НЕПРЯМЫЕ действия - обращение в прокуратурук мэру

ПРОКУРАТУРА проверяет жалобы на нарушения законов. Прокурор обязан принимать меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения. Особенно увлекательной становится переписка с прокуратурой. Ее надо загонять на конкретные нормы закона, как волков - под выстрел охотника. Вот к примеру 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я проживаю в доме по указанному адресу, который "управляется" ТСЖ "Лох-несс". ТСЖ не выполняет предписанных законом норм, а потому не вправе предъявлять никаких счетов. 

1. ТСЖ нарушает требование закона и утвержденных Правительством Правил о заключении Договора управления

Согласно пп "а" п.16 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491, надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается: собственниками помещений: ...путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией. В таком договоре должны быть указаны стороны, состав услуг, права и обязанности сторон, режим поставки услуг, условия оплаты в зависимости от соблюдения режима поставки, условия приемки услуг, санкции за нарушение обязательств (с двух сторон), а также иные условия: например, форма платежного документа (счет должен содержать полную информацию как о нормативах и тарифах, так и о показаниях приборов учета).

В договоре - по моему пониманию  - надлежит установить штраф за выставления счета за теплоснабжение квартиры по нормативам при наличии приборов учета или выставление счета без указания комиссионно отснятых замеров на приборах расхода воды или тепла. Однако ТСЖ пытается заполучить денежные средства в обход предписаний закона - никаких договорных отношений между ТСЖ  и жителями дома не установлено.

2. ТСЖ нарушает требования закона относительно порядка осуществления управления многоквартирным домом

Согласно ст. 138 ЖК РФ "товарищество собственников жилья обязано ... осуществлять управление многоквартирным домом в порядке, установленном разделом VIII настоящего Кодекса" (п.2). А в разделе VIII статья ст. 162 ЖК РФ определяет такой порядок:

"договор управления многоквартирным домом  заключается ... с каждым собственником помещений ...

на условиях, указанных в решении данного общего собрания" (п.1);

"по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, ...) ...  за плату обязуется оказывать услуги и выполнять  работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность" (п.2);

и - наконец: "в договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:

1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;

2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;

4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления" (п.3).

Поскольку указанный в законе порядок не соблюдается, выставление со стороны ТСЖ счетов с надуманными суммами воспринимается доказательство совершения преступления (вымогательство). Оплачивать такие счета, значит стать соучастником преступления.

На основании изложенного

ПРОШУ

провести проверку, дать правовую оценку предъявлению счетов в отсутствие договоров, при явном и грубом нарушении установленного законом порядка управления домом. При выявлении признаков состава уголовного преступления дать необходимые поручения следственным органам. При выявлени признаков состава административно-правового нарушения наложить на виновных лиц штраф.

Считаю необходимым заявить, что при наличии явных признаков состава уголовных преступлений  постановление об отказе в возбуждении уголовного дела будет мною обжаловано в судебном порядке.