Страхи Путина
После введения первых западных санкций против России российские политики принялись высмеивать их каждый раз, как только поблизости оказывался какой-нибудь микрофон. Некоторые говорили, что санкции станут некой «целебной субстанцией, которая приведет промышленность и экономику made in Russia к успеху». Они, видимо, не знают, что уже достаточно давно на смену инновационной продукции пришли инновационные процессы, а главными движителями экономической мощи стали технологии.
Да, от роскошных немецких автомобилей в случае чего можно отказаться, но вот найти замену высокотехнологичным станкам, уверен журналист, будет значительно сложнее. Сейчас по экономике России, находившейся отнюдь не в лучшем положении и перед захватом Крыма, начинают бить санкции, и российскому руководству не удастся списать все проблемы, в том числе продолжающийся отток капитала, падение курса рубля и российских акций, на происки Запада, «который завидует матушке-России из-за Крыма и чего-нибудь еще».
Путину «на какой-то недолгий период удастся заменить благосостояние ура-патриотизмом, однако преодолеть зависимость от газа и нефти, и соответственно, глобальных процессов, он не сможет». А он, должно быть, еще помнит агонию Советского Союза, когда во время ирано-иракской войны в середине 1980-х Саудовская Аравия снизила цену на нефть на десять долларов и «началось начало конца».
Российский бюджет и, следовательно, социальный договор с населением рассчитан на цену в 100 долларов за баррель. Российское нефтегосударство не сможет без потерь игнорировать новые вызовы, а потому в первую очередь пострадает модернизация экономики и конкурентоспособность с Западом и, что еще важнее, – «с ужасным соседом по ту сторону сибирского сундука с сокровищами».
И что в итоге?
Комментарии
Чтобы соплей не распускали!
"Российский бюджет и, следовательно, социальный договор с населением рассчитан на цену в 100 долларов за баррель. Российское нефтегосударство не сможет без потерь игнорировать новые вызовы, а потому в первую очередь пострадает модернизация экономики и конкурентоспособность с Западом и, что еще важнее, – «с ужасным соседом по ту сторону сибирского сундука с сокровищами».
Между прочим с начала года цена нефти стоит ВЫШЕ 100 долл. Сегодня она. в частности 107,2 долл. Это значит, что с каждой тонны нефти в бюджет поступает на 600 руб. больше, чем планировалось. При объеме экспота 240 млн. т это составляет 144 млрд. руб., или 1 % от федерального бюджета. Это очень прилично.
А насчет снижения цен на нефть - даже не мечтайте. Я этим вопросом занимаюсь профессионально: http://www.finam.ru/analysis/newsitem413070015E/default.asp
Экономика России сократилась до размеров стринг и глубоко врезалась в жопу.
А на счет "мечты" , инкер профессионал , поживем увидим .
Но мне противно с вами говорить. Больше не буду.