Украина может стать Кремниевой Долиной Европы

Украина может стать Кремниевой Долиной Европы.
Киев призвал американские ИТ-компании перенести свой бизнес из России в Украину.

 "Мы уверены, что у американских компаний, работающих в России, есть прекрасная возможность перенести свой бизнес в лучшее место с дружественной средой, прозрачными правилами и европейским будущим", - заявил посол Украины в США Александр Моцик.

Объем украинского IT-рынка в 2013 году — $3,6 млрд
Опрос экспертов показал, что несмотря на различные экономические, политические и социальные изменения, спрос на IT-решения продолжает расти.

 В Украине уже работают ведущие американские компании: IBM, Dell, Google, Intel, Сitibank, Pepsico и другие. Украинский ИТ-рынок также привлекает инвесторов своими возможностями. На сегодня страна входит в первую пятерку стран, которые считаются лучшими в мире для IT аутсорсинга.

" Мы смотрим на рынок с точки зрения человеческого ресурса . Мы экспортируем ИТ - услуги по Украине , но у нас также есть клиенты и в Украине . Украинский рынок еще не очень развит , но мы видим поддержку нового правительства и талант украинских ИТ -специалистов делает этот рынок очень привлекательным " , - сказал Уэйн Граббс  из " Глобал Лоджик " . По заключению специалистов , Украина имеет все шансы стать ведущей страной на рынке аутсорсинга. Украинская школа одна из сильнейших в мире . Наличие высококвалифицированных специалистов в ИТ - сфере поможет Украине создать новые рабочие места и ускорит рост экономики .

"Вы знаете , что экономика до изгнания Януковича не была в хорошем состоянии. Сейчас , несмотря на экономическую войну , объявленную Россией следует быстро модернизировать экономику Украины и обеспечить работой людей" , - уверен Александр Конанихин из " Трансперент Бизнес " . Эксперты считают , что украинцы имеют шанс привлечь инвесторов и стать ведущими игроками на рынке ИТ - аутсорсинга.

IT-отрасль уже в настоящий момент является одной из ключевых экспортных отраслей экономики Украины, которая создала свыше 100 000 рабочих мест высокооплачиваемых специалистов»
«IT-индустрия в Украине ощущает недостаток внимания, и даже некоторое сопротивление [со стороны государства], – объясняет пробуксовывание необходимых реформ управляющий партнер AVentures Capital и один из авторов идеи создания программы развития инноваций Евгений Сысоев. – Не хватало политической воли, все думали только, как бы побольше денег спилить».

Один из множества примеров для возможных законодательных инициатив приводит управляющий директор GlobalLogic Владимир Шаров. Он ссылается на положительный опыт ряда стран региона Центральной и Восточной Европы. Например, в Белоруссии действует 9%-ный подоходный налог для сотрудников компаний национального Парка высоких технологий, в Румынии ставка подоходного налога для работников сферы разработки программного обеспечения составляет 0%.

Толчком для объединения усилий участников рынка и совместной разработки «шпаргалки» для правительства стала встреча в начале марта с премьер-министром Арсением Яценюком и министром экономического развития и торговли Павлом Шереметой.

Из нее стало ясно, что наши политики не вполне сознают всю важность IT-отрасли для Украины – пятой по объемам экспорта в стране. Несмотря на кризисные явления в экономике, по данным Мирового банка, среднегодовые темпы роста за последние 10 лет составляют 25%. Участники рынка склонны считать, что при должной поддержке со стороны государства эти показатели могут быть гораздо выше.

На волне перезагрузки власти участники рабочей группы полны энтузиазма, но не исключают негативного сценария событий. «Я вижу, что Украина находится в поиске новой концепции своего существования. Если моя помощь будет нужна новому правительству, я готов помочь, чем смогу, – подчеркивает директор по развитию бизнеса в Центральной Европе LR Group Илья Кенигштейн. – Но если я увижу, что за этим стоит очередной распил и кумовство, уйду в тот же день».

Forbes проанализировал предложения рабочей группы и выделил шесть ключевых направлений, в которых предстоит провести реформы в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Вопрос в том, последуют за декларациями реальные практические шаги или инициативы в очередной раз останутся на бумаге.

Попытки изменить ситуацию к лучшему предпринимались и раньше, например, достаточно вспомнить законы о льготах для IT или проект закона об электронной коммерции. Но, по большому счету, «воз и ныне там» – нерешенным остается большинство фундаментальных проблем. Чего только стоит отсутствие полноценной 3G/4G-связи, о которой операторы говорят вот уже скоро 10 лет!

На рынке IT-аутсорсинга Украина конкурирует (и довольно успешно) с Индией, Китаем, Россией и странами Восточной Европы. Чтобы обеспечить наметившиеся темпы роста (а желательно – ускорить), авторы программы рассчитывают в течение 5-7 лет при поддержке государства обучить свыше 100 000 новых специалистов. Предстоит модернизировать систему образования и скорректировать программы обучения и количество учащихся в соответствии с требованиями рынка.

Объем внутреннего рынка IT-услуг ожидается на уровне $380 млн в корпоративном сегменте и $34 млн в потребительском.

 Структура украинского внутреннего рынка по долям в следующем году составит: 67% аппаратное обеспечение, 11% ПО и 22% услуги.


 Старший директор EPAM Systems Ukraine Юрий Антонюк не входит в состав рабочей группы, но в целом его видение развития отрасли совпадает с предложенными инициативами. «В частности, нужно обеспечить политическую и PR-поддержку IT на мировой арене – заявить о построении инновационной постиндустриальной экономики в Украине и о поддержке отрасли на государственном уровне», – говорит он. По мнению авторов программы реформирования отрасли, улучшение имиджа Украины как одного из мировых технологических лидеров – это одна из первостепенных задач сегодня.