Гадать о виновных не будем: Глава Пентагона прокомментировал ЧП на "Северных потоках"
Гадать о виновных не будем: Глава Пентагона прокомментировал ЧП на "Северных потоках"
Сегодня


CHRIS KLEPONIS - POOL VIA CNP/CONSOLIDATED NEWS PHOTOS/GLOBALLOOKPRESS
В военном ведомстве США высказались относительно взрывов на "Северных потоках".
На днях произошла серия утечек на газопроводах "Северный поток-1" и "Северный поток-2". Сейсмические датчики Швеции и Норвегии зафиксировали мощные подводные взрывы. Эксперты тут же заявили о диверсии, однако не сошлись во мнении, кто именно её совершил.
По словам главы Пентагона Ллойда Остина, до полного завершения расследования никто не сможет наверняка сказать, что же именно произошло. А гадать на этот счёт военное ведомство не собирается.
"Что касается атак или урона, нанесённого газопроводу, то на данный момент есть множество гипотез, но, откровенно говоря, до полного завершения расследования никто не сможет наверняка сказать, что произошло, - заявил Остин во время пресс-конференции в штате Гавайи. - Пока мы не получим весь объём информации, чтобы провести дальнейший анализ, мы не будем гадать, кто может нести ответственность".
Ранее военный обозреватель Евгений Даманцев представил наиболее вероятный сценарий диверсии на газопроводах. Достоверно известно, что в районе, где произошло ЧП наблюдалась повышенная активность универсального десантного корабля CV-33 USS Kearsarge класса Wasp ВМС США, а также дислоцированного на его борту палубного противолодочного вертолётного авиакрыла. Вероятно, именно они сыграли в диверсии ключевую роль, считает военный обозреватель.
Источник
Комментарии
"...Проблема понятна: если объявить кого-то ответственным за эту диверсию, то нужно будет отвечать. Более того: он (Путин) вообще обязан отвечать при любых обстоятельствах. Хотя бы просто назначить виновного и показательно с ним расправиться, даже если назначенный никакого отношения к произошедшему не имеет. Именно так поступили Штаты после теракта 911. Событие такого уровня невозможно оставить без последствий без полной утраты авторитета.
Однако Кремль явно сдает назад — собирает Совет безопасности, громко жалуется куда-то в пространство, ФСБ возбуждает уголовное дело. В общем, на бюрократическом языке это все называется «заволокитить». Объяснение простое — Путину нечем ответить. Сигнал настолько ясен и очевиден, что ответ может быть только одним — не юридическим, а политическим.
По уровню катастрофичности и последствий подрыв Северных потоков сравним с применением полноценного ядерного заряда. Разве что без радиоактивного заражения местности. Более убедительного намека Кремлю даже трудно себе представить: вы решили нам угрожать, ребята? Не вопрос. Мы тоже умеем. И не только языком чесать, как вы. Что вы на это скажете?"