От чего надо избавиться, чтобы быть свободным?

   Потребность в труде — естественна для человека. Радость созидательной деятельности известна каждому. Как приятно наблюдать совершенство, созданное твоими руками. И как удивительно слышать- "работа дураков любит" или "от работы кони дохнут". Хотя необычного в этом нет ничего. Всё дело в том, для чего или для кого мы трудимся. Если у кого возникло желание узнать об этом, то он встречается со странностями. С определённым таким табу. Мы, как известно, больше двадцати лет живём в так называемом капиталистическом обществе.  Но что же такое на самом деле экономика капитала, по каким законам она работает, и какое место мы, обычные люди, занимаем в этой системе? На подобную информацию сегодня, фактически, наложен негласный запрет. Ее не встретишь ни в официальных газетах, ни в телепередачах, ни в современных институтских учебниках.

    Давайте приподнимем над этим  завесу тайны.

 Господствующая сегодня в мире экономическая система называется капитализм. Основа она на трёх базовых принципах.

1. Производство с целью продажи и получения прибыли.

Это простой принцип. Он основан на том, что деньги вкладываются в производство с тем, чтобы получить ещё больше денег. В этом случае деньги становятся капиталом, а процесс называется накоплением капитала. Это одновременно и движущая сила капитализма и его цель.

2.  Наёмный труд.

Капиталом или средствами производства владеют не все. Поэтому тем, у кого их нет, приходится наниматься к первым на работу, чтобы иметь возможность жить самим и содержать свои семьи. В обмен за работу владельцы капитала выплачивают заработную плату.  Первая группа людей — это класс собственников — капиталистов, «буржуазия» в марксистской терминологии, а вторая — наемные работники (рабочий класс) или «пролетариат». 

  Накопление капитала процесс не волшебный, а возможный благодаря человеческому труду.

За ту работу, которую мы выполняем, нам платят только часть стоимости, которую мы производим. Разница между той стоимостью, которую мы произвели, и тем, что нам заплатили, называется «прибавочной стоимостью».  Вот её капиталисты оставляют себе. Или для того, чтобы вложить в дело, или для того, чтобы потратить на себя любимых. Сторонники капитализма в МП термина прибавочная стоимость трусливо избегают, используя вместо этого термин - риски капиталиста.

3. Частная собственность на средства производства.

Чтобы эта система могла работать, категорически необходимо, чтобы были люди, которые не владеют средствами производства. Ибо для таких людей единственной возможностью жить является возможность продавать свой труд. Они не являются собственниками средств производства, под которыми понимаются заводы и офисы, электростанции и нефтяные скважины, промышленное оборудование и сельскохозяйственные земли.

    Таким образом, “священное право на частную собственность” одного капиталиста, под которым он подразумевает защиту своей собственности на средства производства, подразумевает “священную” обязанность отказа от такой собственности для десятерых наемных работников.

     Понятие капитализм этим не исчерпывается. Для его полного раскрытия нужно гораздо больше места. Поэтому на этом пока остановимся. В следующих статьях мы рассмотрим следующие, характерные для капитализма понятия:

  - Конкурентная борьба
  - Классы
  - Классовая борьба
  - Классовая борьба и права человека
  - Мифы о классовой борьбе
  - Миф о «среднем классе»
  - Миф о «креативном классе» или «когнитариате»
  - Мифы о классовом мире
  - Капиталистическое государство.