судьба знаменитого бренда - что впереди?
Кто-то где-то подсчитал, что в этом году известному на весь мир грифу «Сделано в Германии» исполнилось 125 лет. А многие ли знают, что «изобрели» его... англичане? И не в сегодняшнем его значении, а совсем наоборот. Штампом «Made in Germany» Туманный Альбион в те далекие времена хотел предупреждать покупателей о том, что это не английские товары и что они не такого высокого качества, как английские. Все началось с мировой выставки в Филадельфии (США) в 1876 году, на которой немецкие товары были признаны некачественными. Их относительная дешевизна спроса также не стимулировала.

Эта выставка послужила толчком к переосмыслению ситуации. На выставке в Филадельфии присутствовал немецкий инженер-машиностроитель Франц Роулекс (Franz Reuleaux). Он сделал здесь для себя удручающее открытие: немецкая продукция по сравнению с другими насколько дешева, настолько и плоха. И тут же, в полном соответствии с научным тезисом «Отрицательный результат – тоже результат», родилась конструктивная идея: не меняя цен, повышать качество. Опережая свое возвращение на родину, Роулекс направил письменные рекомендации родному предприятию в Берлине.
Но лишь лет через десять идея инженера заработала в полной мере. То есть еще долго немецкие товары оставались дилетантскими. Предприятие в Золингене, например, изготавливало ножи не из стали, а из более дешевого железа. «Облагораживались» же изделия штампом «Шеффилд» (Sheffield). Ни больше, ни меньше – названием всемирно известного британского центра металлоизделий. Возмущенные англичане, чтобы не позволить халтурщикам подрывать их драгоценный имидж, стали помечать поступавшие на английский рынок немецкие товары штампом «Made in Germany». Известна точная дата принятия «закона о маркировке товаров» – 23 августа 1887 года.
Но английская маркировка Made in Germany не привела к экспортной трагедии для германских предприятий. Наоборот, она послужила началом подъема. Немецкие производители усвоили «формулу успеха», рекомендованную их земляком, и вскоре начали решать ее практически. Вновь и вновь они принимали мероприятия по повышению качества изделий: углубляли разработки, совершенствовали технологию, улучшали производство. При этом цены оставались неизменными, т.е. более низкими, чем у конкурентов. Что и говорить, выдержать эту стратегию в течение многих лет было нелегко. Но в конце концов настало время пожинать плоды титанического труда, целеустремленности и долготерпения: качество немецких товаров с неизменным штампом «Made in Germany» стало отвечать самым взыскательным требованиям. Теперь эта «визитка» стала играть уже роль рекламного знака. Изделия BMW, Audi, Daimler, Fissler, Siemens и многих других фирм и сегодня пользуются неизменным успехом в стране и за рубежом.
Уже в двадцатые годы прошлого века на весь мир прославился фотоаппарат «Лейка» Оскара Барнака (Oskar Barnack). Объективы Цейсса в течение каких-то десяти лет достигли японского рынка. Мировым «автошлягером» в 50-е годы стал «Фольксваген».
Что очень важно: гриф «Сделано в Германии» – хороший парус и для средних предпринимателей, чья продукция не столь широко известна. По мнению специалистов, без этого грифа успех на международном рынке товаров невозможен. Неудивительно, что Германия борется за сохранение своего знака качества. Не в смысле поддержания имиджа своих товаров, что само собой разумеется, а в сфере глобальной бюрократии. Одним из очередных результатов глобализации стала... угроза самому существованию предмета гордости и экономического процветания Германии многих поколений. И опасность исходит ни от кого другого, как от родного Евросоюза.
Дело в том, что здесь недавно озвучили идею скорректировать условия применения немецкого знака качества, а именно установить, что оным могут быть маркированы лишь изделия, в составе которых максимально 55 процентов комплектующих иностранного происхождения. Иными словами, производитель, претендующий на немецкую марку, должен доказать, что его изделие содержит, как минимум, 45 процентов местного комплектажа. То, что доказывать это будет не всегда просто, – одно. Второе – в отдельных случаях соблюдение новых диспропорций обернется полным нивелированием производителя. Так, по данным Антона Катрейна, шефа одноименной фирмы (Розенхайм), выпускающей антенны, доля гипса в некоторых его изделиях достигает эти самые 55%. Сырье же это закупается в Тайване или в США, поскольку в Германии его нет. Так что же, по этой причине развитое в Германии высокотехнологичное изделие должно лишиться родной марки?..
Но это лишь предпосылки к главному. Любой предприниматель задаст себе логичный вопрос: если я не могу свой товар маркировать знаком моей страны, тогда какой смысл держать здесь дорогостоящее производство? Вывод: перевести предприятие в экономически более благоприятные страны. Масштаб негативных последствий такого процесса для Германии трудно предвидеть. Неудивительно, что идея ужесточения условий для немецкого «знака качества» вызвала резкий протест делового истеблишмента страны.
Случайно или нет, но юбилей знаменитого на весь мир грифа «Сделано в Германии» совпал с началом его устранения. Если на первом этапе удастся хотя бы его потеснить, можно будет, по замыслу еврокомиссаров, приступить к новому «интеграционному» шагу – многочисленные «Made in Germany» заменить единым «Made in Europa».
Печального опыта еврозоны им мало. На очереди эксперимент по имени «Еврокачество».
Комментарии