Финансовая стойкость Путина — миф. Мировая пресса
Ким Зигфилд пишет в American Thinker что заявления о том, что Россия может выстоять любой шторм санкций, потому что у страны низкий уровень долга и большие резервы, не соответствуют действительности. Как раз наоборот, долларовые резервы России это ее главная слабость и из-за ситуации в Украине они же могут стать причиной поражения России.
На прошлой недели фондовый рынок России потерял более 5% своей стоимости, S&P понизили кредитный рейтинг России из-за массового оттока капитала и каждый день появляются новые заявления про дополнительные санкции, которые повергнут российский банковский сектор в хаос. Риторика мировых лидеров по отношению к Путину оставляет желать лучшего, генеральный секретарь парламентской ассамблеи ОБСЕ назвал Путина «смехотворным лицемером», а Госсекретарь США назвал его «лгуном и обманщиком».
У России мало чем защититься. Центральный Банк России запаниковал перед перспективой скоростной инфлации и повысил процентную ставку на 0,5% до 7,5% рискуя толкнуть экономику в смертельную спираль когда займов нет и рост прекращается.
Андерс Аслунд говорит, что это миф, что якобы российские резервы находятся в хорошо защищенной крепости глубоко внутри Кремля и что их можно использовать в любой момент когда прижмет. Эти резервы даже не в России, их большинство находится за границей в иностранных банках и они также могут оказаться под влиянием санкций. Государственный долг России составляет 372 миллиарда долларов, а резервы составляют 477 миллиардов долларов и большая часть этих резервов может быть заморожена. То есть Россия приближается к точке когда ее иностранный долг превысит ее резервы даже если учесть, что все резервы будут доступны, что очень скоро может измениться.
Даже если санкции не коснутся резервов непосредственно, они все равно смогу их уничтожить. Настойчивое применение сакций может существенно снизить национальный доход России, что заставит ее влезть в еще большие долги и таким образом заставляя Кремль тратить миллиарды из резервов, чтобы защитить российские активы и рубль.
Западные страны могут закрыть России доступ к кредитам, так что она просто не сможет занять денег для решения экономических проблем. Это еще больше интенсифицирует финансовый кризис подобно тому, как это уже произошло в России когда развалился Советский Союз.
На самом деле то что удерживает Россию от полного краха – это боязнь Западом хаоса, который может наступить после такого краха. Аслунд пишет, что «еще месяц назад на западе обсуждали будут ли санкции иметь какой-то эффект, сейчас же во время весенней встречи МВФ в Вашингтоне 12 и 13 апреля вопрос стоял о том, хотим ли мы разрушить Россию так быстро».
Россия выбирает путь конфронтации с НАТО,чей совокупный доход превышает российский в 10 раз и который тратит в 10 раз больше на оборону, и делает она это в то время, когда ее экономика и так находится на грани рецессии. Это такие же шаги, которые были приняты Советским Союзом на кануне его распада.
Среди советников Путина одни бывшие КГБисты и нет ни одного человека, который мог бы оценить экономические последствия военных действий. Как и во времена Советского Союза Путин не думает перед тем, как принять решение, а просто использует резиновую ширму для диктаторских указов.Россия тратит непропорциональное количество денег на оборону в ущерб экономике страны.Экономист Евсей Гуревич говорит, что «только высокоразвитые страны могут позволить себе действовать как супер-сила без вреда самим же себе.» Россия же не развитая страна, она просто поставляет сырьевые материалы развитым странам, чтобы себя поддержать.
Olga Whiting
Комментарии
У ЦБ РФ никогда не было процентной ставки 0,5 %. Ставка рефинансирования не менялась уже 2 года и составлет 8,25 % http://www.cbr.ru/print.asp?file=/statistics/credit_statistics/refinancing_rates.htm
Государственный долг России составляет не 372 млрд. долл. а 55 млрд. http://www.minfin.ru/ru/public_debt/external/structure/
ПОЛНАЯ ХРЕНЬ.....:)))))
наверное будет поставлена под сомнение ? :)
Но вы оказывается, еще и специалист в сфере гос.долга ? :).
Вот в оригинале источника : " Aslund writes:
In its March report on the Russian economy, the World Bank showed that the country's total foreign debt at the end of January was $732 billion. The distribution between public and private debt is only available from October last year. Then, state banks had $128 billion and nonfinancial state corporations $164 billion of foreign debt. Adding $80 billion of government foreign debt, Russia's total public foreign debt was $372 billion, while its international currency reserves are $477 billion, but much of those can be frozen as well"
http://www.americanthinker.com/2014/04/russias_achilles_heels_plural.html
Попробуете оспорить данные Всемирного Банка ? :)
По части долга - я не специалист. Но поскольку уже 12 лет инвестирую на бирже, состояние экономики страны обязан знать. Спорить не буду. Я привожу данные Минфина - 55 млрд. из которых 11 млрд. - ГАРАНТИИ (в инвалюте), т.е. не совсем долг. Всемирный банк пользуется ТЕМИ же данными минфина, но считает эту цифру за 80 млрд. Бог ему судья.
Что же касается корпоративных долгов, то меня они ни на копейку не волнуют.... У Газпрома (по памяти) - 60 млрд. бакс долга, но это меньше его годового валютного кэша. Даже если представить себе мировой катаклизм, остановку продаж газа за рубеж, то продажа любого крупного актива решает проблему и тут.
а мадам к тому же передергивает и называет всю сумму ГОСДОЛГОМ, а не совокупным долгом.
Веры Вам нет. Вы тролль.
Да и долги частников из олигархата - тоже будут оплачены бюджетом, как показал 2008-й год
Автор в сумму "гос.долга" включает еще и долги государственных банков, т.к. эти долги гарантированны государством, потому принципиальной ошибки - для заявленной темы , нет никакой.
О "продаже любого крупного актива" для покрытия долгов - вы меня совсем насмешили :). Крупный актив - стоит ровно столько сколько за него ГОТОВЫ заплатить :). Дураков в бизнесе - нет :).
Если из России уже зафиксирован отток в десятки миллиардов долларов, кому нужны эти активы ? Вам по секрету - все сделки с высоколиквидными активами - типа земли, недвижимости, заявленной ценой больше 1 млн. долларов - вообще встали в последние месяцы. Не подскажите на ушко - где найти покупателей ? :)
А причины "коррекции" меня ОЧЕНЬ интересуют. Ну-ка раскойте мне их, где там гениальный американский замысел?....:)))))
Во-вторых, долги крупных компаний можно проплачивать, а можно не проплачивать. Это не долг государства.
Все наши Газмпромы-Роснефти-Сбербанки....и т.п. - это именно такие компании.
Не оплачивать теоретически можно, отдав за долги реальные активы. Но это не при Путине
Как вариант - пакеты принадлежат другим таким же государственным компаниям
Вы небось, глупец?
Я професионально разбираюсь в акционерных компаниях, потому что уже 12 лет работаю на фондовой бирже.
А теперь - подите ВОН!
Не обижайтесь - все профессии нужны
Интересно, вы различия между терминами "сланцевая нефть" и "сланцевый газ" - осознаете? Надеюсь, что для вас не все - едино , что в лес что по лесу ?
По поводу причин коррекции и пр., я, в отличии от вас, бесплатных консультаций на такие темы не даю, извините. Тем более, на мой вопрос о покупателях вы не ответили...
Равняйсь! Смирно! На 3 буквы - шагом марш!.....:))))))
Брысь!
Она замечательно работает ПРОТИВ украинской хунты. С такими "сотрудницами" турчинову обеспечено 25 лет строгого режима....:)))))
в этом случае, аналитег прав.прав на все 100.
Но достаточно изменить финсистему в отдельно взятой России и он перестает быть правым. так как все что он посчитает крахом для России, ничем, кроме изменения абсолютно ничего не меняющих цифр, не грозит.
Если вам не нужен кредит, то вам не нужен и рейтинг, если вас не интересует рейтинг, то вам не нужен кредит.
Имея резервы выше кредитного запроса достаточно просто их использовать.
Блокировка кредитных карт, надуманная угроза.
Угроза в том, что Россия и все ее банки стоит в финансовой пирамиде на уровне тех лень голубковых. которых в один прекрасный момент кинет "мавроди" не обращая внимания на их прежние "заслуги".
Наш народ терпелив, но имеет хорошую память. Европа и США - склеротики, за что и поплатятся в очередной раз.
Комментарий удален модератором
Войны ОБОСТРЯЮТ главные идеологические, культурологические, национальные противоречия, но СГЛАЖИВАЮТ не главные (от чего можно отказаться). И в этом хоть какая-то их польза. "Друзья познаются в беде".
А затягивать пояса (регулярно поститься) полезно даже зажравшимся американским шестёркам. Будут здоровее не только физически, но и духовно.
"In its March report on the Russian economy, the World Bank showed that the country's total foreign debt at the end of January was $732 billion. The distribution between public and private debt is only available from October last year. Then, state banks had $128 billion and nonfinancial state corporations $164 billion of foreign debt. Adding $80 billion of government foreign debt, Russia's total public foreign debt was $372 billion, while its international currency reserves are $477 billion, but much of those can be frozen as well" и фраза "Государственный долг России составляет 372 миллиарда долларов", строго говоря - не соответствует действительности.