Китай и Россия братья навек?

 Хочется мне порассуждать о судьбах мира. Всех всколыхнула агрессивная политика России на Украине. ЕС и страны Северной Америки всячески пытаются остановить,  успокоить распоясавшегося подполковника. Вводят экономические санкции, грозятся   отказаться от покупки у России газа. Казалось бы Россию должно  испугать такое наказание?

Однако г-н Путин глядит орлом и посмеивается, подумаешь, а мы  трубы перенаправим в Китай! Китай большой, он газ купит, не задумываясь.  Ну и российские патриоты, в которые записалось, как мне кажется,три четверти населения России, корчат Гейропе и Пендосии рожи,  глумливо скачут и хлопают себя по заднему месту: "На-кося, выкуси!"

Самое время оставить россиян ликовать и еще теснее сплачиваться с любимым до  преданной икоты президентом.

Давайте вспомним экономические  процессы Китая 20-25 лет тому назад.

Как известно Китай резко изменил свою коммунистическую политику и стал открывать  миру  отдельные экономические зоны на своей территории. Для них были законодательно определены льготные условия для инвесторов, низкие налоги и гарантированы неизменность заманчивых для инвесторов условий. К законам прилагалась дешевая рабочая сила.

 Потихоньку, понемногу инвесторы стали вкладывать свои капиталы. На них Китай закупал передовые технологии, современное оборудование и запускал производство за производством.

Шло время,  зоны расширялись и постепенно весь Китай стал одной весьма привлекательной для мирового бизнеса фабрикой. Сейчас Китай является главным в мире  поставщиком   промышленной продукции.

Не секрет, что многие производства  вредны для окружающей среды, это послужило первой причиной закрытия таких производств в Европе, Канаде, США  и перевода их в Китай. Затем по всем западным странам начался спад промышленного производства, которое  передислоцировалось в Поднебесную.

Нищее государство с самой большой численностью населения в мире  за короткий срок приобрело невероятную экономическую силу.  Золотовалютные запасы Китая сейчас  самые большие в мире и составляют 3316 миллиардов долларов США. На втором месте Япония - 1274 млрд.долл.,  затем ЕС -903, Саудовская Аравия -614 и Россия на пятом месте - 537 млрд долл.США.

 Для западной цивилизации КНР - это вещь в себе. Это не демократическая страна, до сих пор она управляется КПК - компартией. Китай  стал одной из сверхдержав мира, сила и мощь его увеличиваются с каждым днем. А непредсказуемость политики такого государства становится опасной.

Россия, получив "отлуп"  в странах западной демократии  за свои действия на Украине, обратила свои взоры к Китаю. И он пообещал ей свое покровительство.  Он готов купить то, от чего отказывается Европа, готов инвестировать свои теперь уже капиталы в Крым.

Чем грозит России зависимость от огромного, перенаселенного соседа - понятно  любому.

Но и Запад тоже насторожено наблюдает за растущей  силой Китая. В тандеме с Россией угроза нестабильности   увеличивается  на порядок.

Одновременно в странах Европы и Северной Америки созрело понимание, что выведя свое промышленное производство в Китай и другие азиатские страны,  Запад обрек себя на спад темпов роста  ВВП. Кроме того обострились социальные проблемы: развитая  промышленность - это и рабочие места непосредственно  на заводах и фабриках, но и рабочие места сопутствующие  функционированию промышленного производства.   Судите сами: рабочую силу необходимо готовить, значит это  рабочие места в сфере образования, питания, транспорта и т.д. Подсчитано, что на одно  рабочее место в промышленности требуется 0,5-2 рабочих места обслуживания промышленности.

Выведение промышленности из страны ведет и к рецессии в научно-исследовательских  работах. Ведь изобретая что-то новое нужно находиться рядом с производством, чтобы понять, как это всё будет работать. Нельзя придумывать в Германии и летать в Китай на производство.

 Западные страны поняли, что совершили ошибку и  возникла устойчивая тенденция  возвращения промышленности в страны исхода. Сейчас доля промышленного продукта в ВВП западных стран составляет около 15 процентов, это катастрофически мало.

Каковы перспективы этого процесса?  Восстановление промышленности в западных странах снизит потребность в продукции Китая. Кроме того существует неизбежный процесс увеличения стоимости рабочей силы. Уже сейчас  в Китае вспыхивают бунты, рабочие требуют увеличения заработной платы и  улучшения условий труда.

Все это  ведет к увеличению себестоимости производимой продукции, следовательно к  повышению цены для  ее потребителей. Падает инвестиционная привлекательность Китая.

Возвращение промышленности должно замедлить экономический рост Китая и привести к росту ВВП стран западной демократии.

Китай столкнется с ростом безработицы, если процесс возвращения   промышленности примет серьезные масштабы. Каковы могут быть реакции на новые вызовы - неизвестно. Но вполне реально, что Китай обратит более пристальное внимание на необжитые громадные территории северного соседа. Трудно предсказать приведет ли это к  вооруженным конфликтам, либо будут задействованы другие рычаги, как пример  действия в Крыму. Расселить китайцев на Дальнем Востоке и Сибири будет несложно, при их желании и продажности  местных органов власти. А потом лихой референдум и Китай, отворяй ворота, принимай Дальний Восток!

Перспективы победы  России в войне   с Китаем стремятся к нулю.

Вот такие мысли приходят  мне в голову, тревожат меня, ведь мое детство прошло на Дальнем Востоке,  для  меня это родные края. И я не хотела бы прилетать туда, имея на руках китайскую визу.