Изобретение Простой способ пресного водоснабжения в засушливых и маловодных районах
Изобретение публикуется под стандартной лицензией GPLA General Public License Animitsae, которая гласит "Делайте с этим что хотите, только не говорите, что это вы придумали".
Известен способ решения дефицита пресной воды проведением канала от рек или иных водоемов. Способ имеет тот недостаток, что надо иметь реку или иной водоем, а также соответствующий рельеф, а также подходящий политический климат.
Известен способ подъема пресной воды из подземных источников пресной воды. Способ имеет тот недостаток, что нужно иметь подземный источник, трубы, насосы, и энергию для подъема этой воды.
Известен способ опреснения морской воды. Способ имеет тот недостаток, что нужно иметь море и энергию для опреснителей.
Известен способ получения пресной воды из влаги воздуха. Способ имеет тот недостаток, что надо иметь влажный воздух, а также энергию для конденсации влаги.
Все эти способы, бывает, неприменимы, однако если не вырастить хоть какой-то урожай, то и вода вскоре не будет никому нужна, ибо некому будет ее пить.
Предлагается простейший способ получения воды для удовлетворения хотя бы сельскохозяйственных потребностей, то есть для ирригации, с целью сокращения затрат воды питьевого качества для этих целей.
Рассмотрим район с городским населением 1млн.человек. Каждый человек в месяц при скромном водопотреблении дает 5м3 в месяц канализационных стоков. То есть 5млн.м3 в месяц (7000м3/час), или 60млн.м3 в год. Канализационные стоки по сути представляют собой слабо минерализованные суспензии и эмульсии минеральных и органических веществ с общей минерализацией как правило менее 1кг/м3.
Если бы не вонь, такой водой можно запросто поливать сельскохозяйственные культуры. Может быть не все, но многие.. Что дает утилизация стоков для целей полива? Рассмотрим "нормальный климат" с годовой нормой осадков 500мм. На гектар - 5000м3. Следовательно, город с 1млн.населения дает воды для полива 60млн/5000=12000га.
Это при условии, что другой воды нет совсем. Но если сказать, что есть например 250мм осадков, которые не дают ничего выращивать, и 250мм в год дают канализационные стоки - то площадь будет уже 24000га.
Это к слову. Допустим, только 10000га удается обеспечить таким образом водой. Пусть это будет пшеница. С урожаем 5тонн с гектара. Тогда урожай от стоков - 50000тонн, или при потреблении населением города 250кг пшеницы на человека в год, 250000тонн в год - 20% потребности. Так что стоки, направленные на орошение, дают на условиях самооборачиваемости как минимум 20 и до 50% потребной для сельского хозяйства воды.
Что надо сделать для эффективной утилизации канализационной воды? В первую очередь две вещи:
1) диспергировать взвешенные вещества с целью увеличения их поерхности и реакционной способности,
2) добавить в диспергированные стоки вещества, которые обеспечат скоростное разложение взвеси на безвредные компоненты.
Вторая задача решается введением известных реагентов, а первая задача - применением моих диспергаторов. Для диспергирования расхода 7000м3/час нужно примерно 50-100 аппаратов с единичной производительностью 50-100м3/час. Это несложная технически задача. Масса оборудования составит не более сотни тонн. Потребляемая мощность - не более нескольких мегаватт, возможно - мегаватта или двух. Что сравнимо с мощностью канализационных насосов такого города.
Экономический эффект, считая по пшенице из расчета 10% стоимости урожая - 5000 тонн по 500 долларов за тонну - 2.5млн. долларов.
На миллион жителей. Это не все эффекты, но пока и так хорошо.

Комментарии