Праздник с осколком в глазу

А мороженщик был в доле с работорговцем. Тот отобрал у безрукого попрошайки звонкую, праздничную выручку и отнес половину краснолицему дяде с ящиком пломбира. Это — День Победы, Поклонная гора, цитадель народного ликования.

У некоторых людей в глазу осколок зеркала. Того самого, из Андерсена.

«Прелестнейшие ландшафты выглядели в нем вареным шпинатом, а лучшие из людей — уродами, или казалось, что они стоят кверху ногами, а животов у них вовсе нет! Лица искажались до того, что нельзя было и узнать их; случись же у кого на лице веснушка или родинка, она расплывалась во все лицо. Дьявола все это ужасно потешало».

Я из таких, с осколочным ранением. Гуляя по Поклонной горе, я видел не веселую, а обреченную толпу. Эта толстуха в шортах цвета хаки увянет быстрей, чем допоет гимн. Этот кособокий мужичок с посеревшим лицом окоченеет в канаве, празднуя очередную победу чужого оружия. Этот мальчик, играющий в солдата, прокричит однажды «Слава России» и выстрелит в бывшего товарища по играм, который тоже восславит что-нибудь выдуманное.

На фото люди как люди. Милые, добрые, пьяные, родные. Но в хороводе мальчиков-зайчиков все признаки будущего тоттентанца. И только с салютом полный порядок, потому что огонь всегда огонь.