Путин договорился с "мировым правительством"

Путин договорился с «мировым правительством» по Украине.

Игры закончились. Игра продолжается. 

Состоявшиеся переговоры Владимира Путина с председателем ОБСЕ и одновременно президентом Швейцарии  Дидье Буркхальтером показали некоторое изменение позиции Путина и истинных европейских руководителей по Украине.

Движение в сторону раздела страны пока будет приостановлено в надежде на достижение договорённости по проведению референдума и выборов, но в более поздний срок.

Задача России сохранить целостность Украины и возложить бремя расходов на Европу, как ответственную сторону за состоявшийся переворот и срыв соглашения  от 22 февраля 2014 года, а также неисполнение недавнего Женевского соглашения.

Россия трезво оценивает последствия раздела Украины и возникающие после этого проблемы как на Востоке, так и на Западе республики. Ни одна из частей не сможет самостоятельно выжить без посторонней помощи, а это означает необходимость расходов для сторон- гарантов. Россия не сильно жаждет оплачивать чужое похмелье из своего кармана, Европа сильно сопротивляется- жалко денег.

Когда начинался Евромайдан европейцы надеялись за счёт американских денег прибрать к рукам  Украину и получить бонусы и дивиденды, а получилось совсем не так как ожидали. Теперь им предлагают заплатить за реформы на Украине,  за состоявшийся развал  и последующее лихолетье. Иначе, будут ещё большие проблемы, но уже в самой Европе -  с газом, нефтью, с падением торгового оборота, а вместе с этим,  уменьшится прибыль и вырастут  расходы банков и крупных кампаний. А тут ещё растущий сепаратизм повсеместно и без конца. И это перед выборами в европейские органы и на фоне мирового кризиса.

Открытый ящик Пандоры оказался очень опасным для самой Европы, вместо почивания на лаврах инициаторы украинского кризиса получили бомбу в своём кармане. Причём, кнопка управления этой бомбой теперь находится скорее всего в руках Путина.

В этой ситуации разгулявшихся европейских политиков, как нашкодивших сопливых мальцов, взрослые дяди решили поставить на место и пока не поздно прекратить бузу и найти решение по Украине. Отсюда и визит лидера ОБСЕ с особой миссией- договориться с Путиным о том, как решать проблемы Украины. Как  говорится,  без дураков, может быть, в прямом смысле этого выражения.

Путину сделали предложение, от которого, наверное, сложно отказаться. Поэтому, срочно собрался совет безопасности России для обсуждения и выработки решения

О сути вопроса  можно догадаться по тем высказываниям, которые делались в последнее время самим Путиным и отдельными европейскими политиками, не потерявшими разум и связь с лицами, принимающими решение в Европе и мире.

Каковы  возможные решения? Попробуем представить развитие событий.

Референдум на Востоке Украины не проводится 11 мая и это выгодно Новороссии, так как он не подготовлен, поэтому, результаты будут оспорены и не признаны. Боевые действия прекращаются и войска отводятся на базы.

Выборы президента  не проводятся 25 мая, так как они нелигитимны и вряд ли будут признаны, даже Европой, на фоне того беспредела, который устроили киевские власти. Европе надо «спасать лицо», а это означает, что хунте придётся уйти.

Необходимо формирование временного правительства без тех, кто себя уже запятнал кровью и показал неспособность управлять страной.

Самый реальный вариант- возвращение президента Януковича и формирование при нём коалиционного правительства на основе соглашения вменяемых представителей сторон с Востока и Запада  и под международным присмотром  двухсторонней комиссии Евросоюз-Россия. Примерно так, как планировалось в соглашении от 22 февраля.

Выборы президента, Верховной Рады  и референдум о федеративном устройстве Украины можно провести в декабре 2014 года при условии разработки и согласования к этому времени текста новой Конституции для её принятия избранным новым составом Рады и утверждения новым президентом Украины.

При таких условиях можно рассчитывать на относительно прочную основу государства в  статусе федерации или конфедерации при внешней финансовой поддержке со стороны Евросоюза и России.

Что было предложено России в качестве вкусной коврижки на десерт, мы пока не знаем, но также нетрудно догадаться- вероятно, свободное использование газовых сетей в Европе и завершение «Южного потока» без третьего энергопакета и прочих изысков евродемократии, то есть, тоже  без дураков. Не исключен также переход на расчёты за энергоресурсы в евро и рублях. Это было бы достойным рассмотрения предложением.

Вот и всё, поигрались и хватит. Боевиков в стойло и на нары, Украине покой и порядок. Россия и Европа при своих интересах. В пороховой бочке со спичками не играют.
Когда несерьёзные политики заигрываются, приходится серьёзным людям решать вопросы- на то и «мировое правительство».

8.05.2014