Кремль "сливает" юго-восток?
События последних дней на юго-востоке Украине меняются с такой калейдоскопической быстротой, что только успевай следить за сообщениями СМИ. А новости эти, прямо скажем, порой похожи на боевые сводки Информбюро времен Великой Отечественной. Еще вчера Крым являлся символом возрождения России и весь юго-восток Украины с надеждой смотрел на большого брата.
А сегодня по контролируемому Газпромом радио «Эхо Москвы» слушаем популярного публициста, являющегося, кстати, обозревателем и основной официозной государственной «Российской газеты». То есть, человек - из «обоймы» тех, кто отражает некоторую, пусть не официальную, но вполне реальную кремлевско-газпромовскую позицию. Оказывается, для нас – для России – это не более чем тяжелая обуза. Вроде как, уголь, сталь и все прочее, что есть на юго-востоке Украины, никому в мире не нужны, а нам – тем более.
Что ж, все ныне происходящее в Крыму и на юго-востоке Украины имеет смысл лишь в том случае, если и экономическая политика России будет радикально изменена – повернута от нынешней деградации к развитию. Будет развитие – будет место и украинским углю и стали. И, тем более, авиа- и судостроению, машиностроению и т.п. Но важно и другое: представьте себе, что семь десятилетий назад руководство нашей страны решало бы вопрос освобождения или не освобождения той или иной нашей земли от врага исходя из того, прибыльная ли это территория или дотационная?
Обращаю внимание: лаяла бы это дворняжка из подворотни – так можно было бы и не обращать внимания. Но так думают и говорят весьма обласканные властью (допущенные во влиятельные СМИ), пусть не официальные, но, надо понимать, все же спикеры от имени власти и олигархата.
Так разве люди на юго-востоке Украины сейчас идут на смерть ради того, чтобы оказаться в зависимости от вот таких, с таким мировоззрением и таким восприятием целей и смыслов нашего воссоединения или союза?
…И вот неожиданная новость: президент России порекомендовал жителям юго-востока Украины перенести референдум. Вроде как, ради «создания условий для диалога» с киевскими властями. Причем, никак не обусловлено: мол, если Киев немедленно прекратит все боевые действия и пойдет на переговоры, то в ответ, как компромисс, согласие на перенос референдума. Нет – просто перенос, без всяких условий. А все остальное – про прекращение огня и т.п. - лишь как благие пожелания…
Как к этому относиться? Вышеупомянутый неофициальный газпромовско-кремлевский спикер на том же газпромовском радио разъяснил предельно просто и цинично: мол, Кремль «сливает» юго-восток Украины (надо понимать, руководствуясь описанной логикой «нерентабельности» борьбы), а борцов, мол, просто «развели» - в каких-то других «раскладах»…
Уж президент-то точно знает, что если есть окно возможностей, то оно чрезвычайно узкое – ровно до 25 мая. Как только у Украины появится формально законный президент, давление на юго-восток Украины будет совершенно иное. И тогда из-под него будет или вообще уже не вырваться, или несопоставимо большей кровью…
Конечно, можно еще допустить, что это какой-то маневр с целью продемонстрировать миру «конструктивную» позицию России. Можно также допустить, что по неофициальным каналам передано совершенно противоположное – как можно быстрее форсируйте референдум, так как иного шанса у вас уже не будет, а мы поддержим, в том числе, если что, и силой… Но так ли это на самом деле?
Но разве вся предшествующая история, в том числе, новейшая – украинского конфликта, не свидетельствует однозначно и убедительно, что Запад предлагает переговоры только в одном случае – если проигрывает, и только с одной целью – выиграть время, усыпить бдительность и затем нанести удар?
Комментарии
Комментарий удален модератором