Так что такое "Георгиевская лента"?

Георгиевская лента, гвардейская лента. Сейчас идёт много разговоров о том, что же представляет из себя этот символ побед русского оружия.
Итак, краткий экскурс в прошлое.
В 1769 году был утверждён Георгиевский орден, который по своему статусу давался за исключительные подвиги в военное время.
У ордена Георгия было четыре класса. Кавалер первой степени ордена получал три знака - крест звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, поэтому чёрно-оранжевые цвета ленты стали символами воинской доблести и славы.
Самое распространённое мнение о символике цветов ленты таково - она соединяет цвет пороха и цвет огня.
1806 год стал годом введения в русской армии наградных Георгиевских знамён, а в 1855-м, во время Крымской войны, на наградном офицерском оружии появились темляки георгиевских цветов. Орден Георгия был равен по почёту золотому офицерскому оружию.
11 апреля 1878 года был установлен новый знак отличия.

Приказ по Военному ведомству гласил: «Государь Император, имея в виду, что некоторые полки имеют уже все установленные в награду за военные подвиги знаки отличия, Высочайше установить соизволил новое высшее отличие: Георгиевские ленты на знамена и штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы, согласно прилагаемым при сем описанию и рисунку. Ленты эти, составляя принадлежность знамен и штандартов, с них ни в коем случае не снимаются».
Пока существовала императорская русская армия, награждение широкими георгиевскими лентами было единственным.
Три степени ордена Славы продолжили славные боевые традиции русской армии. Статус этого ордена и жёлто-чёрная расцветка его ленты напоминали о Георгиевском Кресте.
Впоследствии лента украсила многие российские медали и знаки.
В 1992 году в России было принято решение восстановить орден Святого Георгия и знак отличия "Георгиевский Крест".