Домашние лисички

22 -летняя Ирина Мухаметшина из из Академгородка занимается дрессировкой лис. Лисы у нее не простые, а из новосибирского Института цитологии и генетики, где, в процессе изучения одомашнивания диких животных, вывели специальные “социальные” виды лисиц, которым необходимо общение с человеком. “Ежедневно встречаясь с этими лисами, я вижу, как они прыгают и крутят хвостами, жаждя моего внимания. Очень любопытно работать с ними так, как я обычно работаю с собаками”, – рассказывает Ирина.



Ирина занимается профессиональной дрессировкой собак с подросткового возраста. По собственной инициативе она решила попробовать выдрессировать институтских лис. Ей разрешили выбрать для этого двух молодых животных. Молодые нужны для того, чтоб у них был живой интерес и можно было бы использовать, к примеру, пищевую мотивацию, заставляя лису выполнять команды ради кусочков вкуснятины.

“Моей первой задачей было переключить их внимание на меня с постоянного копания в земле и беготни по вольеру. Это было несложно. Далее настал черед научить их самым простым командам “сидеть”, “стоять”, “лежать”.

Мы занимались этим ежедневно по 15 минут, и через три недели они все выучили”.



Лисы могут отзываться на свою кличку, как собаки. Ириных лисиц зовут Анна (Ирина зовет ее Нюта) и Эльма. Однажды в Академгородок, специально чтоб заснять процесс дрессировки лис, приезжала съемочная команда из Японии. Они были просто поражены увиденным. Ирина и сама удивлена, как быстро идет процесс обучения.




Сейчас Ирина пишет диплом о проделанной работе и доказывает в нем, что лисы действительно могут стать отличными домашними животными. “Я теперь лучше понимаю их психологию. Они все-таки не тоже самое, что собаки. В том, как они реагируют на людей, есть нечто среднее между поведением собаки и кошки. Когда лис хвалят, они виляют хвостом, чего в дикой природе не делают никогда. И они пытаются лизнуть человека, чтоб привлечь к себе его внимание”.