О материальных корнях культа «великой победы»
О материальных корнях культа «великой победы»
Сейчас уже не подлежат никакому сомнению усиление кризиса шовинизма в российских массах и рост позиций интернационализма, и не только по вопросу об агрессивной политике современной путинской России, но и по вопросу о роли СССР во второй мировой войне. Культ «великой» победы Колымы над Бухенвальдом «совсем усоп, он разложился на плесень и на липовый мёд», говоря словами Егора Летова, сказанными им в период «перестройки», когда насквозь проституированная оппортунистическая идеология советского социал-империализма вконец разложилась и прикрывавшийся доселе ею правящий класс СССР обнажил своё истинное, буржуазное нутро. Ведь недаром на этой «памяти о великой победе» так хорошо зарабатывают компании, производящие алкоголь, как, например, недавно оскандалившаяся компания «САН ИнБев», выпустившая партию премиального пива «Сибирская Корона» в коллекционной упаковке «Герои великой войны», посвящённой «подвигам советских солдат во время второй мировой войны». Действительно, а почему бы и нет: ведь подвиги-то эти тоже не обходились без водки (это в гражданскую войну в Красной Армии действовал сухой закон, а в советско-германской войне 1941—1945 годов даже в известной песне солдатам предлагалось «выпить за родину нашу привольную, выпить и снова налить»)! А российским капиталистам мало того, что они во второй мировой империалистической войне завоевали и обчистили пол-Европы, так они ещё и на «памяти» «дорогих россиян» об этой мясорубке наживаются (а память-то, и без того превратная, от алкоголя ещё сильнее отбивается!). На этом фоне у многих честных россиян, у которых водка не отбила ещё разум, сложилось твёрдое убеждение: алкоголизм и дедывоевализм неотделимы один от другого. Революционное пораженчество по отношению к СССР во второй империалистической войне, пусть и в ретроспективе, всё сильнее пробивает себе дорогу в массы. И эту революционизацию сознания российского пролетариата не остановят никакие законы об уголовной ответственности и репрессии за разоблачение российского империализма и культа «великой победы».
За последнее десятилетие с лишним статей против культа победобесия написано достаточно. Но большинство из этих статей, если не считать работ Александра Гачикуса, страдает полным отсутствием анализа материальных, экономических корней шовинизма в российских массах; всё сводится только к террору и пропаганде, то есть, к субъективным, надстроечным факторам. Например, представители так называемой «Группы пролетарских революционеров-коллективистов» (ГПРК) так пытались объяснить живучесть культа «великой победы»: «Угнетённых можно понять: их так давят и унижают, что они рады любому поводу гордиться своими предками и самими собой» (журнал «Пролетарская революция», № 3, весна, 2002 г.). Как видим, у этих граждан культ «великой победы» висит в воздухе, не имеет материальной, экономической подоплёки. Таким образом, эти граждане полностью отказываются от марксистского экономического детерминизма, то есть, обусловленности политики и идеологии экономикой. А между тем, эта материальная основа имеется — это подкуп значительной части населения России, рабочей аристократии, или рабочей буржуазии, за счёт сверхприбылей российского империализма, за счёт грабежа тех самых колоний и прочих сфер влияния, которые российский империализм отстоял и приумножил во второй империалистической войне. Об этой основной — экономической — предпосылке оппортунизма, который в империалистическую эпоху принял форму социал-шовинизма, в своё время и писал с такой ясностью В. И. Ленин:
«Необходимо сказать несколько слов о главе VIII: „Паразитизм и загнивание капитализма“. Как уже отмечено в тексте книги, Гильфердинг, бывший „марксист“, теперь соратник Каутского и один из главных представителей буржуазной, реформистской политики в „Независимой с.-д. партии Германии“, сделал по этому вопросу шаг назад по сравнению с откровенным пацифистом и реформистом, англичанином Гобсоном. Международный раскол всего рабочего движения теперь уже обнаружился вполне (II и III Интернационал). Обнаружился также и факт вооружённой борьбы и гражданской войны между обоими течениями: поддержка Колчака и Деникина в России меньшевиками и „социалистами-революционерами“ против большевиков, шейдемановцы и Носке с Кº в Германии с буржуазией против спартаковцев, тоже в Финляндии, Польше, Венгрии и т. д. В чём же экономическая основа этого всемирно-исторического явления? Именно в паразитизме и загнивании капитализма, которые свойственны его высшей исторической стадии, т. е. империализму. Как доказано в настоящей книжке, капитализм выделил теперь горстку (менее одной десятой доли населения земли, при самом „щедром“ и преувеличенном расчёте менее одной пятой) особенно богатых и могущественных государств, которые грабят — простой „стрижкой купонов“ — весь мир. Вывоз капитала даёт доход 8—10 миллиардов франков в год, по довоенным ценам и довоенной буржуазной статистике. Теперь, конечно, много больше.
Понятно, что из такой гигантской сверхприбыли (ибо она получается сверх той прибыли, которую капиталисты выжимают из рабочих „своей“ страны) можно подкупать рабочих вождей и верхнюю прослойку рабочей аристократии. Её и подкупают капиталисты „передовых“ стран — подкупают тысячами способов, прямых и косвенных, открытых и прикрытых.
Этот слой обуржуазившихся рабочих или „рабочей аристократии“, вполне мещанских по образу жизни, по размерам заработков, по всему своему миросозерцанию, есть главная опора II Интернационала, а в наши дни главная социальная (не военная) опора буржуазии.
Ибо это настоящие агенты буржуазии в рабочем движении, рабочие приказчики класса капиталистов (labor lieutenants of the capitalist class), настоящие проводники реформизма и шовинизма. В гражданской войне пролетариата с буржуазией они неизбежно становятся, в немалом числе, на сторону буржуазии, на сторону „версальцев“ против „коммунаров“.
Не поняв экономических корней этого явления, не оценив его политического и общественного значения, нельзя сделать ни шага в области решения практических задач коммунистического движения и грядущей социальной революции» (В. И. Ленин, Полн. собр. соч., т. 27, стр. 307—308).
Те же «коллективисты» из ГПРК в своей статье вроде бы отчасти признают социальный подкуп части населения России, но ограничивают признание этого подкупа только льготами для ветеранов советско-германской войны и всячески стараются приуменьшить значение этой формы социального развращения российского империалистического обывателя: «С той же целью — для раскола пролетариата — буржуазия бросает ветеранам жалкие подачки в виде убогих льгот. Эти льготы ничуть не покрывают той затраты сил, того ущерба для здоровья, который понесли ветераны, работая на эксплуататоров всю свою жизнь и воюя за их интересы на фронте; тем не менее, они (так же, как и хвалебные гимны в адрес героев ВОВ) примиряют ветеранов с эксплуататорским государством и противопоставляют их остальным эксплуатируемым трудящимся».
Намного более серьёзный анализ причин нереволюционности и шовинизма российского обывателя дал Александр Гачикус в своей работе «Российский империализм и пролетарская революция» (глава 7 — «Холодная война»):
«Почему же российский пролетариат не поднялся в своей массе против предателей?
На это есть объективные причины. Уже при Сталине в СССР стал зарождаться слой рабочей аристократии — квалифицированные рабочие, передовики производства, которых официальная пропаганда изображала героями, призывала равняться на них. Зарплата рабочей аристократии была существенно выше средней, и им был „зелёный свет“ при приёме в партию. Т. о., в партии, уже начиная со времён Сталина, были представлены в основном зажиточные, обуржуазившиеся рабочие, прикормленные неплохим заработком, и, как следствие, мыслящие по-буржуазному. Уже со времён Сталина в партию стали принимать не по принципу революционной убеждённости, а за „успехи в труде на благо Родины“. Т. е., проще говоря, если рабочий перевыполнял план (пусть даже из корыстного желания срубить побольше деньжат), ему легче было вступить в партию.
После победы советского империализма во Второй мировой войне сверхприбыли правящего режима резко возросли, и, в силу этого, возможность для подкупа рабочей аристократии улучшилась. Хрущёвское руководство избрало тактику заигрывания с рабочим классом, когда зарплаты квалифицированных рабочих были ещё выше заработка инженеров, учителей и других работников умственного труда. Если при Сталине зарплата инженера была в среднем в 2 раза выше зарплаты рабочего, то при Хрущёве они сравнялись. Тем самым правящий режим воспитывал рабочего в таком духе, что необразованным быть выгоднее, чем образованным. Делалось это для того, чтоб, во-первых, изобразить, что рабочий класс в СССР — правящий, что всё делается во благо рабочих; а во-вторых, чтоб отбить у пролетариата интерес к учёбе, к умственному развитию. Хрущёвцы понимали, что рабочий, тянущийся к знаниям, опасен для их режима».
Почему же члены ГПРК (и многие другие тоже-интернационалисты) не вспомнят, что именно после победы СССР во второй империалистической войне значительная часть населения России была подкуплена существенным смягчением трудового законодательства (которое, заметьте, началось ещё при Сталине, в 1951 году!), отменой платы за образование, получением бесплатного благоустроенного жилья, выплатами пенсий колхозникам? Так значит, дело не столько в терроре против интернационалистов-пораженцев и пропаганде патриотизма, сколько в экономических факторах, на которых произрастают этот террор и эта пропаганда. Как писал тот же Гачикус в своей более поздней статье «Украина, Палестина и Шапинов», «на самом деле патриотизм российского обывателя — это не какая-то беспочвенная наивность, ибо обыватель, пусть и неосознанно, но чувствует, что победа российского империализма — это в какой-то мере и его победа, что с этого и ему кусочек перепадёт. И г-н Шапинов (как и члены ГПРК — Г. А.) своими истерическими воплями, брызганьем слюной, своей манерой совестить обывателя не устранит той материальной базы (=империалистические сверхприбыли), на которой строится патриотизм российского обывателя». Не забывайте об этом, товарищи! А то, если вы будете агитировать против культа «победы» и за поражение сталинского фашизма какого-нибудь упитанного рабочего аристократа (вы, конечно, не любите проводить деление на пролетариат и рабочую аристократию, а зря!), он, в силу своих классовых интересов, сдаст вас с поличным — и вас посадят по той самой статье «реабилитация нацизма». Вообще, я настоятельно рекомендую всем сознательным пролетариям-интернационалистам на будущее: поменьше ведите публичную агитацию против культа «победы», в том числе в интернете, — побольше ведите её точечно, среди пролетарской аудитории. Тогда вероятность арестов за революционную интернационалистскую пропаганду будет много меньше.
Герман Ахметшин.
Комментарии