Подписан закон, направленный на противодействие попыткам посягательств

 

 
Подписан закон, направленный на противодействие попыткам посягательств на историческую память в отношении событий Второй мировой войны

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 Федеральный закон принят Государственной Думой 23 апреля 2014 года и одобрен Советом Федерации 29 апреля 2014 года.

 

 Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на противодействие попыткам посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны.

Федеральным законом вводится уголовная ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Повышенная уголовная ответственность предусматривается за названные деяния, если они совершены лицом с использованием своего служебного положения, с использованием средств массовой информации либо с искусственным созданием доказательств обвинения.

Кроме того, Федеральным законом устанавливается уголовная ответственность за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, и за осквернение символов воинской славы России, совершённые публично. В соответствии с Федеральным законом за совершение названных деяний юридические лица будут нести административную ответственность.

5 мая 2014 года, 16:10

МИД России опубликовал Белую книгу нарушений прав человека в Украине Фото: Flickr16:08 5 мая 2014

Российскому президенту Владимиру Путину представили так называемую «Белую книгу», которая была подготовлена Министерством иностранных дел России. В ней обобщены все факты нарушений прав человека на территории Украины за период с конца ноября минувшего и по конец марта текущего года. Сообщение об этом появилось сегодня на официальном портале Кремля.

«Уполномоченный МИД Российской Федерации по вопросам прав человека, верховенства права и демократии была подготовлена «Белая книга» (на английском и на русском языках), в которой обобщено множество фактов нарушений прав человека, а также принципа верховенства права в Украине за период с конца ноября 2013-го по конец марта 2014-го года», - говорится, в частности, в официальном сообщении ведомства.

При этом сотрудники министерства отметили, что «в основу книги легли информационные материалы украинских, российских и некоторых западных масс-медиа, высказывания лидеров «новых властей» Украины, а также их сторонников, свидетельства очевидцев и наблюдения с места событий, которые были собраны российскими НКО».

В ведомстве подчеркнули также, что «фактологические данные по поводу грубейших нарушений, приведенные в докладе, нарушений основополагающих международных принципов, а также норм в сфере прав человека и верховенства права, совершенных монополизировавшими протестный «евромайдан» радикал-националистами при попустительстве, а нередко и при прямом поощрении поддержавших их Евросоюза и США, дают возможность утверждать, что эти явления носили по-настоящему массовый характер».

В МИД отметили, что «в результате насильственного захвата власти и антиконституционного переворота на Украине произошел фактический развал легитимной государственной власти, воцарился правовой произвол». При это обыденным явлением на Украине «стали рост ультранационалистических, экстремистских и неонацистских настроений, религиозная нетерпимость и ксенофобия, угрозы и давление со стороны лидеров «евромайдана» на своих политических оппонентов, люстрации, репрессии и физическое насилие, откровенный бандитизм», - добавили в министерстве.

Как отметили в ведомстве, «основная задача «Белой книги» - заострить на этих фактах внимание международного сообщества и ключевых международных структур в сфере прав человека, а также профильных неправительственных организаций, которые пока не проявили должного и непредвзятого внимания к вопросу выявления и привлечения к ответственности виновных в указанных нарушениях».

Путин упразднил семь главных управлений МВД в федеральных округах Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/30778#ixzz30vjGhL5e

 

Президент Владимир Путин упразднил семь главных управлений МВД РФ в федеральных округах, за исключением одного – на Северном Кавказе.

06 мая 2014, 11:57

Главные управления внутренних дел по федеральным округам, за исключением Северо-Кавказского федерального округа, будут ликвидированы.

«В ходе анализа деятельности ГУ МВД по федеральным округам было установлено, что они зачастую выполняют дублирующие функции, а нагрузка на их сотрудников существенно меньше, чем нагрузка на полицейских, работающих на местах, - пояснили в министерстве. Это решение принято в рамках «последовательной политики руководства министерства, направленной на сокращение структур».

Также планируется сократить центральный аппарат ведомства примерно на 2 тыс. штатных единиц. Они будут переданы преимущественно в региональные подразделения, сообщает Интерфакс.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/30778#ixzz30vjbyOzl