их осуждать?!

Нет! Т.к. реальная независимость это не нацистские шествия и флаги, это мощная развивающаяся экономика, внятная внутренняя политика и стремление защищать своих несмотря ни на что. И если жители страны в которой так часто кричат про свободу и демократию, решат вступить в состав Российской федерации, это будет их законным и обоснованным решением, которое самопровозглашённая власть Украины не имеет право оспаривать.

Остаётся сказать лишь одно «СИЛЬНАЯ СТРАНА СВОИХ НЕ БРОСАЕТ!».