Кто он такой - Богдан Хмельницкий?
В годы царствования Алексея Михайловича особо проявил себя глава Стрелецкого приказа Артамон Сергеевич Матвеев. С его именем связаны события на Украине. Именно здесь наиболее ярко проявились его способности разведчика и дипломата. Украина середины XVII века представляла собой сложнейшее переплетение самых противоречивых общественных сил. На украинские богатства и земли с известной долей вожделения поглядывали из Крыма, Турции, Польши да и со стороны северного соседа. Наибольшие же притязания на украинские земли предъявляла польская шляхта.
В это время в казацкой среде появляется новая яркая фигура — Богдан Хмельницкий. Человек неизвестного происхождения, он объявил себя «гетманом» Украины, вступил в вооруженную борьбу с Речью Посполитой и в 1653 году обратился к Московскому царю с просьбой принять его со всем войском казацким в российское подданство. Царь в ответ направляет на Украину посольство во главе с Артамоном Матвеевым. Посольству прежде всего необходимо было разобраться, с кем конкретно имеешь дело.
Сейчас-то все кажется очевидным. В Киеве на высоком постаменте стоит огромный памятник Богдану Хмельницкому. Но 300 с лишним лет назад именно Артамону Матвееву первому предстояло решить, кто же он, этот новоявлен¬ный атаман - авантюрист или крупная историческая личность.
Слухи о том, что Хмельницкий происходит из мелкопоместных дворян, не подтвердились.
Были сведения и о том, что отцом «гетмана Украины» был еврей, мясник из города Хмельника в Подолии, по имени Берко, крещеный Михаилом. В деревне Субботово он содержал кабак. Какими-то неведомыми путями Богдан попадает в плен к крымским татарам. Не воспользовались ли крымчаки его пребыванием в плену для обращения будущего гетмана в свою «бусурманскую» веру? Известно было еще и другое: учился Богдан у иезуитов, но, кажется, только в первых классах, хотя вроде бы и освоил латынь...
Как же все-таки понимать высказанную в
Москве просьбу посланцев Хмельницкого, чтобы «Великий государь их пожаловал, для прославления христианской веры велел гетмана их со всем войском запорожским принять под свою государеву высокую руку»? Нет ли здесь какого подвоха?
Уже из этих скудных свидетельств становится ясно, что поездка Матвеева к Хмельницкому и состоявшиеся 4 июля 1653 г. секретные переговоры между ними выходили далеко за рамки ныне принятой обычной дипломатической практики.
8-9 января 1654 г. в Переславле состоялась Казацкая рада, на которой было торжественно провозглашено воссоединение Украины с Россией. 
Комментарии
Именно, это второе состоит в том, что, по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, — не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, — у них характер в этом смысле как у всех, — а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.
Распространяться не буду, но знаю, что нам отнюдь не надо требовать с славян благодарности, к этому нам надо приготовиться вперед. Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия,
Комментарий удален модератором
К сожалению, славянское единство - миф. Одна надежда - на себя, на русских.
и никого Богдан не предавал.У короля был свой зуб на шляхту и ее безнаказанность. Все восстание Хмеля-это лозунг-возьмите нас к себе в дворяне. Реестровые казаки не имели законных дворянских прав.
.. ибо были записными в списки (реестр) "казаками" из холопов своих панов, в виде гос. налога.
Откуда ж взяться законным дворянским правам?..например, как у запорожцев, ставшими Черноморским войском Верных казаков и ушедших на Кубань!
Читайте переписку Хмеля и шведского короля например. Или с турецким султаном-))
(Высокопоставленный политик из Вашингтона о Польше)
См. http://www.argumenti.ru/talks/n279/96529/
"12 стульев"
Мечников.
Впрочем все остальное-тоже бред. Читайте что ли Покровского.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В общем то в Украине культ Богдана создан то Россией в основном. И главный памятник Богдану поставила то единая и неделимая-)))
http://litopys.org.ua/shevchenko/shev2128.htm
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/POKROVSKIY_Mihail_Nikolaevich/_Pokrovskiy_M.N..html#005
Что касается его происхождения, то всё давным-давно известно. Его отец, Михаил Лавринович Хмельницкий (Хмельник) (15??, Лысянка — октябрь 1620, Цецора) — атаман (сотник) Чигиринский сотни Черкасского полка Войска Запорожского, сын Лаврина Хмельницкого, внук Венцеслава Хмельницкого, гетмана Войска Запорожского (1534—1569), муж Анастасии Федоровны Ружинской, дочери Богдана Михайловича Ружинского, гетмана Войска Запорожского (1576—1579), отец Богдана Хмельницкого, гетмана Войска Запорожского. См.: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%A5%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9
Мать Богдана была казачкой и звалась Агафьей. После смерти мужа она вышла замуж за шляхтича Василия Шишко-Ставецкого, что свидетельствует в пользу её собственного благородного происхождения. См.: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0%D0%BD_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
А ежели серьезно-ну евреи были откупщиками. Церкви закрывали и все такое. ну и огребли по полной. Шо тут можно сказать? Шо было то было.
Впрочем евреев и щаз не любят и не только в украине.
Помнишь как у Ильфа и Петрова?
Жид? — спросил атаман с веселым удивлением.
— Жид, — ответил скиталец.
— А вот поставьте его к стенке, — ласково сказал куренной.
— Но ведь я же Вечный! — закричал старик. Две тысячи лет он нетерпеливо ждал смерти, а сейчас вдруг ему очень захотелось жить.
— Молчи, жидовская морда! — радостно закричал губатый атаман. — Рубай его, хлопцы — молодцы!
И Вечного странника не стало.
Нелепы домыслы о происхождении Хмельницкого, который был образованнейшим человеком, служил войсковым писарем, и все тексты своих писем составлял лично, а в них нет никакого упоминания ни о какой "Украине".
Он считал себя русским человеком, вот его слова:
"Правда в том, что я маленький, незаметный человек, но Богом дано мне, и отныне я единовладец самодержец руський … Я освобожу из польской неволи весь руський народ, если я воевал раньше за себя, то от ныне я воюю за нашу веру православную… … Свободно мне там распоряжаться, мой Киев, я хозяин и воевода Киевский, дал мне это Бог… с помощью моей сабли..."
И православный Киев его торжественно встречал колокольным звоном как освободителя от польской неволи, а Патриарх Иерусалимский отпустил ему все бывшие и будущие грехи.