Геополитика, газ и Украина
В этой статье Николая Старикова проходят, по крайней мере, три темы, объединенных в одну проблему. Их все можно отнести к рубрике "МНЕНИЕ", но тем они и интересны.
Полностью текст - по ссылке.
Густо замешанная вековая борьба за ресурсы, удобные базы и оттеснение конкурентов, привела к резкому обострению конфликта на Украине. Кто виноват? Вопрос резонный. Смотрим на карту. Где происходят события? Рядом с границами США или России? От границы с Украиной до Москвы - 500 километров. Как реагировали сами Штаты, когда Хрущев попытался поставить ракеты на Кубе? Жестко отстаивали свои интересы и заставили СССР пойти на попятный в этом вопросе.
Госпереворот на Украине начали не мы. Но мы не можем никак на происходящее там не реагировать. Это касается безопасности России НАПРЯМУЮ. И вот начинаются геополитические шахматы...
«США нет никакого дела до гражданского общества, демократии и европейских ценностей на Украине. Для США важно создать там максимальный хаос, цель которого – разрыв энергетической зависимости Европы от российского газа и замкнуть поставки голубого топлива на себя. Такая интеграция экономики, возможно, позволит американскому правительству за счет европейских государств сокращать свой гигантский госдолг. В противном случае, обвал долларовой системы может привести мировую финансовую систему к краху и к третьей мировой войне». - Такие тезисы озвучил в недавнем интервью немецким журналистам высокопоставленный сотрудник АНБ, профессор Колумбийского университета Пол Кристи. Он в весьма откровенной беседе с немецкими «акулами пера» подробно и четко рассказал о тех задачах, которые США решают на Украине. По его словам, основная проблема, которая стоит сейчас перед миром – государственный долг США, который вырос до $17 трлн и продолжает расти. Крах долларовой системы может повлечь глобальную войну, а чтобы не допустить его, необходимо привлечь к выплате долгов Евросоюз – единственный субъект, сопоставимый с США по мощи экономики, технологиям и, в конце концов, менталитету и ценностям. При довольно тесной интеграции в торговом и военном отношениях, остается малость – зависимость от России в поставках газа.
Значит, основная задача для США – разорвать эту зависимость, и естественным образом удар приходится по Украине, как основному транзитному оператору газа из России...Таково вкратце содержание ответов профессора из АНБ, и эта версия кажется экспертам вполне достоверной, но лишь одной из.
«На мой взгляд, то, что сказал американский профессор, близко к истине. Американцы душат Европу в своих объятиях. Нахождение американских баз на территории Европы – это не только и не столько желание обеспечить мифическую безопасность, поскольку сегодня Европе реально никто не угрожает, сколько желание контролировать политическую систему тех, кто может составить конкуренцию США, тем, кто в двух мировых войнах бросал англосаксонскому миру вызов и ставил его на грань уничтожения. Поэтому, сегодняшняя нестабильность, которую американцы сеют на Украине, это попытка держать Европу в неопределенности, дестабилизировать ее экономику и не давать ей развиваться», – отметил в беседе с Накануне.RU писатель Николай Стариков.
Привязка к энергоресурсам может объяснить и ту напористость, с которой американцы стимулировали беспорядки в Киеве, которые переросли в переворот и гражданскую войну. Дело в том, что многие годы Украина обеспечивала транзит газа практически во все государства Европы, и пользовалась этим положением для шантажа российских властей по многим вопросам. Для того, чтобы снизить риски, Россия начала строить трубопроводы в обход Украины. Первым из них стал «Северный поток», идущий по дну Балтийского моря к берегам Германии и обеспечивающий газом предприятия Германии, Франции, Дании, Великобритании и некоторых других стран. мощность двух ниток «Северного потока» – 55 млрд куб. м. в год, однако обсуждается строительство еще двух ниток, которые удвоят мощность трубопровода. Инвесторами проекта помимо «Газпрома» выступал ряд немецких компаний. Вторая ветка была запущена в 2012 году и обеспечивает постоянную поставку газа европейским потребителям – весь объем газа полностью законтрактован.
В 2006 году появились планы по строительству еще одного проекта – «Южного потока», который в обход Украины проходил через акваторию Черного моря, Болгарию, Венгрию, Сербию, Австрию , Италию, Словению и Грецию. От основного маршрута планируются отводы в Хорватию и Республику Сербскую (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины). В течение следующих пяти лет были заключены необходимые договоры и в 2013 году началось строительство трубопроводов на европейской территории. Проектная мощность трубопровода – 63 млрд куб.м, которые практически полностью удовлетворяли бы потребности южной части Европы и делали бы поставку газа независимой от украинских властей.
Для того, чтобы сорвать этот план, Болгария, Австрия, Турция и Румыния при поддержке США начали разрабатывать альтернативный проект «Набукко», который шел из Азербайджана, через Грузию и Турцию в Европу. Однако, сроки бесконечно сдвигались, а летом 2013 года и вовсе было объявлено о закрытии проекта. «Южный поток», между тем, продолжал строиться. Плановый пуск его был обещан на 2015 год. Вполне вероятно, что это стало одной из причин, по которой США начали инициировать досрочные выборы на Украине, чтобы успеть разрушить эти планы…
Интересно, что присоединение Крыма к России породило разговоры о том, что трубопровод может пройти здесь, что существенно удешевит общую стоимость проекта, ведь подводная часть трубопровода значительно сокращается.
«Сегодняшняя ситуация на Украине показывает, насколько было право руководство России, когда решило построить трубопровод в обход украинской территории. Запад прекрасно понимает, что если этот трубопровод будет построен, то шантажировать и Европу и Россию прерыванием поставок газа будет сложно. Собственно говоря, для этого Запад когда-то пытался запустить проект „Набукко“, который был прямым конкурентом Южного потока, но в этой конкуренции победил Южный поток и сегодня Запад пытается тормозить развитие этого трубопровода, принимая различные законодательные акты внутри Евросоюза и оказывает давление на лидеров стран, чтобы те не давали его строить. Это всего лишь экономическое отражение тех политических процессов о которых мы говорим», – согласен Стариков.
«США прекрасно понимают, что каждый из тех трубопроводов, которые Россия ведет в Европу, по своей важности и влиянию равносилен нескольким танковым армиям.
В Америке прекрасно понимают, что будет, когда Россия в обход Украины наладит поставки газа в Европу. США этого не хотят и, искусственно раздувая кризис на Украине, решают эту задачу», – добавляет военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
По мнению эксперта, США, раздувая пожар на Украине, преследует несколько целей, основная из которых – экономическое удушение России, которое может быть осуществлено через разрыв транзитных потоков газа. Не беда, при этом и то, что у американцев может не хватить собственного газа для поставок в Европу. В абсолютных цифрах, добыча газа в США и России примерно одинаковы, однако США является крупнейшим в мире потребителем углеводородов и практически не занималась раньше экспортом газа. Рост объемов добычи произошел, как считается, в результате «Сланцевой революции», к которой в мире неоднозначное отношение… Нужно отметить и то, что на территории Украины находятся довольно крупные месторождения этого топлива, а американские компании еще несколько лет назад проводили там геологоразведку… И как вариант, американцы вполне могут использовать эти залежи для обеспечения поставок голубого топлива в Европу, но только от своего имени.
«Американцы готовились к смене власти давно, деньги вкладывали не зря. Если только по официальным заявлениям представителей Госдепартамента, $5 млрд было вложено в НКО, то, я думаю, реальные вложения США – в пять-шесть раз больше. Отрыв Украины от России – один из важнейших геополитических проектов США. Поэтому и стоит задача закрепления необратимости процессов, которые произошли путем проведения выборов президента Украины с тем, чтобы единая целая Украина упала, как спелое яблоко, в руки США. Если ситуация будет развиваться по плохому варианту, США и здесь не прогадают – масштабная война сыграет в пользу американцамв», – подчеркивает Коротченко.
Впрочем, вопреки уверенности Пола Кристи, который даже не рассматривает возможности того, что Европа «увильнет» от сетей, в которые их ловят американцы, и не станет отказываться от связей с Россией, ЕС может оказаться крепче, чем его привыкли считать в Вашингтоне.
«Европейцы – не полные идиоты и прекрасно понимают, что если себестоимость российского газа в десятки раз меньше стоимости сланцевого газа в США, если транспортировка газа в Европу из России налажена через систему трубопроводов, а из США этот газ, который сначала необходимо сжижить, а потом везти в Европу в танкерах, то стоимость американского газа будет в 1,5-2 раза выше, чем российского газа. Для Европы это – полная экономическая катастрофа. Европейцы умеют это считать, именно поэтому сегодня европейские элиты к американским санкциям не присоединяются, как американцы ни пытаются их заломать», – подчеркивает в интервью Накануне.RU первый вице-президент академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга Константин Сивков.
Он уверен, что основная цель США все последние годы – Россия, а не страны Ближнего Востока и Украина. Именно попытки подавить Россию и вернуть контроль над ней, какой был в начале 1990-х годов движет ими, а Украина – наиболее удобная территория для плацдарма для атаки.
«Россия с самого начала одним фактом своего существования демонстрировала альтернативную модель существования отношений между людьми и отношения к другим народам, а в последние годы начала активно противодействовать агрессивной американской политике во всем мире. Вспомним хотя бы ситуацию в отношении к Сирии. Кроме того, американцы, если бы не было России, не сильно задумываясь пустили бы в ход ядерное оружие, чтобы искоренить непокорные народы и страны. Россия своим ядерным потенциалом не позволяет это сделать – это сдерживающий фактор для США», – поясняет Сивков.
«Главную роль сыграли не столько экономические устремления США переориентировать Европу на себя, сколько стремление США усилить контроль над Россией хотя бы до уровня, какой был в первые годы правления Ельцина. По возможности, и совсем разрушить и подчинить Россию, вот для чего нужна Украина. Для того, чтобы разрушить Россию грубая сила не подходит – ядерное оружие сдерживает. Они могут использовать только мягкую силу – информационные войны, революции, экономические операции, засылку террористов и т.д. Чтобы это применить необходим плацдарм – пространство, граничащее с Россией, где могут размещаться базы боевиков, правозащитников и т.д. Украина для этого подходит территориально, а разделенный братский народ можно стравить в братоубийственной войне. Вот зачем им нужна Украина», – добавляет эксперт.
Россия оказывается в очень сложной ситуации, когда любое неосторожное действие может стать фатальным для России. Тем не менее, еще ничего не предопределено, как ни старается убедить в обратном американский профессор…
«Любые методы борьбы, которые отстаивают интересы русского мира приемлемы, нужны и полезны. Любые. Мы все время сидим за одним столом с людьми без чести, без совести, но с очень циничным бесчеловечным умом. И то, что сегодня они творят на Украине – яркое тому подтверждение. Удивляться нечему. Их предыдущее поколение оплатило приход к власти Адольфа Гитлера, чьи солдаты точно также сжигали наших братьев, сестер, отцов и бабушек в Хатыни, в белорусских и украинских городах, морили голодом во время блокады Ленинграда. Ничего нового в этом смысле не происходит. И сегодня они выращивают таких же фашистов», – резюмирует писатель.
По мнению Коротченко, такими действиями может быть финансовая, политическая и военно-техническая помощь юго-востоку Украины, который отчаянно нуждается в такой поддержке. США неоднократно показывали, как нужно действовать в таких условиях, когда официально вооружали сирийских «повстанцев» и финансировали их.
«Стесняться здесь не нужно. На Украине ситуация стоит так: кто кого. Либо Запад нас, либо мы – Запад, так же вопрос стоит между Западной Украиной и Юго-Восточной. Совершенно очевидно, что силовые возможности несопоставимы, и если мы не вооружим и не окажем финансовую помощь, рано или поздно Юго-Восток зачистят, причем по очень кровавому балканскому сценарию. Если у Юго-Востока будут свои вооруженные силы, у Киева не получится Блицкрига и легкой прогулки. В этих условиях, вопрос оказания военно-технической помощи Юго-Востоку, это даже не вопрос российской геополитики, это вопрос физического выживания Юго-Востока Украины. В данной игре все средства хороши», – перечислил военный эксперт».
Комментарии