Чем власть в Киеве раскалывает Украину.
Украина неумолимо скатывается к гражданской войне и расколу. Причин этому несколько. Но главная - это политика киевской власти, основывающаяся на общественном давлении ( журналисты, эксперты и т. п. ). К удивлению позиция гражданского общества более радикальна, нежели даже ястребов из правительства. Для интеллигенции, всегда призывающей к мирному решению противоречий, такая позиция более чем странная. В чём тезисно заключается эта политика?
- С помощью АТО можно подавить протест на Донбассе;
- Никаких переговоров. Никаких уступок;
- На Юго-Востоке все делают российские диверсанты;
- Когда "проукраинские" радикалы бьют и убивают "пророссийских" - это хорошо;
- Пропаганда власти может успокоить юго-восток;
- Возобновление призыва усилит военный потенциал страны;
- Запад нас спасет, с Россией договариваться не надо.
Что на самом деле кроется за каждым из этих тезисов?
1. При каждом объявлении нового этапа АТО соцсети наливаются восторгом: «мочить без пощады», «душить террористов», «ну наконец-то». На самом деле, даже при успешном исходе, войска придётся уводить. После этого протест восстановит свои позиции, что мы не раз уже видели. То есть эффект противоположный. АТО ослабляет позиции Киева и усиливает позиции протестующих.
2. Казалось бы, в условиях, когда у Киева реально нет ресурсов для силового подавления протестных акций, самое время сменить тактику и перейти к переговорам. Запустить процесс децентрализации власти (не в будущем, а прямо сейчас) вплоть до федерализации страны. Все ж лучше, чем кровь украинскую проливать. Однако такое предложение сразу же воспринимается в штыки. Идут обвинения в предательстве идей Майдана, работе на Москву. Такая атмосфера вынуждает продолжать бессмысленное АТО, которое ни к каким результатам не приводит кроме как множит число смертей.
3. Одним из аргументов против переговоров с протестующими является тезис о том, что среди них нет украинцев, одни «русские диверсанты». Этот миф уже не раз опровергнут, и не только на Донбассе, но и в Харькове или Одессе, где все задержанные или погибшие являлись гражданами Украины (хотя в вооруженных группах есть граждане России, но они явно не составляют хоть какого-то значимого количества ). Однако этот миф удобен власти для выклянчивания денег у Запада против "агрессивной Москвы". Но зная чистоплотность всех украинских властей невольно согласишься, что не только на армию пойдут эти деньги, но и собственный карман просящих обогреют. Кроме того этот миф прочно сидит в умах Майдана, который был уверен, что его поддерживает вся Украина.
4. Самый вопиющий пример – радость многих сторонников Майдана и даже представителей власти по поводу большого числа сгоревших пророссийских активистов в Одессе. «Проукраинские силы отстояли Одессу», «поджарили колорад – так им и надо» - такими словами пестрели соцсети после ужасной одесской трагедии. Это нельзя комментировать, когда Одесса плачет по своим жителям. Одесская Хатынь увеличила число противников киевской власти и радикализировала их. Даже в Киеве вынуждены признать, что вслед за Донбассом будет Одесса.
5. В Киеве не понимают или не хотят понять, что необъективный подход к освещению событий на юго-востоке лишь усиливает отторжение этих регионов. Недоверие к основной массе столичных СМИ начало крепнуть еще во время Майдана, когда большинство из них освещали столичные протесты с симпатией, в то время как у большинства жителей юго-восточного пояса была иная точка зрения. После победы Майдана ситуация стала еще хуже: активистов Антимайдана центральные СМИ стали называть «сепаратистами» и «террористами» (а в соцсетях еще и «колорадами» или «ватниками»). Усугубляет ситуацию и откровенная ложь, количество которой в «проукраинских» СМИ не меньше, чем в московских (только с иным знаком). Так жителям Славянска хорошо известно, что Киев не установил в городе свой контроль, а центральные СМИ, вслед за победными реляциями руководителей АТО врут и врут об этом.
6. Янукович имел одно неоспоримое перед Россией преимущество - отменил призыв на срочную службу. Теперь его возвратили назад. Частичная мобилизация показала как призыв влияет на армию. Это влияние негативно. Волнует вопрос как себя поведут призванные осенью с Донбасса?
7. Нынешняя власть изначально рассчитывала на финансовую поддержку США и Евросоюза. Однако пока она выражается лишь в кредите МВФ, решение о выделении которого было одобрено 30 апреля. Надо прямо сказать, что экономике Украины пользы от него не будет. Предусмотрено тратить деньги на погашение старых долгов и взятие новых., на укрепление гривны. Обратный же эффект зрим. Условия кредита заставляют правительство повысить тарифы, заморозить зарплаты и пенсии, что автоматически приведёт к сокращению внутреннего рынка и социальной напряжённости. Количество противников правительства и Майдана резко увеличится. Нельзя забывать и негативные последствия от сворачивания сотрудничества с Россией. Экспорт в Россию резко упал. Проблемы с газом дошли до поставок по предоплате, что гарантирует невозобновление отопительного сезона осенью.
Ситуация диктует срочное замирение внутри страны и выход на компромисс с Россией. Но то и то, и другое невозможно, пока в головах в Киеве сидят обозначенные выше мифы.
Источник: http://vesti.ua/donbass/50658-sem-raskalyvajuwih-stranu-zabluzhdenij-kieva
Комментарии