Микс по-киевски или Перед употреблением взбалтывать

Положа руку на Конституцию, Налоговый Кодекс и журнал «Мурзилка», чистосердечно признаюсь, что в числе моих недостатков числится «охота к перемене мест». Люблю, когда картинки и лица меняются, как в калейдоскопе, иногда задерживаясь в памяти надолго, а иногда оставляя просто яркий мазок. Но есть места, в которые тянет возвращаться время от времени, без которых невозможно двигаться дальше. Одним из таких знаковых и любимых для меня, давно уже стал Киев. Я встречаюсь с ним, как с хорошим другом. Даже после продолжительной разлуки нам всегда есть о чем пошептаться, над чем посмеяться и где погрустить.

Я не была здесь полтора года. Киев изменил свое лицо, но по-прежнему для меня остался прекрасным. Таким я увидела его в начале мая 2014 года…

Один из тех киевских уголков, куда я стараюсь попасть каждый свой приезд. Нет слов для описания того, что творилось в душе. Просто молча походила, запомнила, унесла.

Неизменный Валерий Васильевич… «Ты сидишь на скамейке, а рядом бушуют трибуны…»

Теперь уже знаменитая на весь мир улица Грушевского

Перебираемся на Майдан. Иначе, как взрыв мозга, состояние, в котором я там пребывала, назвать не могу. Ощущение плотного сгустка энергии, окутывающего площадь, сотканую из боли, надежды, страданий, отчаяния сотен тысяч людей.

Часы уже/еще/пока не идут. Два раза в день они показывают точное время.

Таким Майдан Незалежности будет теперь только на макете в Гидропарке

Такой он сейчас

Как бы там ни было, киевские каштаны по-прежнему великолепны

И жизнь продолжается 

Уходим от мест политических баталий. Просто гуляем по центру Киева. Нам отчаянно повезло с погодой: три солнечных, теплых прогулочных дня кто-то добродушно отпустил по прейскуранту. Киев всегда улыбает милыми неожиданными мелочами. 

На Пейзажке едва успеваю измерить ширину Чеширской улыбки, как тёплые капли весеннего дождя смахивают всех под навесы. Можно бы чуть переждать и пройтись, поздороваться со всеми старыми знакомцами… Но нам некогда – бежим зигзагами к машине.

Нас ждет набережная на Оболони. Здесь мы неторопливы, как течение Днепра. Сидим прямо на бетонных плитах, болтаем ногами и языками. 

Гидропарк уже открыт для самых смелых и самых спортсменов. «Закаляйся, если хочешь быть здоров» 

Я не любитель мегаполисов и уж тем более современных громадин-небоскребов, но просто влюблена в этот «Титаник». Обожаю смотреть, как он рассекает кормой небо 

Проезжаем мимо бывшего Республиканского, ныне Олимпийского. Кажется, так еще недавно шумели трибуны во время Евро-2012 

Ну и вот!

Вот она - лучшая часть моей поездки: Українське село. На самом деле, это зона отдыха в лесу по Житомирской трассе недалеко от Киева в этническом стиле. Первое, что делаем, выпадая из машины, – набираем полные легкие хвойного воздуха и полные уши петушиного крика. Что за диво дивное эти украинские петухи! С такими голосами любого в солисты оперного можно брать без опаски – "петуха" не пропустят. 

Первое, что встречается нам на жизненном сельском пути – это стожки сена. Как же не остановиться, не прижаться, не набрать полные штаны сухой, колючей, душистой прошлогодней травы? 

Опять жеш, вспомнить молодость – хоть подержаться… 

Чего тут только нет…На каждом шагу варят настоящий пшоняный кулеш с салом 

В большом ассортименте предоставлены транспортные средства (коняку, видать, цыгане угнали) 

Мечта всей жизни – сеновал (или обориг).

 

В селе много разного рода мастерских: гончарная, кузня, пекарня, бандурная, олийница. Здесь можно купить дивную посуду, плетёную из корня сосны 

Под руководством опытных мастеров можно что-нибудь сделать своими руками. Например, свечку-оберег для дома… 

...или подкову для коня… 

...глиняный горшок или свистульку 

Ну, а если руки золотые и от их надо беречь, то можно хотя бы посмотреть, как делают кобзы и бандуры. И послушать, как они звучат… 

Или послушать, как звучит маленький украинский оркестрик и даже спеть песню… Лично я пела «Червона рута». Громко. Наверное даже красиво… 

Ну, если уж нет совсем никакущих талантов, то, на худой случай, можно померяться ростом с «журавлем». Чёрт! И тут не сложилось… 

Заканчивать прогулку настоятельно рекомендую в колыбе. После нее вы уже вряд ли куда-то попадете… Сало и бануш это вам, знаете ли, не баловство какое-нибудь. Главное, вовремя унести оттуда ноги…чтоб не выкатывать пузо

 Такая вот получилась пёстрая поездка. Я не знала, как разместить свои впечатления, в каком порядке разложить их по полочкам. Потом решила, пусть все будет вместе - коктейлем. Это и есть жизнь.

 

Хочу на весь мир признаться в любви и не стесняюсь этого:

 

Киев, я люблю тебя!!!