ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО РОМАНС - Лермонтов М.Ю.

 

01 (425x156, 126Kb)

Романс - это не просто вокальные данные или мастерство исполнения, и даже не стиль и не жанр.                                            Романс - это состояние души. 

                          Лермонтов2 (200x244, 100Kb)

                                        1814 - 1841

Михаил Юрьевич Лермонтов - поэт, прозаик, драматург родился в Москве 3 (15) октября 1814 года в семье небогатого армейского офицера (теперь на месте дома Лермонтовых у Красных ворот стоит высотный дом). Лишившись матери в двухлетнем возрасте, он был взят на воспитание своей бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой (урожденной Столыпиной), которая увезла его в село Тарханы Пензенской губернии.

Потеряв нежно любимую дочь, она всю свою любовь перенесла на внука, всецело посвятив себя его воспитанию. Вначале за ним смотрела немка Ромер, женщина строгих правил, добросердечная и религиозная, имевшая большое влияние на ребенка, а впоследствии, когда Михаил Юрьевич стал подрастать, был взят гувернер - немец Кнап. Окруженный постоянными заботами своих тетушек и кузин, среди которых он рос, и которые его очень любили и баловали, Маленький Миша стал большим фантазером и довольно страстной натурой. В 11 лет он очень серьезно влюбился в свою 9-летнюю кузину. Рожденный от болезненной матери, он тоже был слабого здоровья. В десятилетнем возрасте бабушка отвезла его на Кавказ на минеральные воды. Горные пейзажи навсегда покорили сердце юного поэта.

В 1826 году его отвезли в Москву в пансион Женро, где он обучался французскому и английскому языкам, а оттуда через два года определили в университетский благородный пансион. Сверх того он брал частные уроки у Мерзлякова, первого в то время знатока словесности.

В 1830 году Михаил Юрьевич окончил курс и на публичном экзамене получил первую награду за сочинение и успехи в истории. Поступил в университет, где ему не пришлось пробыть долго. Он был исключен вместе с несколькими студентами за скандал, связанный с одним из профессоров. Ему оставалось только одно: вопреки желанию бабушки поступить в Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков, где он отличался от своих сверстников ловкостью, смелостью и физической силою так, что гнул шомпола и завязывал из них узлы.

Однажды будущий поэт чуть не поплатился жизнью, сев на необъезженного молодую лошадь, к которой подбежал конь, ударивший Лермонтова в ногу так сильно, что его вынесли из манежа. После этого случая он долго болел, а когда выздоровел оказалось, что стал прихрамывать.

В то же время он не переставал заниматься литературой. В течение двух лет пребывания в школе им были написаны многие стихотворения ("Уланша", "Петергофский праздник", "Монго" и др.) и поэмы "Измаил-Бей", "Хаджи-Абрек", которая без ведома автора была отдана одним из однокурсников Лермонтова книгоиздателю Смирдину и напечатана в 1935 году в "Библиотеке для чтения". Сам Лермонтов не спешил печатать свои произведения, к сочинительству он относился очень строго. Многие произведения, написанные в этот период, увидели свет только через 5 лет.

В 1834 году Лермонтов вышел из школы корнетом в лейб-гусары, поселился в Царском Селе, где стоял его полк, и начал вести буйную, рассеянную жизнь богатого офицера, не забывая и о литературном творчестве. Здесь им была написана драма "Маскарад" и поэма "Боярин Орша". Но настоящая литературная известность началась со смерти А.С. Пушкина в 1937 году, когда было написано его стихотворение "На смерть поэта". Стихотворение наделало шума и быстро разошлось по Петербургу. Чуть позже Лермонтов добавил к первоначальному варианту последние 16 строк "А вы, надменные потомкиЕ", что сделало его опальным. Приехав к своему родственнику Муравьеву просить его заступничества перед императором и, ожидая прихода хозяина, поэт увидел там несколько палестинских пальм, привезенных Муравьевым с Востока. Он тут же написал стихотворение "Ветка Палестины".

Хлопоты Муравьева не увенчались успехом. Лермонтов был переведен в Нижегородский драгунский полк на Кавказ. Ссылка эта продолжалась недолго, вмешательство бабушки помогло ему вернуться в лейб-гусарский полк. В это время он написал "Песню про купца Калашникова", а в 1834 году появился его "Демон". Принятый в кружок писателей Петербурга, в котором он встретил Жуковского, Одоевского, Плетнева, Муравьева, он продолжал писать прекрасные поэмы и стихи: "Бородино", "Казначейша", "Мцыри", "Дума", "Поэт" и др.

Имя поэта облетело уже всю Россию, многие из его стихотворений перекладывались на музыку. В начале 1840 года были напечатаны прозаические отрывки "Бэла" и "Тамань".

В самый разгар его успехов новый несчастный случай обрушился на поэта. Михаил Юрьевич ухаживал в это время за тогдашней красавицей княжной М.А. Щербатовой, нравившейся также барону Баранту, сыну историка и французского посла при русском дворе. Последний искал случая устроить какую-нибудь неприятность Лермонтову. Произошло столкновение, Лермонтов вызвал его на дуэль, которая состоялась за Черной речкой на Парголовской дороге. Поэт получил легкую царапину руки, а сам выстрелил в воздух. За это Лермонтова сослали в Тенгинский пехотный полк, пришлось поэту ехать на Кавказ в третий раз. Там он участвовал в войне против чеченцев, храбро сражался, презирая опасность. А Барант отделался высылкой на родину.

Будет справедливым привести здесь сохранившиеся воспоминания светской красавицы Веры Бухариной, которая описала Лермонтова таким образом: "У него был злой и угрюмый вид, его небольшие черные глаза сверкали мрачным огнем, взгляд был таким же недобрым, как и улыбка...У него было болезненное самолюбие, которое причиняло ему живейшие страдания. Я думаю, что он не мог успокоиться оттого, что не был красив, пленителен, элегантен. Это составляло его несчастие. Душа поэта плохо чувствовала себя в небольшой коренастой фигуре карлика..." Как точно и верно Бухарина определила противоречивую натуру поэта! Талант, данный ему Богом, "глубокий и могучий дух", как писал В.Г. Белинский, встречавшийся с ним, - и невзрачная внешность, которая мешала поэту в повседневной жизни. Отсюда его вспыльчивый характер, желание остротами компенсировать недостаток вниманию со стороны светских красавиц, порой даже грубость в отношениях с ними. Однажды на балу в честь нового 1840 года он неоправданно резко и невежливо обошелся с двумя дочерьми Николай I, которые были в масках, но все прекрасно знали, кто скрывался под ними. В конце концов характер Лермонтова привел его к гибели.

Весной 1941 года ему на короткое время было разрешено приехать в Петербург. Вернувшись летом на Кавказ, Лермонтов, взяв отпуск по болезни, поселился в Пятигорске со своими друзьями Глебовым, Трубецким и Васильчиковым. Там он встретился со своим однокашником по училищу Мартыновым, который в то время был уже майором.

Лермонтов, видя в нем соперника, позволял по отношению к Мартынову острые насмешки, чем однажды просто взбесил майора, и тот вызвал Лермонтова на дуэль, которая состоялась 15 июля 1841 года, и на которой Михаил Юрьевич был убит.

Похороны Лермонтова, несмотря на все хлопоты друзей, не могли быть совершены по церковному обряду. Официальное сообщение об его смерти гласило: "15 июня, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М.Ю. Лермонтов". По словам князя Васильчикова, в Петербурге, в высшем обществе, смерть поэта встретили словами: "туда ему и дорога".

   Михаил Лермонтов был похоронен на городском кладбище в Пятигорске 17(29).7.1841. Через несколько месяцев бабушка Арсеньева увезла  гроб с телом М.Ю. Лермонтова в село Тарханы и 23.4(5.5). 1842 и похоронила в семейном склепе Арсеньевых. В 1899 г. в Пятигорске открыт памятник Лермонтову, воздвигнутый по всероссийской подписке.

Нет, не тебя так пылко я люблю

А.Шишкин - музыка, М.Лермонтов - стихи.
Леонид Сметанников - баритон, Татьяна Сметанникова - фортепиано.

Нет, не тебя так пылко я люблю,
Не для меня красы твоей блистанье:
Люблю в тебе я прошлое страданье
И молодость погибшую мою.

Когда порой я на тебя смотрю,
В твои глаза вникая долгим взором:
Таинственным я занят разговором,
Но не с тобой я сердцем говорю.

Я говорю с подругой юных дней;
В твоих чертах ищу черты другие;
В устах живых уста давно немые,
В глазах огонь угаснувших очей.

                                              1841 год .

Выхожу один я на дорогу
Романс Е.Шашиной на стихи М. Ю. Лермонтова исполняет С.Я.Лемешев 

Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.

В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сияньи голубом...
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чем?

Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!

Но не тем холодным сном могилы...
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб вечно зеленея
Темный дуб склонялся и шумел.

                                              1841 год .

aabc882a0caf (279x14, 2Kb)

Молитва.

Клип на романс М.И.Глинки "В минуту жизни трудную..." в исполнении Александра и Елены Михайловых. В клипе представлены портреты М.Ю.Лермонтова и его 4 картины

Молитва странника

Я, Матерь Божия, ныне с молитвою
Пред Твоим образом, ярким сиянием,
Не о спасении, не перед битвою,
Не с благодарностью иль покаянием,

Не за свою молю душу пустынную,
За душу странника в свете безродного,-
Но я вручить хочу деву невинную
Теплой Заступнице мира холодного.


Окружи счастием душу достойную,
Дай ей сопутников, полных внимания,
Молодость светлую, старость покойную
Сердцу незлобному мир упования.

Срок ли приблизится часу прощальному
В утро ли шумное, в ночь ли бесгласную -
Ты восприять пошли к ложу печальному
Лучшего ангела душу прекрасную.

                                                    1837       

Парус

 Песня на стихи М. Лермонтова (Олег Погудин)

Парус

Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..

Играют волны -- ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит...
Увы, -- он счастия не ищет
И не от счастия бежит!

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури.
Как будто в бурях есть покой!

                                              1832 год .

Я к Вам пишу

Галина Беседина, Сергей Тараненко 

Музыка М. Таривердиев, слова M. Лермонтов.

Романс ,,Я к Вам пишу,,

Я к вам пишу: случайно! право
Не знаю как и для чего.
Я потерял уж это право.
И что скажу вам? - ничего!


Что помню вас? - но, боже правый
Вы это знаете давно.
И вам, конечно, все равно.

Безумно ждать любви заочной?
В наш век все чувства лишь на срок;
Но я вас помню - да и точно,
Я вас никак забыть не мог!

С людьми сближаясь осторожно,
Забыл я шум младых проказ,
Любовь, поэзию - но вас
Забыть мне было невозможно.

Я к вам пишу: случайно! право
Не знаю как и для чего.
Я потерял уж это право.
И что скажу вам? - ничего!

                                              1840 год .