|
Цитата из лекции дисциплины "Менеджмент международных проектов":
"Джанис первым выделил «групповое мышление» как фактор, который привел к ошибочному вторжения на Кубу в 1961 г. Его термин обозначает склонность членов сплоченной группы терять способность критически оценивать возможности и последствия. Это происходит, когда требование единомыслия сочетается с иллюзией непогрешимости, и решение не обсуждаются и не анализируются критически. В результате решения принимаются быстро, без учета или анализа альтернатив. Практическое воплощение заканчивается полным провалом, в который члены команды просто не могут поверить. Некоторые характерные черты этого явления следующие:
• Иллюзия непогрешимости. Команда чувствует себя неуязвимой и непогрешимой. Это проявляется в высоком чувстве «чести мундира » и кастового духа, в вере в свою собственную мудрость, в бесконечном оптимизме, что позволяет членам команды испытывать чувство самодовольства по поводу качества своих решений-мнений.
• Украшение принятых решений. Члены группы обсуждают только некоторые решения и мнения , игнорируя альтернативы; они не оценивают негативные последствия, к которым могут привести их решения, они слишком быстро отвергают альтернативы, которые, на первый взгляд , кажутся им неудовлетворительными .
• Негативное отношение к не-членам группы. Возникает стереотип «плохой / хороший», когда группа считает, что любой не-член группы, который не согласен с их решением(мнением) - «плохой», некомпетентный, завистливый человек, чье мнение недостойно серьезного внимания.
• Прямое давление. Когда член группы выражает несогласие с мнением группы, к такому инакомыслящему применяют прямое давление. Ему напоминают о том, что главное - все сделать быстро, и что целью является согласие и стабильность, а не спор."
Ни чё не напоминает ?
|
Комментарии
Комментарий удален модератором
и здесь можно расчитывать токо на порядышность групп - хотя ее этой порядошности на всех не хватает ..
Комментарий удален модератором
а внешние воздействие на разные группы имеет разные результаты ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А в ответ - (ух какой облом) -независимость суждений, иметь своё мнение иметь, " Махмуд мне друг и Сара подруга, но истина, как гриться..."
Но и чувство локтя никогда не бывает лишним... ;)
И бывает, что наступает УПС... когда слухают "туда" и унутренний голос...
( пропала НЕ, и смысл потерялся... ))
-----------------------------------
у людей их одной группы думаешь на все проблемы должно мнение совпадать што ли ? или это тода чел из другой группы ? че так и долтаться смежду группами или свою группу создавать :?))))))
Первой представилась отличница:
- Я Ивашкина, либерал.
Вторым был мальчик хорошист:
- Я Бондарев, либерал.
А третьим поднялся со своей парты троечник и с гордостью заявил:
- Я Вовочка, я сталинист!
Преподаватель-либерал очень разгневался:
- Как ты смеешь такое говорить!?
- А что я могу сделать? Мой отец был сталинистом, мама сталинистка, дедушка и бабушка были сталинисты… и я сталинист!
Преподаватель:
- А если б твоя мама была проституткой, отец вором, дедушка бандитом? Ты бы как представился?
- Тогда бы точно либералом!
"не сбывшиеся юношеские" - ну флаг им и тем примкнувшим, кто ведётся и в упор не видит, как зарождающаяся звезданутость плещет из всех дыр... ;))
а как думаешь хто самым вершним выдает назнорядку на мышление ?))))))
А разнарядки, я думаю, нет... Есть только личная харизма...
Ну и немаловажную роль играет существующая на определённом этапе власть - похлопать по плечу, пожать плечами, брезгливо ухмыльнуться, объявить врагом народа... и те де... ;)