Как из Беларуси доехать до Крыма и не умереть от страха
Как из Беларуси доехать до Крыма и не умереть от страха
06.05.2014 | Автор: interfax.by

Пребывание в Крыму в туристическом сезоне-2014, похоже, имеет все шансы стать одним из самых дорогих вариантов отдыха у моря. Речь не о проживании и питании на полуострове, ставшем недавно частью Российской Федерации, а о транспортном сообщении.
Раньше все было просто: сел в автобус или на поезд – и через сутки ты уже в Симферополе. Или, если позволяют деньги, сел в самолет в Минске – и через пару часов там же. Сейчас же единственным реальным шансом добраться до Ласточкина гнезда, Массандровских подвалов и горы Ай-Петри остается путь через Россию. В какую сумму встанет подобное путешествие, выяснял обозреватель портала www.interfax.by.
Через Россию: поезд + «единый билет»
Российские железнодорожники с конца апреля начали реализовывать т.н. «единые билеты» в Крым. Суть следующая: поезд следует до станций Анапа или Краснодар, далее организовано сообщение с населенными пунктами Крыма с использованием автомобильного и морского транспорта.
Для проезда в Крым пассажирам оформляется билет на перевозку по железной дороге, посадочный талон и талон для проезда морским и автомобильным транспортом (паромом и автобусом). Пока оформление талона через Интернет не производится.
Транспортники уверяют, что если планировать маршрут заранее, то в приобретении не будет сложностей. В мае поездка из Москвы в Крым только в одну сторону обойдется в 2750 российских рублей (около $78): 2450 рублей стоит билет в плацкартном вагоне, 350 рублей уйдет на оплату доставки с использованием трио «автобус – паром – автобус».
Пока идет тестирование системы доставки, порой возникают накладки с обслуживанием. Но в ближайшее время с материковой части России в Крым взамен паромов малой вместимости предполагается осуществлять доставку пассажиров большим судном вместимостью до 600 человек и 120 транспортных средств за один рейс. Так что очереди на берегу должны сократиться.
Но до Москвы еще нужно добраться. Расценки на поезд и автобус смотрите ниже.
Через Россию: самолет + самолет
Поскольку прямых рейсов между Минском и Симферополем в 2014 году не будет (представители «Белавиа» достаточно твердо дали понять, что это экономически нецелесообразно), любители скорости и комфорта могут лететь через Москву.
Из московских аэропортов самолеты в Симферополь летают ежедневно и от разных авиакомпаний. Не будем приводить майских цен, чтобы не огорчать публику, но если будет выполнено поручение российского президента, то летом билет на самолет из Москвы в Крым и обратно этим летом будет стоить не больше 7,5 тысяч российских рублей (чуть больше 150 евро).
«Аэрофлот», кстати, уже ввел с 22 апреля единый тариф для авиабилетов экономического класса по направлениям «Москва – Симферополь – Москва» и «Симферополь – Москва – Симферополь». Стоимость билета на любой рейс составляет «туда-обратно» 7500 российских рублей, включая таксы и сборы, в одну сторону – 4000 рублей, включая таксы и сборы. А с 1 июня авиакомпания будет совершать по 8 ежедневных рейсов в Симферополь на самолетах Airbus А320/321.
Из Беларуси в Россию и обратно
Самые дешевые авиабилеты из Минска до Москвы на начало июня стоят 65 евро. В две стороны – 154 евро. Плюс трансфер из Домодедово в Шереметьево.
Самые дешевые железнодорожные билеты из Минска до Москвы стоят Br646 700 (сидячие в поезде «Париж – Брест – Москва»), плацкартные – от Br620 000.
Самые дешевые билеты из Минска в Москву – автобусные: Br480 000 в одну сторону. Фактически в два раза дешевле, чем плацкартный аналог на железной дороге. Но зато в поезде удобств куда больше. А это для туриста, намеревающегося совершить пересадку, очень важно.
Поездом из Беларуси через Россию
Из Минска в Анапу ходит поезд междугородных линий «Минск – Анапа».
Время в пути – чуть более 39 часов. Стоимость плацкартного билета – Br1,077-1,110 млн, купейного – Br1,951 млн (от 100 с небольшим до почти 200 долларов) в одну сторону. Из Анапы можно направиться по вышеупомянутой схеме «автобус – паром – автобус» (от 350 российских рублей).
В этом случае меньше пересадок, чем через Москву, но если уже туда приехал, то стоит ли дальше направляться в Крым? Этот курорт находится в юго-западной части Краснодарского края России, на берегу Черного моря – того же самого, что омывает и Крымский полуостров.
Поездом в Крым через Украину
Некоторое время назад была прекращена продажа билетов на поезда из Беларуси до Симферополя. В начале мая Белорусская железная дорога возобновила продажу билетов на следующие поезда собственного формирования до Киева, Одессы, Житомира и др. Что касается сообщения с Крымом, то билеты на поезда в данном направлении пока не реализуются. Одно ясно: если поездка до Симферополя по железной дороге вновь станет возможна, то составы будут идти до пункта назначения больше прежних 25-26 часов: в пути следования придется пересекать уже две государственных границы.
Автобус из Беларуси
Как только в Украине начали происходить печальные политические события, автобусные перевозчики стали первыми, кто поостерегся выезжать на беспокойные дороги соседней страны.
Несмотря на то, что некоторые турфирмы и в сезоне 2014 года пишут на сайтах, что готовы за $90, не считая туруслуги, доставить белорусских отдыхающих в Крым на автобусе, на поверку это оказывается неправдой.
– Мы готовы предложить отдых в Крыму, но это касается только размещения и проживания, – рассказали обозревателю портала www.interfax.by в одной из туристических компаний. – Доставку туристов мы не осуществляем.
Личный автомобиль
Пожалуй, только безрассудный либо отважный человек готов сегодня пересечь Украину с севера на юг на личном автомобиле. Рискуя при этом, во-первых, столкнуться и вооруженными людьми неприятной наружности, а во-вторых, имея реальные шансы наткнуться на границе с Крымом во временно закрытый пункт пропуска.
Если не брать в расчет вышеупомянутые «мелочи», подобный способ путешествия в Крым остается самым дешевым. Может к лету или хотя бы к бархатному сезону ситуация в Украине (в ее нынешних границах) и в Крыму (в его нынешнем статусе) хотя бы немного стабилизируется?
Подведем итоги
Итоги приблизительные, ибо общая сумма зависит от времени поездки, поезда или самолета, на которые удалось приобрести билет, и т.п.
Итак, путь самолетом через Москву до Симферополя и обратно обойдется ориентировочно в 305 евро, не считая накладных расходов в виде московских пересадок.
Поездом из Минска с использованием «единого билета» до того же Симферополя и обратно можно добраться за $350 при очень удачном раскладе. Но при этом дорога займет около двух суток.
Можно, разумеется, выбрать и комбинированный вариант (самолет + поезд - автобус - паром - автобус, поезд + самолет из Москвы, автобус до Москвы + самолет и т.п.). Но расходы при этом в любом случае будут куда более значительнысми, чем это было в прошлые годы, когда безопасным оставался прямой путь через Украину.
Если возобновится движение пассажирских поездов из Беларуси транзитом через Украину в Крым, это будет наиболее оптимальным вариантом: без пересадок, один перевозчик, и цена билета, по сравнению с предыдущими вариантами дороги, уже не имеет решающего значения.
Что касается перспектив автобусного сообщения, то они самые призрачные, хоть это и самый демократичный вариант. Слабые авансы, которые турфирмы давали потенциальным клиентам в феврале-марте, ближе к лету практически растаяли.
Любопытно, много ли найдется желающих совершить путешествие из Беларуси в Крым нынешним летом? За те же деньги, которые сегодня предлагается потратить в объезд Украины, нынче можно слетать или тем более съездить туда, где море не холоднее, чем в Крыму, а обстановка поспокойнее. Увы…
Александр Нестеров
Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/1155454
Комментарии
При многообразии и сложности законов на Западе далеко не каждый клерк знает их и будет с тобой носиться с тобой как с писаной торбой. Увы, человеческая природа - не исключение и на Западе. Но плюс все-таки - больше законов в пользу населения и выше уровень дисциплины их исполнения.
Те же справки дают дистанционно, пересылая по эл.почте
Давно предпочитаю самостоятельные путешествия, а Крым и ранее не был в приоритетах
http://traveling.by/country/crimea
Цены, вроде, невысокие, но это без питания, и проезд через территорию РФ автобусом больше суток.
Из моих знакомых мало кто в Крыму отдыхал, ездили на своих авто. Спросила, как в этом году, ответили, что поедут в другие места... Греция дешевле выходит.))
--------------------------------------
С вылетом из Вильнюса особенно. А море там чистое супер. )
За такой прайс можно взять готовые туры в Черногорию, Болгарию и Турцию.
Но часто бывает тур, особенно горящий, дешевле "самостоятельности", если едешь на короткое время в одно место на стационарный отдых.
Самостоятельность зависит от смелости, знания языка, любопытства и желания не только лежать на пляже тюленем...)